24фарм Неврология Эпилептиформные судороги

Эпилептиформные судороги


Описание:


При диагностике судорожных припадков, наблюдаемых у детей раннего возраста, следует подразделять их на 2 группы припадков: неэпилептические и эпилептические. Припадки, неэпилептические поначалу, могут в дальнейшем принять эпилептический характер.


Симптомы Эпилептиформных судорог:


Судороги при асфиксии новорожденных

Одной из самых частых причин судорог у новорожденных является асфиксия, которая является следствием недостатка кислорода в крови и тканях с накоплением углекислоты. В итоге нарушается кровообращение, повышается сосудистая проницаемость, возникают явления отека мозга, сопровождающиеся точечными кровоизлияниями. Длительная асфиксия способствует разрастанию глиозной (рубцовой) ткани и атрофии мозга.

Подобные изменения имеют истоки еще в период внутриутробного развития плода (при токсикозах беременности, при преждевременной отслойке плаценты, при обвитии пуповины вокруг шеи или туловища плода, при затяжных родах и преждевремнном отхождении околоплодных вод и т.п..

В зависимости от выраженности и продолжительности асфиксии возникающие судороги могут иметь различный характер.

Припадки обычно прекращаются при выведении новорожденного из асфиксии и исчезновения явлений отека мозга. Судороги могут вновь повторяться в 2-3 месяца и в более старшем возрасте, принимая неэпилептический (эпилептиформный) характер.

Судороги при внутричерепной (родовой) травме

Судороги при внутричерепной травме обусловлены возникающими внутричерепными кровоизлияниями. При кровоизлиянии в вещество мозга могут наблюдаться двигательные нарушения, изменения в мышечном тонусе, снижение двигательной активности конечностей.

Важное значение имеет локальный характер судорог в виде ритмичных стереотипных сокращений определенных групп мышц, в области лица или конечностей. Однако чаще судороги носят генерализованный характер в виде тонического напряжения, с нарушением регуляции дыхания, цианозом (посинением лица, туловища).

При этом наряду с расстройствами дыхания, выявлением цианоза, может наблюдаться высокая температура. Большой родничок становится напряженным, набухшим, отмечаются срыгивания, рвота.

Нередко судороги у новорожденного, перенесшего асфиксию или черепномозговую травму при рождении впервые возникают на 3-5 сутки. Их появление бывает обусловлено внутричерепными кровоизлияниями, постепенно нарастающей гематомой. Судорогам при этом способствует физическое напряжение ребенка при кормлении, беспокойстве и пр..

Судороги у детей, перенесших черепно-мозговую травму, появляющиеся в более поздние сроки, 2-3 месяца спустя, часто обусловлены участками глиоза (рубцовые) ткани мозга, образующимися кистами, ликвородинамическими нарушениями в результате образования спаек, рубцов, гидроцефалии (водянки головного мозга) и др.. Такие судороги отличаются устойчивой формой течения. Иногда впервые они выявляются при любой инфекции, бытовой травме, после прививки, при повышении внутричерепного давления.

В отдаленном периоде черепно-мозговой травмы судорожные припадки могут принять выраженный эпилептиформный (неэпилептический) характер.

Судороги при гемолитической болезни новорожденного

При гемолитической болезни на фоне желто-зеленого окрашивания кожи, резкой вялости, беспокойства, нарушения акта сосания у новорожденного могут возникать судороги. Весьма характерны приступы тонических судорог (напряжение всего тела), сопровождаются громким пронзительным криком.

Диагностическое значение имеют специальные пробы Кумбса, исследование крови матери и ребенка на резус-фактор, определение специфических антител у матери в крови и в молоке, а так же определение уровня непрямого билирубина в крови у ребенка.

Судороги при врожденных дефектах развития нервной системы

Среди врожденных дефектов развития центральной нервной системы судорожные явления часто наблюдаются у детей с микроцефалией, с недоразвитием мозга, с краниостенозом ( преждевременное окостенение внутричерепных швов ) вследствие повышенного внутричерепного давления (внутричерепной гипертензии); с гидроцефалией и т.п..

Судороги при инфекционных заболеваниях

Судороги при инфекционных заболеваниях, протекающих с повышением температуры у детей раннего возраста наблюдаются чаще, чем у детей старшего возраста, и являются результатом инфекционно-токсического воздействия с развитием внутричерепной гипертензии и отека мозга.

Большая склонность к фебрильным судорогам отмечается у пастозных детей, больных экссудативным диатезом, имеющим известную судорожную готовность.

Судороги при гриппе, ОРВИ, пневмонии наблюдаются обычно в начале заболевания, и прекращаются при спаде остроты основного заболевания; при детских инфекциях ( корь, ветряная оспа, краснуха) судороги возникают в разгар высыпаний указывая на остроту токсического воздействия вируса на нервную систему.

