Главная Офтальмология Конъюнктивит

Конъюнктивит


Описание:


Конъюнктивит – это воспаление слизистого покрова век и склер, имеющее мультифакториальную причину. Форма заболевания может быть разной, но все они протекают с общими симптомами: конъюнктивиту сопутствует жжение, зуд в глазах, покраснение слизистых, их отек, а также выделения различного характера. Постановкой диагноза занимается врач-окулист, применяя несколько методов диагностики.
Каждый третий случай обращения к окулисту приходится на заболевание конъюнктивитом. Широкая распространенность данной глазной патологии обусловлена высокой реактивностью конъюнктивы на внешние раздражители, а также непосредственную близость слизистой оболочки глазного аппарата к экзогенным факторам.
В офтальмологии в понятие «конъюнктивит» вкладывают группу полиэтиологических патологий, которые сопровождаются воспалительной реакцией со стороны органа зрения. Нередко конъюнктивит влечет за собой развитие других глазных недугов, усугубляясь блефаритом, кератитом, падением зрения и пр.


Анатомические особенности конъюнктивальной полости:


Конъюнктива   - это тонкая оболочка, заполняющая поверхность глазного яблока и век. Этот слизистый покров имеет чрезвычайно развитую сосудистую и нервную сеть, также в ней содержатся конъюнктивальные железы. Известно, что площадь конъюнктивы одного глаза составляет 16 см кВ. Конъюнктивальная оболочка выполняет несколько функций, среди которых увлажнение, питание, защита зрительного аппарата. Конъюнктива секретирует слезную жидкость, необходимую для смачивания поверхности органа зрения.

Анатомически конъюнктива делится на 3 зоны:

- покров век;
- покров верхнего и нижнего свода;
- покров глазного яблока.


Причины возникновения:


Группа бактериальных конъюнктивитов является многочисленной и широко распространенной. Поражение возникает при попадании микробных агентов извне, контактно-бытовым путем. Причиной воспаления становятся бактерии, которые в норме отсутствуют либо находятся на поверхности слизистой в минимальном количестве. Активизировавшаяся конъюнктивальная флора плодиться, а продуцируемые при этом ядовитые вещества запускают цепь воспалительного ответа. Среди микроорганизмов, способных вызвать сильное воспаление, известны стафилококки, стрептококки, пневмококки, эшерихии, клебсиела. Указанные микроорганизмы – инициаторы неспецифического конъюнктивита. Такие микробы, как гонококк, трепонема, дифтерийная и туберкулезна палочка провоцируют специфический конъюнктивит.
Высокой степенью контагиозности обладают вирусные конъюнктивиты. Их механизм передачи описывается как воздушно-капельный и контактно-бытовой. Часто данные острозаразные инфекции вызываются аденовирусами, в частности их 3, 4, 7, 8 и 19 типами. Кроме аденовирусов, «виновниками» воспаления выступают герпесвирусы, ветряночный вирус, вирус кори.

У детей инфекционные конъюнктивиты – привычные спутники фарингитов, отитов и синуситов. У пациентов зрелого возраста отмечается связь конъюнктивита с роговично-конъюнктивальным ксерозом, дакриоциститом.

Хламидийный конъюнктивит, за исключением редких случаев, наблюдается у новорожденных, которые инфицировались в родах. Воспаление хламидийной природы у взрослых протекает с сопутствующей патологией мочеполовой системы.

Актиномицеты, плесневые и дрожжеподобные грибки становятся причиной развития грибкового конъюнктивита.

В отличие от вышеперечисленных типов заболевания, аллергический конъюнктивит носит неинфекционный характер. Он рассматривается как местное проявление аллергии на какой-либо раздражитель (медикаменты, пищу, моющие средства, растительную пыльцу, паразиты).

Раздражение глаз при воздействии дыма, пыли, ультрафиолета приводит к развитию неинфекционного конъюнктивита.


Классификация конъюнктивита:


По течению:

- острый;
- подострый;
- хронический.

По этиологическому агенту:

- бактериальный (вызывается стафилококками, стрептококками и пр.);
вирусный (их причинами становятся аденовирусы, герпесвирусы, вирус краснухи, кори и пр.);
- грибковый (развивается при актиномикозе, аспергиллезе, кандидозе и пр.);
- хламидийный (протекает в форме трахомы, паратрахомы);
- аллергический (является известным спутником поллиноза, атопической экземы, весеннем катаре);
- травматический (в том числе после термических и химических ожогов).

Различные формы конъюнктивитов делятся на внутренние и наружные. Эндогенный (внутренний) конъюнктивит – это воспаление слизистой оболочки глазного аппарата, возникшее вторично, то есть на фоне основного заболевания, что случается при ветрянке, краснухе, кори, микобактериальной инфекции. Если заболевание возникло первично, говорят об экзогенной форме конъюнктивите.


Симптомы:


В зависимости от классификационной принадлежности, конъюнктивит протекает с характерными признаками. Но, несмотря на это, все формы патологии имеют в клинической картине общие черты:

• покраснение слизистой покрова;
• выраженная отечность;
• выделения из конъюнктивальной полости;
• ощущение жжения и зуда в глазах;
• дискомфорт в глазах по типу «песка»;
• непереносимость яркого света;
блефароспазм.

