24фарм Гинекология Киста бартолиновой железы

Киста бартолиновой железы


Описание:


Киста бартолиновой железы – это патологическое образование железистой ткани, которое представлено отграниченным участком, наполненным выделяемым железой секретом. Киста бартолиновой железы является результатом окклюзии ее протока. Нередким явлением киста бартолиновой железы становится у сексуально активных женщин, страдающих специфическими инфекциями по типу гонореи. Гонококк, как и микробные ассоциации, может стать причиной появления кисты бартолиновой железы.
Стоит отметить, что двухстороннее поражение железы встречается редко, в большинстве случае речь идет об образовании кисты с одной стороны.

Нередко киста бартолиновой железы наблюдается в сочетании с половыми инфекциями

Нередко киста бартолиновой железы наблюдается в сочетании с половыми инфекциями


Анатомические особенности:


Слизистая оболочка наружных половых органов богата разнообразными железами. Основными функциями желез является увлажнение и самоочищение слизистых оболочек, за счет чего осуществляется защита вышерасположенных половых органов от инфекций. С каждой стороны преддверия влагалища расположено по одной бартолиновой железе. Они находятся в основании больших половых губ, и выделяют необходимую смазку при половом акте. Бартолиновы железы характеризуются округлой формой и небольшими размерами, в норме их практически невозможно прощупать.
Если в области внешних гениталий возникает инфекционный процесс, он практически неизменно приводит к заражению ткани бартолиновой железы. Воспаление «закрывает» выводящий канал железы, а секрет, не имея возможности выхода наружу, скапливается в железистой ткани, образуя кисту. Это образование можно рассматривать и как своеобразный защитный механизм, ведь если инфекция попадет в ткань кисты раньше, чем закроется выводной проток, в железе возникнет гнойное воспаление и, как следствие, абсцесс.

Бывает, что процесс образования кисты происходит без участия инфекционного агента. Нарушение оттока секрета железы бывает обусловлено механической окклюзией.

Для зоны наружных половых органов характерна богатая иннервация и развитая кровеносная система, что приводит к ярким клиническим проявлениям всех патологических процессов этой области. Бартолиновая железа – не исключение, и при отсутствии терапевтического воздействия может наступить гнойное воспаление. Неправильное лечение, как и непрофессиональные методы самолечения, способствуют хронификации процесса. В условиях отсутствия инфекции киста бартолиновой железы способна самопроизвольно ликвидироваться, но только при высоком уровне иммунитета у пациентки.


Причины кисты бартолиновой железы:


Механизм образования кисты бартолиновой железы заключается в закупорке ее канала. Выделяемый секрет собирается во внутрижелезистых протоках, наполняя и растягивая их. Затем образуется полость, которую полностью занимает секретируемая жидкость.
Почему же закупоривается выводной проток? Во-первых, важную роль играет инфекция. Такие заболевания, как гонорея и трихомониаз, вызывают локальное воспаление выводного протока, провоцируя его отечность и, как следствие, окклюзию. Причиной заболевания могут стать и ассоциации неспецифических микроорганизмов, например, стафилококков и стрептококков. Еще одно условие для нарушения проходимости протоков – снижение местного и общего иммунитета.

Предрасполагающие факторы для появления кист бартолиновых желез:

• Несоблюдение гигиенических норм, особенно в критические дни. Систематические гигиенические процедуры способствуют удалению значительной части микроорганизмов на поверхности кожи и слизистой оболочки, а отказ от этих манипуляций грозит развитием воспаления.
• Синтетическое нижние белье, которое способствует нарушению выведения секрета.
• Неразборчивость в половых связях грозит не только вензаболеваниями, но и высокой степени обсемененности условно-патогенной флорой.
• Повреждение слизистых оболочек любого происхождения (в том числе послеоперационные). Даже сквозь микроповреждения слизистых покровов могут проникать микробы, вызывая воспалительную реакцию в подлежащих слоях. Заживая, повреждения слизистой могут закрываться рубцами и уплотненными участками тканей, которые не пропускают секрет железы наружу.
• Инфекционно-воспалительные заболевания половых органов.
• Состояния, которые приводят к снижению иммунных сил организма.


Симптомы кисты бартолиновой железы:


Размеры бартолиновой кисты весьма вариабельны – в одних случаях образование занимает не более нескольких миллиметров, в других же достигает размеров куриного яйца. Маленькие кисты, которые не сопровождаются присоединением инфекции, как правило, не беспокоят пациенту и практически никогда не обнаруживаются самостоятельно.

Реже диагностируются кисты больших размеров. Они проявляются яркими клиническими признаками, могут создавать значительный дискомфорт при ходьбе или половом акте.
Диагностический комплекс начинается с осмотра зоны наружных половых органов. Если размеры кисты достаточны, то внешне можно заметить ассиметрию сторон преддверия влагалища, увеличение половой губы с одной стороны и даже очерченное округлое образование. При инфицировании покровы приобретают гиперемированный окрас.
Пальпаторно обнаруживается образование с характерной округлой формой.
Если бартолинова железа была затронута гнойно-воспалительным процессом, это в первую очередь повлияет на симптомы заболевания. Инфекция, проникнув внутрь железистого протока, ведет к развитию каналикулита. Отек, неизменно сопровождающий любое воспаление, сужает просвет протока, но не закрывает его вовсе, и поэтому, надавив на воспаленную железу, можно увидеть капли гнойного отделяемого.

