Главная Гематология Гемофильтрация

Гемофильтрация


Применяют препараты:


Гемофильтрация - метод лечения больных с ХПН, основанный на ультрафильтрации жидкой части крови с частичным или полным возмещением ультрафильтрата раствором Рингера.

Для гемофильтрации обычно используются высокогерметичные гемодиализаторы со специальными мембранами, обладающими повышенной проницаемостью, трансмембранный потенциал достигает во время процедуры 500 мм рт. ст.; скорость образования ультрафильтрата колеблется от 70 до 80 мл/мин, за 4-5 ч гемофильтрации из организма выводится и замещается 18-20 л жидкости.

Поскольку при повышении содержания общего белка в сыворотке и гематокрита величина ультрафильтрации снижается, часть жидкости предпочитают вводить до начала или в .самом начале процедуры.

Клиренс веществ при гемофильтрации зависит от скорости образования ультрафильтрата и коэффициента проницаемости мембраны, который представляет собой отношение концентрации данного вещества в плазме и ультрафильтрате. Значения коэффициента колеблются от 1 до 0, когда вещество практически не проходит через мембрану. В мембранах, чаще всего используемых для гемофильтрации, коэффициент проницаемости для витамина В (мол. м. 1200 дальтон) равен 1, а для инулина - 0,8. Альбумин не проходит через мембрану, его коэффициент проницаемости равен 0.

Во время гемофильтрации клиренс мочевины и инулина равняется в среднем 60 мл/мин, электролитный состав плазмы практически не изменяется, за исключением некоторого повышения содержания кальция и уменьшения хлора и фосфора; в ультрафильтрате обнаруживается большое количество средних молекул, а их концентрации в сыворотке уменьшаются.

С ультрафильтратом теряются белок (до 10 г за процедуру), аминокислоты (6,5 г), некоторые гормоны (тестостерон, гастрин, паратгормон, гастроинтестинальный пептид, соматомидин В), однако уровень этих гормонов в плазме остается неизменным, свидетельствуя о значительных секреторных возможностях желез, продуцирующих эти гормоны. Гормон роста, кортизон и тиреотропный гормон в ультрафильтрате не обнаруживаются. Благодаря элиминации липидов и гастроинтестинального пептида, стимулирующего секрецию инсулина, у больных нормализуется уровень липидов в сыворотке, что имеет значение в плане предупреждения атеросклероза.

У больных даже с рефрактерной к гемодиализу гипертонией в течение 1 - 7 мес гемофильтрации снижается активность ренина плазмы и нормализуется АД, хотя внеклеточный объем существенно не изменяется. Таким образом, дегидратация во время гемофильтрации достигается удалением не внеклеточной, а внутриклеточной жидкости.

У больных с ХПН, длительно лечившихся гемофильтрацией, повышается в крови по сравнению с периодом лечения гемодиализом средний уровень мочевины, креатинина и мочевой кислоты. Тем не менее 5-летняя выживаемость больных молодого возраста, находящихся на лечении гемодиализом и гемофильтрацией, примерно одинакова. Основными причинами летальных исходов, как и у больных, получающих лечение гемодиализом, являются сердечно-сосудистые и це-реброваскулярные осложнения. В то же время полнота реабилитации у больных, которым проводится гемофильтра-ция, выше, чем у больных, находящихся на гемодиализе, вследствие уменьшения в году дней госпитализации в связи с уменьшением эпизодов гипотонии.

Гемофильтрация - довольно дорогая процедура, поскольку требует большого количества стерильных растворов. В последнее время предложены методы регенерации ультрафильтрата с его последующим введением больному. Это существенно снижает стоимость процедуры.


Посмотреть профильные лечебные заведения



  • Сайт детского здоровья