При коклюше судорожные явления могут возникать в различные фазы болезни, на 3-4 неделе и связаны с нарушением мозгового кровообращения и ишемией мозга.

Судороги при острых нейроинфекциях (менингит, энцефалит) возникают на высоте заболевания, имеют тонический (напряжение туловища) и тонико-клонический (подергивание различных групп мышц конечностей) характер. При этом они чаще отражают синдром общих мозговых нарушений, протекающий с внутричерепной гипертензией, явлениями отека мозга. Как правило, возникающие на высоте нейроинфекции судороги исчезают вместе со спадом температуры.

При профилактических прививках (АКДС, АДС) судорожные припадки обычно бывают кратковременными, протекая по типу энцефалитической реакции, обычно возникают на 1-2 сутки в связи с тканевой аноксией (прекращение доступа кислорода к тканям мозга) и нарушением сосудистой циркуляции.

Особенно часто судорожные реакции на профилактическую вакцинацию наблюдаются у детей с проявлением экссудативного диатеза, перенесших при рождении асфиксию, родовую травму. Эти дети обычно имеют своеобразную судорожную готовность. Поэтому в раннем возрасте, дети с повышенной судорожной готовностью должны получать отвод от профилактических прививок.

Судорожные состояния могут возникать при некоторых нарушениях обмена (кальциево-фосфорного, аминокислотного, липоидного)

При нарушении кальциево-фосфорного обмена (гипоокальциемия) судороги могут быть обусловлены явлениями рахита и ставят диагноз «спазмофилия». В крови обнаруживается пониженное содержание кальция (норма=6, 0 – 6, 7 мг%).

Судорожные проявления рахитогенной гипокальциемии чаще наблюдается в конце зимы и в начале весны, у детей в возрасте от 6 до 12 месяцев. Судороги могут сопровождаться длительным спазмом периферических мышц и переходом в общие тонические судороги. При этом отмечается тетанически искаженное лицо, как выражение спазма мышц, спазм взора, ларингоспазм.

Судороги, сопровождающиеся пониженным содержанием кальция в крови, могут иметь и другое происхождение помимо рахита. В периоде новорожденности можно наблюдать судороги у недоношенных детей, в связи со значительной лабильностью кальциево-фосфорного обмена.

Позже, судороги, вызываемые гипокальциемией, могут появляться у грудных детей при резком и быстром переходе на искусственное кормление коровьим молоком, в котором фосфор содержится в значительном количестве и не выводится в достаточной степени с мочой.

Респираторно-аффективные параксизмы

Респираторно-аффективные судороги обычно возникают в результате сильных эмоций. Ребенок начинает кричать все более громко, становится возбужденным. Внезапно у него наступает задержка дыхания, сопровождающаяся синюшностью кожных покровов, более выраженной вокруг рта, напряжение всего тела. Этому припадку всегда предшествует спазматический плач. Этот вид припадка можно отнести к истерическим реакциям. Замечено, что он никогда не возникает у детей в детских коллективах, а только в присутствии матери или чаще бабушки.


Причины Эпилептиформных судорог:


Недостаточная степень зрелости мозга у детей раннего возраста обуславливает низкий порог возбудимости центральной нервной системы и склонность их к диффузным судорожным реакциям. Так как у детей раннего возраста повышена проницаемость стенок сосудов, то под влиянием инфекций, токсических и других вредных факторов быстро развиваются явления отека мозга, сопровождающегося судорожной реакцией.Если отсутствует отягощенная наследственность, нет органических поражений центральной нервной системы, нет характерных изменений на ЭЭГ, нет различия в проявлениях судорожных припадков, отсутствуют характерные особенности личности, диагноз эпилепсии детям до 5 лет обычно не ставят.

Неэпилептические судорожные припадки делят по этиологическому (причинному) принципу:

Судороги при асфиксии новорожденных;
Судороги при внутри-черепной (родовой) и других видах травм;
Судороги при гемолитической болезни новорожденного;
Судороги при врожденном дефектах развития центральной нервной системы; врожденных уродствах, микроцефалии, гидроцефалии и других;
Судороги при опухолях головного мозга;
Судороги при патологии сосудистой системы и сердца (аневризма, ангиоматоз, острые нарушения мозгового кровообращения, врожденные пороки сердца);
Судороги в остром периоде инфекционных заболеваний у детей (ОРВИ, Грипп, нейроинфекции: менингит, энцефалит и др.); при высокой температуре – фебрильные судороги;
Судороги при профилактических прививках;
Судороги при различных интоксикациях;
Судороги при некоторых нарушениях обмена веществ;
Судороги при некоторых заболеваниях крови;
Аноксические судороги.