Каналикулит сопровождается дискомфортом и болезненностью в промежности, что нередко подталкивает женщину к быстрейшему самолечению. Попытки выдавить гной или лечить заболевание тепловыми компрессами могут усугубить ситуацию, ведь рылая ткань промежности отлично кровоснабжается, и при неправильном лечении инфекция легко распространяется за пределы первичного очага. Это может привести к генерализации инфекции и сепсису.
При неадекватном лечении, либо полном его отсутствии, гной скапливается в железе, формируя ложный абсцесс. Стенками ложного абсцесса выступает выводящий канал, закупоренный инфекцией. При ложном абсцессе не наблюдается разрушения железистой ткани, а лишь ее оттеснение и деформация. Процесс сопровождается яркой симптоматикой – явлениями интоксикации, болью, выраженной отечностью и визуальным обнаружением очага. Иногда ложный абсцесс самостоятельно вскрывается, гнойное содержимое полости изливается наружу, и пациентка считает это выздоровлением. На самом деле в такой ситуации следует как можно быстрее обратиться к врачу, чтобы не допустить хронификации процесса.

По иному сценарию развивается истинный абсцесс. Инфекция, проникнув непосредственно в ткань железы, расплавляет ее и капсулируется.   Симптомами абсцедирования является резкая боль, гипертермическая реакция, воспалительная реакция крови. Истинный абсцесс отличается неподвижностью при прощупывании и достаточно большими размерами.

Привычным спутником абсцесса бартолиновой железы становятся половые инфекции, и их симптомы накладываются друг на друга. Присоединяются признаки кольпита.

Киста бартолиновой железы

Киста бартолиновой железы


Лечение кисты бартолиновой железы:


Выбор метода лечения кисты бартолиновой железы зависит от размеров и присоединения воспаления. К примеру, малые кисты (до 2 см) без признаков инфицирования, не причиняющие женщине дискомфорта, остаются под наблюдением врач без активного лечения. Такие образования зачастую исчезают сами по себе.
Если киста имеет довольно крупные размеры, то она, как правило, нарушает привычный уклад жизни, и поэтому требует оперативного лечения.

Развитие кисты бартолиновой железы можно предупредить, если принять активные меры на стадии каналикулита:

• Ограничение активных движений, чтобы избежать дополнительной травматизации области;
• Холодный компресс на зону поражения. Холодовое воздействие способствует спазму сосудов, снимая интенсивность воспаления и снижая болевые ощущения. Распространенное мнение о необходимости теплового воздействия ошибочно – тепловые процедуры, расширяя кровеносные сосуды, вызывают сильный отек и ухудшение состояния.
• Локальное противовоспалительное лечение в виде ванночек с хлоргексидином, нанесение мазей с противовоспалительным эффектом (например, Левомиколь).
• Антибиотики. Особенности тканей вульвы, обусловленные развитым кровоснаюжением, объясняют высокую скорость распространения воспалительных процессов в ней. Чем быстрее будет начата антибиотикотерапия, тем благоприятнее прогноз заболевания.

Кисты и абсцессы бартолиновой железы лечатся оперативно. Диагностированные половые инфекции должны быть пролечены антибиотиками до момента операции. Хирургическое лечение позволяет восстановить ткань железы, для чего кисту вылущивают оперативным методом, затем проводят обработку антибактериальными препаратами и установку дренажа. Иногда вместо полноценного вылущивания кисты проводят ее пункцию, удаляя содержимое кисты при помощи иглы.

Другим оперативным методом является катетеризация – через малый доступ в полость кисты вставляется трубочка из силикона. В течение нескольких дней на месте катетера будет сформирован искусственный выход для секрета железы.

Оперативное лечение кисты бартолиновой железы не дает гарантии полного излечения, так как по статистике во многих случаях возникает рецидив заболевания.

Наибольшую популярность среди методов лечения кисты бартолиновой железы приобрел метод марсупиализации, который заключается в создании искусственного выводного протока. Процедура лечения достаточно проста и может проводится в амбулаторных условиях.

Схема марсупиализации кисты выглядит таким образом:
• Разрез над кистой овальной формы.
• Вскрытие полости кисты, промывание.
• Подшивание краев полости кисты к слизистой оболочке.
• При подшивании остается небольшое отверстие, которое в будущем будет служить отверстием выводного протока.

Вся процедура проводится под местной анестезией и занимает не более получаса. В период заживления послеоперационной раны пациентке рекомендуется исключить половые контакты и тщательно соблюдать гигиену.

Оперативное удаление бартолиновой железы

Оперативное удаление бартолиновой железы


Куда обратиться:

Медицинские учреждения: Москва.    Санкт-Петербург.    Красногорск.    Ступино.    Щелково.    Отрадное.    Железнодорожный.    Сергиев Посад.    Барнаул.    Казань.    Мурманск.    Туапсе.    Мытищи.    Троицк.    Одинцово.    Иркутск.    Пермь.    Уфа.    Ярославль.    Обнинск.    Балашиха.    Выборг.    Нижний Новгород.    Арзамас.    Архангельск.    Новосибирск.    Ростов-на-Дону.    Таганрог.    Астрахань.    Краснодар.    Батайск.    Новочеркасск.    Каменск-Шахтинский.    Азов.    Екатеринбург.    Нижний Тагил.    Березники.    Киров.    Самара.    Саратов.    Тюмень.    Волгоград.    Фролово.    Волжский.    Челябинск.    Истра.    Тверь.    Чебоксары.    Южноуральск.    Воронеж.   



  • Сайт детского здоровья