Ректоцеле


Описание:


Ректоцеле (ректо + греч. kele выбухание, грыжа, син.: архоцеле, проктоцеле) - шаровидное выпадение передней стенки прямой кишки под кожу через дефект мышц промежности.


Причины возникновения:


Причиной выпадения стенки прямой кишки могут быть травма и недостаточность мышц промежности. В результате пролапса стенки в прямой кишке образуется выпячивание (карман). В нем задерживается кап, особенно при слабости мышц тазового дна и снижении тонуса прямой кишки. В результате не происходит полного опорожнения прямо кишки при дефекации. Ректоцеле встречается чаще у женщин среднего и старшего возраста.


Симптомы:


Задержка кала в грыжевом выпячивании вызывает ощущение неполного опорожнения прямой кишки. Кроме того, ректоцеле может вызывать запоры следствие затрудненной дефекации, особенно при ослаблении мускулатуры промежности. Небольшие (менее 2 см диаметром) грыжевые выпячивания в большинстве случаев не вызывают симптомов. Грыжевое выпячивание передней стенки прямой кишки выявляют при тугом заполнении ее с помощью бариевой клизмы (ирригоскопии). При опорожнении толстой кишки от бариевой взвеси можно видеть остатки контрастного вещества в кармане прямой кишки. У больных с запорами, причиной которых является ректоцеле, одновременно наблюдается и неполное опорожнение ободочной кишки. Симптомы, свойственные ректоцеле (чувство неполного опорожнения прямой кишки, затрудненная дефекация и запоры), наблюдаются при синдроме раздраженного кишечника и при целом ряде заболеваний прямой кишки (дишезия, идиопатический мегаректум, болезнь Гиршпрунга, проктиты, опухоли). В дифференциальной диагностике следует учитывать связь симптомов при ректоцеле : травмой и родами. Диагностические трудности разрешаются при проведении эентгенологического и проктологического исследований. Дифференциальной диагностике помогает оценка функции аноректальной области с помощью манометрии с электромиографией, баллонной манометрии и дефекационной. С помощью контрастной дефекографии можно не только выявить ректоцеле, но и провести дифференциальный диагноз с мегаректум, выпадением прямой кишки, инвагинацией и нарушениями функции тазового дна.


Лечение:


Ректоцеле устраняют хирургическим путем, но операция не всегда приводит к выздоровлению. Van Laarhoven C.J. и соавт.(1999) оценили результаты хирургического лечения ректоцеле у 26 женщин в сроки от 5 до 54 месяцев. Анализ жалоб, данных аноректальной манометрии и дефекографии показал, что у 3/4 больных значительно уменьшилось чувство неполного опорожнения прямой кишки и улучшилась эвакуация. Однако, при размерах ректоцеле более 2 см выраженность клинических симптомов не всегда соответствовала объему грыжевого выпячивания. Поэтому авторы предлагают использовать, помимо устранения грыжевого выпячивания, целый ряд других оперативных вмешательств, направленных на восстановление функции мышц тазового дна, применение специальной сетки и др. Профилактике появления ректоцеле способствует предупреждение родовых травм, связанных с разрывом мышц тазового дна и т.д. Прогноз в целом благоприятный, хотя нарушения дефекации у больных с большим ректоцеле, могут значительно ухудшать качество жизни. При оперативном лечении важно учитывать функцию мышц тазового дна и другие показатели, а не только размеры ректоцеле.


Посмотреть профильные лечебные заведения



Стоит обратить внимение:



  • Сайт детского здоровья