Похмельный синдром
Содержание:
Описание:
Похмельный синдром он же похмелье — состояние, испытываемое через некоторое время после употребления алкоголя (как правило, речь идёт о состоянии после среднего и тяжёлого опьянения).
Симптомы:
Похмелье может иметь следующие симптомы: сухость во рту, головная боль, тремор (дрожь во всем теле), раздражительность, покраснение глаз, повышенная чувствительность к свету и шуму, тошнота, рвота, боли в конечностях, потеря аппетита, депрессия. Возможна полная апатия и так называемая «адреналиновая тоска» — чувство вины, ощущение, что накануне сделал что-то неподобающее, неправильное, даже на фоне ясной памяти на происходившие события и чёткого осознания того факта, что никаких действительно постыдных действий не было.
Причины возникновения:
Этанол вызывает повышенное образование мочи (повышенный диурез), что приводит к возникновению головных болей, сухости во рту и ощущению усталости, прострации. Патологическое состояние часто неверно определяется как обезвоживание, но обезвоживанием не является хотя бы потому, что человек при похмелье страдает от отёков, то есть от избыточной жидкости в тканях. Правильное определение: «патологическое перераспределение жидкости». Снижение объёма циркулируемой крови приводит к снижению количества жидкости в мозгу, что также вызывает головную боль. Вопреки распространённому заблуждению, проблема не решается выпиванием больших объёмов воды при приёме алкоголя: эта вода либо выводится почками до наступления похмелья, либо служит образованию отёков, но не нормализует объём циркулируемой крови.
Другой фактор, содействующий похмелью, — это образование продуктов распада этанола в печени:
Этанол => Ацетальдегид => Уксусная кислота
В печени происходит промежуточное превращение (окисление) этилового спирта в ацетальдегид с помощью фермента алкогольдегидрогеназы, а затем идет превращение ацетальдегида в уксусную кислоту с помощью фермента ацетальдегиддегидрогеназы. При избытке алкоголя в крови ферментные системы не справляются с полным превращением ацетальдегида в уксусную кислоту, в итоге накапливается промежуточный продукт ацетальдегид — более токсичный, чем алкоголь. Ацетальдегид (этаналь) в 10 — 30 раз токсичнее самого алкоголя. Кроме того, алкоголь вызывает образование фермента CYP2E1, который сам может образовывать токсины и свободные радикалы.
Лечение:
Для лечения назначают:
Профилактика:
* Самое эффективное — отказ от употребления алкоголя, в целях сохранения здоровья с медицинской точки зрения и персонализации с психологической точки зрения.
* Разумное сознание меры употреблённого алкоголя.
* Не начинать пить на пустой желудок, но и не переедать во время выпивки.
* Запивать водку апельсиновым или вишневым соком, другим кислым соком с высоким содержанием витамина С (однако, это может быть вредно для желудка).
* Принять энтеросорбенты.Самым известным «классическим» сорбентом является активированный уголь, но есть и современные лекарства, эффективность которых выше угля во много раз.
* Выпить молоко перед сном, но не ранее, чем через час после последней рюмки.
* Съесть 1-2 чайные ложки сливочного масла в самом начале употребления алкоголя - масло обволакивает стенки желудка и замедляет впитывание алкоголя.
Лечение похмелья направлено на решение трёх задач, (четвертая на усмотрение индивида):
* устранение болезненных симптомов;
* восстановление нормального водно-солевого баланса организма;
* вывод токсичных веществ.
* восстановление оперативной деятельности мозга.
Для снятия симптомов похмелья часто применяют общедоступные лекарственные препараты от головной боли, такие как аспирин или цитрамон.
Для снятия интоксикации организма применяются меры физической и биохимической детоксикации. Физическая детоксикация: чистка кишечника и/или желудка, приём сорбентов (активированный уголь, или его более эффективный аналог — белый уголь). Биохимическая детоксикация: активация цикла трикарбоновых кислот путём употребления продуктов, содержащих лимонную кислоту или янтарную кислоту (в таблетках или внутримышечно). Для снятия интоксикации также употребляют продукты, содержащие молочную кислоту.
В продаже присутствует целый ряд средств, позиционируемых именно как лекарства от похмелья, но большинство из них представляют собой различные комбинации из ацетилсалициловой кислоты, аскорбиновой кислоты и янтарной кислоты, дополненные различными добавками, например, кофеином, так что по составу и действию они мало отличаются от того же цитрамона. При применении препаратов ацетилсалициловой кислоты необходимо помнить об её негативном воздействии на слизистые оболочки ЖКТ и недопустимости совместного употребления её со спиртным. Предпочтительнее использовать растворимые формы препаратов или запивать их большим количеством воды. Кроме того, имеются клинически подтверждённые данные о том, что при продолжительном (около 6 недель) приёме цитрата магния состояние организма существенно улучшается и симптомы практически полностью исчезают даже у тех, кто хронически злоупотреблял алкоголем.