Главная Нефрология Диабетическая нефропатия

Диабетическая нефропатия


Описание:


Диабетическая нефропатия определяется как альбуминурия (более 300 мг альбумина в сутки или протеинурия более 0,5 г белка в сутки) и/или снижение фильтрационной функции почек у лиц с сахарным диабетом при отсутствии мочевых инфекций, сердечной недостаточности или других заболеваний почек. Микроальбуминурия определяется как экскреция альбумина 30-300 мг/сут или 20-200 мкг/мин.
Микроальбуминурия определяется у 6-60 % пациентов с сахарным диабетом 1 типа спустя 5-15 лет после его манифестации. Диабетическая нефропатия определяется у 35 % с сахарным диабетом 1 типа, чаще у мужчин и у лиц, у которых сахарный диабет 1 типа развился в возрасте моложе 15 лет. При сахарном диабете 2 типа диабетическая нефропатия развивается у 25 % представителей европейской расы и у 50 % азиатской расы. Общая распространенность диабетической нефропатии при сахарном диабете 2 типа составляет 4-30 %.


Симптомы:


Относительно ранним клиническим проявлением, которое косвенно связано с диабетической нефропатией, является артериальная гипертензия. Другие клинически явные проявления относятся к поздним. К ним можно отнести проявления нефротического синдрома и хронической почечной недостаточности.


Причины возникновения:


Основными факторами риска диабетической нефропатии являются длительность сахарного диабета, хроническая гипергликемия, артериальная гипертензия, дислипидемия, заболевания почек у родителей. При диабетической нефропатии в первую очередь поражается клубочковый аппарат почки.


Лечение:


      *Основными условиями первичной и вторичной профилактики диабетической нефропатии являются компенсация сахарного диабета и поддержание нормального системного артериального давления. Кроме того, первичная профилактика диабетической нефропатии подразумевает уменьшение потребления белковой пищи - менее 35 % суточного калоража. Читайте также об альтернативной низко-углеводной диете для больных почек при сахарном диабете.
      *На стадиях микроальбуминурии и протеинурии пациентам показано назначение ингибиторов АПФ или блокаторов рецепторов ангио-тензина. При сопутствующей артериальной гипертензии они назначаются в гипотензивных дозах, при необходимости в комбинации с другими гипотензивными препаратами. При нормальном артериальном давлении эти препараты назначаются в дозах, не приводящих к развитию гипотонии. Как ингибиторы АПФ (при сахарном диабете 1 типа и сахарном диабете 2 типа), так и блокаторы рецепторов ангиотензина (при сахарном диабете 2 типа) способствуют предотвращению перехода микроальбуминурии в протеинурию. В ряде случаев на фоне указанной терапии в сочетании с компенсацией диабета по другим параметрам микроальбуминурия ликвидируется. Кроме того, начиная со стадии микроальбуминурии необходимо сокращение потребление белков менее 10 % суточного калоража (или менее 0,8 грамм на кг веса) и соли менее 3 грамм в день.
      *На стадии хронической почечной недостаточности, как правило, требуется коррекция сахароснижающей терапии. Большинство пациентов с сахарным диабетом 2 типа необходимо перевести на инсулинотерапию, поскольку кумуляция таблетированных сахароснижающих препаратов несет риск развития тяжелой гипогликемии. У большинства пациентов с сахарным диабетом 2 типа происходит снижение потребности в инсулине, поскольку почка является одним из основных мест его метаболизма. При повышении уровня кпеатинина сыворотки до 500 мкмоль/л и более необходимо ставить вопрос о подготовке пациента к экстракорпоральному (гемодиализ, перитонеальный диализ) или хирургическому (трансплантация почки) методу лечения. Трансплантация почки показана при уровне креатинина до 600-700 мкмоль/л и снижении скорости клубочковой фильтрации менее 25 мл/мин, гемодиализ - 1000-1200 мкмоль/л и менее 10 мл/мин соответственно.



Посмотреть профильные лечебные заведения



  • Сайт детского здоровья