Главная Хирургия Диафрагмальная грыжа

Диафрагмальная грыжа


Описание:


Диафрагмальная грыжа — хирургическая патология, представляющая собой перемещение органов из брюшной полости в грудную через некоторые участки диафрагмы.
Для любой грыжи обязательны 2 компонента: грыжевые ворота и грыжевой мешок. В случае данной патологии входными воротами служат естественные отверстия или патологические дефекты диафрагмы. При возникновении градиента давления в грудную полость проникают пищевод (брюшная часть), желудок, петли кишечника, печень, селезенка. Они будут содержимым грыжевого мешка.

Среди заболеваний желудочно-кишечного тракта диафрагмальные грыжи встречаются довольно часто, конкурируя по распространенности с язвенной болезнью желудка. Диагностируются в 10 % случаев от всех обращений по поводу дискомфорта в грудной клетке.


Причины возникновения:


Из основных причинных факторов выделяют:

1. Травмы — проникающие ранения грудной или брюшной полости.
2. Аномалии внутриутробного развития.
3. Повышение внутрибрюшного давления (беременность, роды, кашлевой толчок).
4. Тонусные расстройства в результате нарушений иннервации или возрастного фактора.

В зависимости от основной причины выделяют грыжи врожденные, невропатические, травматические.

Остановимся в нескольких словах на анатомо-физиологических и патологических аспектах формирования грыжи.
Диафрагма является мышечным органом, разделяющим грудную и брюшную полости. Так как сквозь ее мышечные волокна проходят органы, диафрагма имеет естественные отверстия для пищевода, аорты, нижней полой вены. Есть в диафрагме области перехода мышечной части органа в соединительнотканную. Расположены они обычно около костных структур. Это так называемые типичные «слабые места». Они зачастую и становятся входными воротами для грыжевого выпячивания.

В зависимости от механизма образования грыжи классифицируют следующим образом:

1. Ложные грыжи (врожденный порок развития).
2. Истинные грыжи слабых зон диафрагмы.
3. Истинные грыжи атипичной локализации.
4. Истинные грыжи слабых зон диафрагмы.

Важно! В 90 % случаев диагностируются грыжи пищеводного отверстия.


Симптомы:


Клиническая картина обусловлена изменением положения пищеварительных органов с параллельным сдавлением органов дыхательного тракта. Поэтому произошло условное разделение симптомов на две группы. Группа желудочно-кишечных жалоб:

• боли, дискомфорт в надпупочной области, подреберье;
тошнота;
изжога;
рвота, приносящая облегчение.

Группа сердечно-легочных жалоб:

• ощущение звуков перистальтики в грудной клетке;
одышка, сердцебиение после еды;
• боль в грудной клетке.

Важно! Обычно пациенты четко указывают на связь симптомов с приемом пищи или горизонтального положения.

Признаки со стороны обеих групп обычно сочетанные. В случае ущемления грыжевого мешка клиника развивается остро в виде резкого ухудшения состояния, интенсивных болей, нарастания одышки, рвоты, нарушения сознания.

У младенцев, при наличии врожденной диафрагмальной грыжи, картина иная. Состояние ребенка тяжелое с рождения, обусловленное дыхательной недостаточностью. Кожные покровы синюшные, увеличение в динамике частоты дыхания с участием вспомогательной мускулатуры, нарушение сознания в результате гипоксии.


Диагностика:


Алгоритм постановки диагноза включает:

1. Сбор жалоб и анамнеза заболевания.

2. Объективный осмотр. Позволяет выявить западение части живота, кишечный шум над зоной легких, нарушение участия грудной клетки в акте дыхания, смещение границ сердца в здоровую сторону.

3. Инструментальное обследование. «Золотой стандарт» диагностики — рентгенография органов грудной клетки. Картина обзорного снимка будет зависеть от содержимого грыжевого мешка. Плотная печень выглядит затемнением легочных полей, а полые желудок или кишечник — просветлением. В некоторых случаях прибегают к рентгенконтрастному методу с использованием бариевой взвеси. Такая процедура позволит наиболее точно выявить место и размер дефекта.

Другие исследования — фиброгастродуоденоскопия, ЭКГ. Их используют для проведения дифференциации с воспалительными патологиями ЖКТ, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Важно! У новорожденных детей диафрагмальная грыжа, в отличие от других врожденных пороков, не выявляется на пренатальном УЗИ. Это связано с появлением грыжевого выпячивания только в момент первых вдохов.


Лечение:


Пациент с диафрагмальной грыжей зачастую нуждается в операции. Суть хирургической коррекции — низведение органа в брюшную полость с последующим ушиванием дефекта. При больших размерах отверстия и его несостоятельности проводят пластику синтетической сеткой.

Важно! Ущемленная грыжа — абсолютное показание для экстренного оперативного вмешательства.

Консервативное медикаментозное лечение носит симптоматический характер. Назначают антациды, спазмолитики. Обязательным условием лечения является нормализация режима питания. Порции еды должны быть небольшие, прием дробный, консистенция пюреобразная.

Диафрагмальная грыжа при своевременном и адекватном лечении имеет благоприятный прогноз для жизни и здоровья.


Посмотреть профильные лечебные заведения



  • Сайт детского здоровья