Лечение Эпилептиформных судорог:


Проводится лечение основной патологии, на фоне которой возникли эпилептиформные судороги.


Куда обратиться:

Медицинские учреждения: Москва.    Санкт-Петербург.    Красногорск.    Ступино.    Щелково.    Отрадное.    Железнодорожный.    Барнаул.    Казань.    Мурманск.    Туапсе.    Пушкино.    Мытищи.    Троицк.    Обнинск.    Балашиха.    Нижний Новгород.    Арзамас.    Архангельск.    Новосибирск.    Ростов-на-Дону.    Таганрог.    Астрахань.    Краснодар.    Ейск.    Батайск.    Новочеркасск.    Каменск-Шахтинский.    Екатеринбург.    Нижний Тагил.    Березники.    Киров.    Пермь.    Самара.    Саратов.    Тюмень.    Ярославль.    Волгоград.    Фролово.    Волжский.    Челябинск.    Миасс.    Иваново.    Ижевск.    Уфа.    Чебоксары.    Воронеж.   


Лекарства, препараты, таблетки для лечения Эпилептиформных судорог:

  • Препарат Вальпроком хроно .

    Вальпроком хроно

    Противоэпилептическое средство.

    ООО «Фарма Старт» Украина

    0

  • Препарат Карбамазепин.

    Карбамазепин

    Противоэпилептическое средство.

    ООО «Фармлэнд» Республика Беларусь

    0

  • Препарат Финлепсин 200 ретард.

    Финлепсин 200 ретард

    Противоэпилептическое средство.

    Teva (Тева) Израиль

    0

  • Препарат Финлепсин 400 ретард.

    Финлепсин 400 ретард

    Противоэпилептическое средство.

    Teva (Тева) Израиль

    0

  • Препарат Финлепсин.

    Финлепсин

    Противоэпилептическое средство.

    Teva (Тева) Израиль

    0

  • Препарат Зептол.

    Зептол

    Противосудорожный препарат.

    Sun Pharmaceutical Industries Ltd. (Сан Фармасьютикал Индастрис) Индия

    0

  • Препарат Максгалин.

    Максгалин

    Противоэпилептическое средство.

    Sun Pharmaceutical Industries Ltd. (Сан Фармасьютикал Индастрис) Индия

    0

  • Препарат Топирамат.

    Топирамат

    Противоэпилептическое средство.

    ЗАО "АЛСИ Фарма" Россия

    0

  • Препарат Ламитор.

    Ламитор

    Противоэпилептическое средство.

    Torrent Pharmaceuticals Ltd (Торрент Фармасьютикалс Лтд) Индия

    0

  • Препарат Бензонал.

    Бензонал

    Противоэпилептическое средство.

    ФГУП "Московский эндокринный завод" Россия

    0

  • Препарат Энкорат Хроно 200.

    Энкорат Хроно 200

    Противоэпилептическое средство.

    ОАО "Борисовский завод медицинских препаратов" Республика Беларусь

    0

  • Препарат Нитразепам.

    Нитразепам

    Снотворное средство.

    ОАО "Органика" Россия

    0

  • Препарат Зептол СР.

    Зептол СР

    Противоэпилептическое средство.

    Sun Pharmaceutical Industries Ltd. (Сан Фармасьютикал Индастрис) Индия

    0

  • Препарат Зонегран®.

    Зонегран®

    Противоэпилептическое средство.

    Eisai Manufacturing Limited (Эйсай Мануфэкчуринг Лимитед) Великобритания

    0

  • Препарат Эксалиеф®.

    Эксалиеф®

    Противоэпилептическое средство.

    Eisai Manufacturing Limited (Эйсай Мануфэкчуринг Лимитед) Великобритания

    0

  • Препарат Файкомпа™.

    Файкомпа™

    Противоэпилептические средства.

    Eisai Manufacturing Limited (Эйсай Мануфэкчуринг Лимитед) Великобритания

    0

  • Препарат Ламитор® ДТ.

    Ламитор® ДТ

    Противосудорожный препарат.

    Torrent Pharmaceuticals Ltd (Торрент Фармасьютикалс Лтд) Индия

    0

  • Препарат Вальпарин ХР.

    Вальпарин ХР

    Противосудорожный препарат.

    Torrent Pharmaceuticals Ltd (Торрент Фармасьютикалс Лтд) Индия

    0

  • Препарат Торэпимат.

    Торэпимат

    Противосудорожный препарат.

    Torrent Pharmaceuticals Ltd (Торрент Фармасьютикалс Лтд) Индия

    0


  • Сайт детского здоровья