Главная Кардиология Артериальная гипертензия

Артериальная гипертензия


Описание:


Артериальная гипертензия — стойкое повышение артериального давления от 140/90 мм рт.ст. и выше.
Артериальная гипертензия — одно из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Установлено, что артериальной гипертонией страдают 20-30 % взрослого населения. С возрастом распространенность болезни увеличивается и достигает 50-65 % у лиц старше 65 лет.


Симптомы:


Ранее считалось, что в норме может быть небольшое различие в цифрах систолического артериального давления у одного человека при измерении его на разных руках. Но последние данные говорят о том, что разница в 10-15 мм рт.ст. может свидетельствовать о наличии если не церебро-васкулярных заболеваний, то хотя бы способствующей развитии артериальной гипертензии и других сердечно-сосудистых заболеваний патологии периферических сосудов. Причем, хотя данный признак имеет достаточно низкую чувствительность (15%), его отличает очень высокая специфичность 96%. Поэтому артериальное давление действительно, как это всегда было отражено в инструкциях, следует измерять на обеих руках, фиксировать различия для назначения дополнительных обследований, классифицировать давление по максимальному показателю из двух рук. Чтобы не ошибиться, полагается в каждом случае измерять давление на каждой руке трижды с короткими интервалами и считать истинными самые низкие цифры. Правда, встречаются больные, у которых величины давления с каждым измерением не понижаются, а повышаются.

      * Оптимальное АД - САД (систолическое артериальное давление) < 120/ ДАД (диастолическое артериальное давление) < 80 мм рт.ст.
      * Нормальное АД 120—129/80—84 мм рт.ст. (предгипертензия согласно JNC-VII)
      * Высоконормальное АД 130-139/85-89 мм рт ст. (предгипертензия согласно JNC-VII)
      * 1 степень АГ — сАД 140—159/дАД 90-99.
      * 2 степень АГ — сАД 160—179/дАД 100—109.
      * 3 степень АГ — сАД 180 и выше/дАД 110 и выше.
      * Изолированная систолическая гипертония — сАД выше или равно равно 140/дАД ниже 90.


Причины возникновения:


Полагают, что одним из важных этиологических факторов является нервно-психическое перенапряжение, возникающее после интенсивных или длительных эмоциональных перегрузок. Первичные функциональные нарушения возникают в коре головного мозга и в центрах гипоталамической области лимбико-ретикулярного комплекса. Повышается возбудимость гипоталамических вегетативных центров, главным образом симпатической нервной системы, что ведет к развитию прессорных реакций. Увеличивается минутный выброс и сосудистый тонус. Уменьшается почечный кроваток, снижается экскреция натрия и воды, которые накапливаются в сосудистой стенке, способствуя возникновению ее отечности. Параллельно увеличивается содержание ионизированного кальция в стенке сосудов. Ишемия почки ведет к повышенному образованию ренина клетками юкстагломерулярного аппарата почки. Ренин превращает ангиотензиноген, который вырабатывается в печени, в ангиотензин I. Последний под влиянием конвертазы - ангиотензин-превращающего фермента (АПФ) превращается в ангиотензин II, который, в свою очередь, стимулирует симпатическую нервную систему, способствует увеличению норадреналина в гранулах и потенцирует сосудосуживающий эффект. АПФ осуществляет также инактивацию брадикинина - одного из стимуляторов выделения эндотелием нитро-ксида (N0) - основного эндотелиального фактора релаксации. Таким образом, АПФ является одним из ключевых регуляторов баланса между факторами вазоконстрикции и вазодилатации чем и обусловлена роль полиморфизма гена АПФ (локализован на хромосоме 17q23) в развитии артериальной гипертензии.


Лечение:


Для лечения назначают:


Медикаментозное лечение артериальной гипертензии
В качестве препаратов первого ряда рекомендуется использовать антигипертеизивные средства б классов:
1. Диуретики
2. р-адреноблокаторы
3. антагонисты кальция
4. ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента
5. блокаторы (антагонисты) рецепторов ангиотензина II
6. а-адреноблокаторы.



Посмотреть профильные лечебные заведения



  • Сайт детского здоровья