Главная Неврология Неврома Мортона

Неврома Мортона


Описание:


Неврома Мортона известна в медицине как синдром мортоновского пальца, неврома стопы, периневральный фиброз. Заболевание представляет собой локальное уплотнение на стопе, расположенное в проекции подошвенного нерва. Формируется неврома в области основания третьего и четвертого пальцев стопы, крайне редко встречаются другие локализации. Чаще диагностируется у женщин после сорока лет.

Состоит образование из пучков фиброзной ткани (разновидность соединительной ткани, которая формирует строму органов). Так как ее скопление в данном месте не естественно, то процесс влечет за собой патологические последствия.

Пусть название не пугает пациента. Собственно неврома — это опухоль нерва. Здесь же идет речь об изменении околоневрального пространства. Таким образом, клиника имитирует неврому, но морфологически ее не выявляют. Но официальное наименование невромы стопы, согласно Международной классификации болезней (МКБ) последнего пересмотра, - поражение подошвенного нерва, метатарзалгия Мортона.


Причины невромы Мортона:


Изначально на подошвенный нерв оказывается травмирующее воздействие. В ответ на длительное или хроническое влияние происходит перерождение околоневральной ткани. Процесс приобретает характер вялотекущего асептического воспаления. Со временем происходит сращение поврежденных тканей с близлежащими костными, хрящевыми и мышечными структурами.

Провоцирующие факторы:

• нарушение гигиены стопы — ношение узкой неудобной обуви, особенно с высоким каблуком;
• неадекватные физические нагрузки с упором на стопу, постоянный труд в положении стоя;
• лишний вес;
• деформации стопы — плоскостопие, вальгус;
• посттравматическое воспаление — переломы, ушибы с формированием гематомы в области подошвенного нерва;
• сопутствующие хронические состояния — воспаление суставной сумки, сухожилий, облитерирующий атеросклероз.


Симптомы невромы Мортона:


Признаки мортоновского пальца типичны и характерны:

1. Боль. Характер боли — жгучая, стреляющая. Локализация — зачастую основание 3го — 4го пальцев стопы. Ночные боли не характерны. Облегчение наступает в покое, при снятии обуви.

Важно! Если на данном этапе больной не получил помощь, то болевой синдром трансформируется: дискомфорт и боль становятся постоянными, присоединяется онемение, зябкость в пальцах.

2. Параллельно возникает ощущение инородного тела на подошве, судорожные подергивания подошвенных мышц, зуд.

Коварство невромы Мортона в том, что в период непостоянных болей пациент не обращается за медицинской помощью. Видимой деформации стопы не возникает, больному помогают самолечение в домашних условиях, явной необходимости обследоваться он не видит. Обращение к врачу по поводу данной проблемы наступает при невозможности нормально ходить в удобной ранее обуви и даже босиком.


Диагностика:


Алгоритм диагностики:

1. Анализ жалоб и истории заболевания. Этот этап имеет важнейшее значение. Все мелочи должны обратить на себя внимание: характер боли, связь ее с провоцирующим фактором, жалобы на одностороннее поражение, изменение симптоматики с течением времени.

2. Внешний осмотр. При невроме Мортона никаких внешних изменений не должно быть. Определяется резкая болезненность при пальпации третьего межплюстневого промежутка. Локальное надавливание на место невромы вызывает онемение пальцев.

3. Рентген стопы выявляет костные нарушения. Часто у таких пациентов при обследовании впервые обнаруживают плоскостопие.

4. МРТ назначают в сложных случаях, когда есть необходимость дифференциации с подобными заболеваниями. МРТ дает косвенные данные косвенные за неврому.

5. УЗИ стопы — самый точный метод инструментальной диагностики.

Важно! Так как неврома — образование из мягких тканей и локализация его специфична (вдоль хода нерва), то рентгенконтрастные методики не выявляют очаг поражения. Поэтому, именно УЗИ подошвы обладает самой высокой информативностью.

Проблемой диагностики занимаются хирург, ортопед-травматолог, подолог, невропатолог. Первичное обращение возможно к любому из специалистов.


Лечение невромы Мортона:


Направления консервативной терапии:

1. Ортопедическая помощь для разгрузки переднего отдела стопы — ношение комфортной обуви с ортопедической стелькой, пальцевой подушечкой.

2. Щадящий режим для стопы — ограничение пеших прогулок, занятий спортом, работы в позе стоя.

3. Медикаментозная помощь — системные анальгетики и противовоспалительные нестероидные средства.

4. Физиолечение — электрофорез, иглоукалывание, магнитотерапия.

При условии легкого и среднетяжелого течения, консервативной терапии достаточно для купирования неприятных симптомов. Если заболевание запущено, эффекта от лечения невромы Мортона нет, прибегают к операции.

Виды хирургической помощи:

1. Удаление невромы Мортона с частью подошвенного нерва.

2. Рассечение поперечной связки стопы. Такая манипуляция сохраняет нерв интактным, снижает давление на него.

3. Остеотомия — искусственный перелом. В ходе операции производят распил плюстневой кости в месте невриномы. Этим добиваются снижения компрессии на пораженный участок подошвенного нерва.

Постоперационная реабилитация занимает 3 — 4 недели.

Важно! В случае удаления невриномы убедитесь, что участок ткани направлен для гистологического исследования! Специалисты должны исключить злокачественную природу образования.

Профилактика невромы Мортона несложна: предпочтение удобной обуви, своевременное лечение заболеваний ног, расслабляющие процедуры после нагрузок (массаж стоп, ножные ванны).


Посмотреть профильные лечебные заведения



  • Сайт детского здоровья