Главная Нарушения обмена веществ Профилактика избыточного веса

Профилактика избыточного веса


Избыточное поступление в организм энергии чаще всего связано с обильным питанием на фоне недостаточной физической нагрузки. В этом случае окисление в организме углеводов и жиров не обеспечивает их полную энергетическую утилизацию, значительная их доля пополняет жировые депо организма (не окислились углеводы к тому же превращаются в жир). В итоге отмечается приблизительно адекватное энергетическом избытка накопления веса. В количественном измерении оно равно частному от деления избытка полученных калорий на 9.

Снижение работоспособности адекватно степени избыточного веса. При I-ой степени избыточного веса (избыток веса 10-30%) работоспособность сохраняется, хотя тревожная симптоматика уже прослеживается. Это видная одышка при физическом труде, быстрая утомляемость, потливость, запоры, метеоризм. II-ая степень (избыток веса 30-49%) характеризуется выраженной одышкой при физическом труде или даже без него, метеоризмом, повышенным аппетитом, к вечеру могут отекать ноги. Работоспособность значительно снижена. Облик явно свидетельствует о том, что произошло. III-я степень (избыток веса 50-100%) отличается резко выраженной диспропорциональностью внешнего вида и почти потерей трудоспособности. Одышка становится постоянной. Наступает стойкое расстройство кровообращения с отеками. Вялость и сонливость сочетаются с невероятным аппетитом. При IV степени избыточного веса (масса тела превышает норму более чем вдвое) наступает полная инвалидность с нарушением психики и потерей интереса ко всему окружающему, за исключением пищи.

При образовании излишней веса необходимо своевременно принимать меры по ее нормализации. В первую очередь, нужно остановить и не допускать последующее ее нарастание, уменьшая потребление пищевых продуктов, обладающих высоким энергетическим потенциалом (содержащих большое число легкоусвояемых углеводов и жиров). Для массы людей уже этого довольно, чтоб восстановить собственный прежний физический статус и обеспечить хорошую работоспособность. Однако чаще всего понимание потребности снижения веса появляется тогда, когда излишний вес принимает характер выраженного избыточного веса. Это в существенной степени усложняет дело.

Тучным людям нужно изыскивать способы увеличения расхода энергии до подобной степени, чтоб стартовало расходование жировых депо в организме. Это предполагает переключение на физический труд, его интенсификацию, повышение двигательной активности, исполнение спортивных упражнений. Рекомендуется иметь настоящее представление о возможностях этого способа. Это важно посему, что, зная о целительном воздействии физического усилий и спортивных нагрузок, многие с радостью к ним прибегают, однако в скором времени охладевают в связи с их мнимой неэффективностью. Это случается из-за отсутствия определенных познаний о тратах энергии и количественном расходовании организмом жировой ткани при тех или других физических нагрузках, о динамике водного обмена, временно предопределяющего характер и величину происходящих при этом изменений веса.

Для предупреждения ежедневного образования в организме 44 г жира в связи с превышением энергетического потенциала рациона на 400 ккал человеку с массой тела 70 килограммов необходимо усердно бежать в районе часа. Многие же думают, что для этого довольно 10-15 мин. В рассматриваемой ситуации даже при ежедневном 15-минутном беге в организме неминуемо будет накапливаться жировая ткань с интенсивностью в районе 25 г в день (в районе 9 килограммов за г.), а взвешивание после подобной пробежки зафиксирует не потерю жирового запаса организма (она ничтожна - в районе 12 - 15 г), а.потерю воды с позже (может достигать несколько сотен граммов). Эта вода вернется в организм и в нем останется после I-го же обильного питья. Итак, при желании похудеть при помощи бега умеренной интенсивности при нормальном питании необходимо ориентироваться на то, что чел. с массой тела 70 килограммов будет уменьшать ее лишь только на 0,9 г в мин.. Более удобно, во всех отношениях снижение энергетического уровня собственного рациона. При этом одно только уменьшение его объема ни о чем не свидетельствует. Каждые сминусованние 100 ккал обеспечивают снижение веса на 1911 Это 1,1 килограмма за 100 суток и 4 килограмма за г.. Отсюда вывод: информация об калорийности чаще всего употребляемых продуктов питания обязана быть так же хорошенько известна, как и сведения о наличии денег в кошельке.

В предлагаемой ниже таблице приведены ориентировочные данные об отрицательной динамике веса при дополнительной физической нагрузке на фоне равенства фактических энерготрат и калорийности рациона. При расчетах с целью регулирования веса путем количественного ограничения питания рекомендуется знать, что снижение энергетического потенциала рациона более чем на 200 ккал не вызовет снижения веса в связи с включением в этот процесс иных звеньев обмена веществ.

На принципе ограничения потребления еды разработано большое число рекомендаций по регулированию веса. Все они претендуют на эффективность и обоснованность. Хотя отдельные из них не могут быть признаны состоятельными, так как предлагают опасные для здоровья и самой жизни варианты. К подобным, в первую очередь, относится практика лечебного голодания. Современные научные представления о питании говорят о категорической недопустимости полного отказа от еды на некоторое время с целью спасительного снижения веса, так как в организме отсутствуют запасы массы жизненно важных пищевых веществ. Их потеря при голодании наносит крупной вред здоровью.

О степени опасности свидетельствует уже тот факт, что при полном голодании энергетическое расходование жира обеспечивает только 20 процентов имеет место снижение веса. Все оставшееся (это 80%) - утраты белков, воды и солей, то есть жизненно важных веществ. К тому же, потеря воды в данной ситуации маскирует настоящее положение дел, дает предлог для необоснованного оптимизма. Нормализация водного обмена в последующем ведет к быстрому (в сравнении с фактическим питанием) восстановлению веса в I-е дни и нед. после лечения. В связи с этим больше всего специалистов в области диетотерапии рекомендуют малокалорийные диеты с энергетической ценностью на уровне энерготрат основного обмена (расхода энергии на обеспечение жизнедеятельности организма в состоянии покоя в комфортных условиях). Ориентировочно это составляет 1 ккал на 1 килограмм веса в час. При ограничении поступления энергии организм не должен получать более 2000 ккал при исходном исчислении нормы потребности в энергии с учетом фактической веса. Обязательным условием является обеспечение белковой полноценности рациона. С этой целью на каждую недостающую килокалорию необходимо дополнительно добавлять 12-15 мг белка. Нужно к тому же снабжение организма всеми другими жизненно важными пищевыми веществами (витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами и минеральными солями).



см. также:


Посмотреть профильные лечебные заведения



  • Сайт детского здоровья