Главная Неврология Абсцесс мозга

Абсцесс мозга


Описание:


Очаговое скопление гноя в веществе головного мозга.

Абсцессы головного мозга всегда вторичны. Чаще всего заболевание вызывают стафилококки, стрептококки, грибы, кишечные палочки, анаэробные бактерии. Существует два механизма распространения инфекции: контактный и гематогенный. Механизм контактного распространения заключается в том, что абсцесс головного мозга может возникнуть как следствие отитов и мастоидитов, причем само скопление гноя локализуется в височной доле и мозжечке (отогенные абсцессы). Механизм гематогенного распространения заключается в возникновении абсцесса в результате бактериемии во время пневмонии или инфекционного эндокардита (метастатические абсцессы). При абсцессах такого типа источник бактериемии не удаётся обнаружить в 1/5 случаев.

Диагностировать данное заболевание следует по данным анамнеза, наличию симптомов заболевания и прогрессирующему течению. Методами выбора для инструментальной диагностики абсцесса головного мозга являются компьютерная и магнитно-резонансная томография. При невозможности проведения данных исследований, назначают эхоэнцефалоскопию, которая позволяет выявить возможное смещение срединных структур мозга, а также краниографию, с помощью которой возможно определение признаков внутричерепной гипертензии. Возможно проведение люмбальной пункции, но при тяжелом течении заболевания у больного данная методика диагностики может привести даже к летальному исходу.

Дифференциальный диагноз следует с опухолью головного мозга, инсультом, энцефалитом.



Симптомы:


Клиническая картина характеризуется общемозговыми и очаговыми признаками, а в острой стадии - общеинфекционными. Начало болезни обычно сопровождается высокой температурой, лейкоцитозом, головными болями, рвотой, брадикардией, оглушенностью. Очаговые симптомы зависят от локализации абсцесса. При отогенном абсцессе очаг локализуется чаще всего в височной области либо в мозжечке. При редко встречающихся риногенных абсцессах гной из придаточных пазух распространяется в лобные доли мозга.

Не следует упускать из виду, что иногда абсцесс локализуется не на стороне отита, а на противоположной. Менингеальные явления отмечаются при близости процесса к оболочкам. Спинномозговая жидкость в острой стадии воспалительно изменена, а в хронической- чаще нормальна. Нередко вслед за острой менингоэнцефалитической стадией следует ремиссия, которая сменяется фазой нарастания очаговой и общемозговой симптоматики, как при опухоли мозга. Длительность заболевания иногда достигает нескольких лет.

Наиболее опасным осложнением является прорыв абсцесса в субарахноидальное пространство и желудочки, что может иметь место в любой стадии болезни.

Диагноз абсцесса мозга основывается на данных анамнеза (острое начало, высокая температура, наличие отита, бронхоэктазов и других очагов гнойной инфекции), клиники и контрастных методов исследования.


Причины возникновения:


Классификация:
риногенные абсцессы мозга (вследствие гнойных ринитов, синуситов)
отогенные абсцессы мозга (вследствие гнойных отитов, лабиринтитов, евстахиитов, мастоидитов)
абсцессы в результате черепно-мозговой травмы
метастатические абсцессы в результате гнойных поражений других органов, преимущественно лёгких.


Лечение:


Лечение медикаментозное с применением различных антибиотиков, витаминов и ноотропных средств и нейрохирургическое, заключающееся в удалении абсцесса. Прогноз благоприятный. Летальность исхода ниже 10%.
Больных с абсцессом мозга помещают в стационар, назначают им антибиотики и сульфаниламиды. После установления локализации проводится хирургическое лечение. Лучший, но не всегда выполнимый метод предложен Н. Н. Бурденко: удаление абсцесса вместе с капсулой. Метод Спасокукоцкого - Бакулева заключается в повторных пункциях с отсасыванием гноя и введением в полость абсцесса антибиотиков и дезинфицирующих веществ. Наиболее старым является метод широкого вскрытия и последующего дренирования абсцесса. Все оперативные вмешательства проводятся на фоне терапии антибиотиками и сульфаниламидами. Практикуется интракаротидное введение пенициллина(50000 иД); при повышении внутричерепного давления-дегидра-. тационная терапия (глюкоза, сернокислая магнезия и др.). Лечение осложнений абсцесса мозга консервативное. Прогноз неблагоприятный при метастатических, множественных абсцессах мозга. При одиночных абсцессах после операции выздоровление наступает в 70-80% случаев. Профилактика заключается в санации очагов гнойной инфекции в организ-ме, особенно в области головы, своевременной обработке прони-кающих ранений черепа.



Посмотреть профильные лечебные заведения



  • Сайт детского здоровья