Пациенты жалуются на склеивание век по утрам, что вызывает затруднение их разомкнуть. Это происходит из-за подсыхания выделяемого секрета при воспалении. Такой вид конъюнктивита, как язвенный, влечет за собой ухудшение зрения.
Типичным признаком для конъюнктивита является двустороннее поражение. Как правило, воспаление начинается поочередно в обоих глазах, может протекать с различной силой воспалительной реакции.

Острый конъюнктивит можно заподозрить по первым признакам. Он начинается с резкой боли в глазах, отечности, покраснения слизистой оболочки и кровоизлияний на ней. Наблюдается так называемая инъекция глазных яблок – выраженная сеть кровеносных сосудов, а также выделения слизистого или гнойного характера. Как правило, острая форма заболевания вызывает общее недомогание, пациенты жалуются на головную боль, повышенную температуру тела. Длительность острого состояния колеблется от 7 до 21 дня.
По мере стихания воспалительного процесса острая стадия переходит в подострую. В это время острота симптомов уменьшается. По мере развития патология переходит в хроническую стадию. Течение хронического конъюнктивита сопровождается дискомфортом в глазах, ощущением в них инородного тела. Нередки жалобы на быструю утомляемость глаз. При осмотре видна средней степени выраженности гиперемия конъюнктивы, ее разрыхление и отек. В ряде случаев хронический конъюнктивит влечет за собой развитие кератита.

На бактериальную природу конъюнктивита указывает гнойный вязкий секрет с желтоватым или зеленоватым оттенком. Пациенты предъявляют жалобы на боль и сухость слизистой оболочки глаз.
Вирусные инфекции дыхательных путей могут осложняться вирусным конъюнктивитом. В таком случае наблюдается увеличение подчелюстных или околоушных лимфоузлов, резкая болезненность при ярком свете, слезотечение. Некоторые вирусные инфекции провоцируют особые виды конъюнктивитов – фолликулярный и пленчатый. Фолликулярный конъюнктивит можно заподозрить по образованию на конъюнктиве фолликулов, а пленчатый – по наличию на слизистой оболочке мембран.
Отличительной чертой аллергических конъюнктивитов является выраженный зуд, слезотечение, отек параорбитальной области, протекание на фоне кашля или аллергического ринита.
Клинические черты глазной патологии грибковой этиологии определяются видом грибка. Актиномикоз протекает с развитием катарального или гнойного конъюнктивита, бластомикоз отличается сопутствующим пленчатым воспалением. Кандидомикозная инфекция склонна к образованию узелков на слизистой оболочке, а при аспергиллезе имеет место повреждение роговицы.

После воздействия на конъюнктиву химических веществ характерна выраженная боль, не дающая пациенту возможности открыть глаза.


Диагностика:


Обычно постановка диагноза конъюнктивита не вызывает затруднений. После выяснения жалоб и осмотра врач задаст вопросы на счет контакта с другими больными, сопутствующих патологий, изменение характера заболевания в зависимости от действия тех или иных факторов. Визуально офтальмолог отметит гиперемированную и отечную конъюнктиву, усиление сосудистого рисунка, характер отделяемого. Говоря о специфических офтальмологических методиках при диагностике конъюнктивита, важно отметить биомикроскопию глаза и инстилляционную пробу.
Если возникает потребность в идентификации возбудителя, прибегают к одному из лабораторных методов – цитологический анализ мазка-отпечатка, бакпосев, определение уровня иммуноглобулинов к тем или иным вредоносным микроорганизмам.
При выявлении аллергического характера конъюнктивита пациенту показано проведение кожной, назальной, конъюнктивальной и подъязычной проб.


Лечение:


На план лечения конъюнктивита оказывает влияние множество факторов – идентифицированный возбудитель, течение болезни, сопутствующие патологии.
Важнейшую роль играет локальное лечение конъюнктивита. С этой целью применяют промывание конъюнктивального мешка с использованием отваров целебных трав, антисептических средств, применение глазных мазей. Субъконъюнктивальные инъекции также широко используются для лечения воспаления зрительного аппарата. Этим методом вводятся антибиотики, гормоны и некоторые другие группы препаратов.
Примечательно, что при лечении конъюнктивитов никогда не накладывают повязки на глаз, так как данная манипуляция благоприятствует развитию кератита. Чтобы предотвратить повторное самозаражение, больной дожжен тщательно следить за гигиеной – мыть руки, использовать антисептические гигиенические средства, одноразовые салфетки. Для каждого глаза необходимо брать индивидуальные пипетки и прочие инструменты.
Бактериальный конъюнктивит требует местного лечения антибиотиками, для этого часто применяется гентамицина сульфат (в виде глазной мази или капель), эритромицин (глазная мазь). Воспаление вирусной этиологии предполагает использование противовирусных средств, оказывающих пагубное влияние на эти микроорганизмы. Популярны препараты на основе трифлуридина, ацикловира, лейкоцитарного интерферона. Их применяют в   виде инсталляций и мазей.
Некоторые формы конъюнктивита требуют не только местной, но и системной антибиотикотерапии. Так, хламидийное поражение конъюнктивы предполагает общее лечение тетрациклином или доксициклином.   При аллергическом конъюнктивите составляется сложный план терапии с использованием сосудосуживающих, антигистаминных, кортикостероидных препаратов, а также десенсибилизаторов и слезозаменителей. Грибковое поражение лечится антимикотическими средствами, применяемыми в виде мазей и инсталляций (например, препарат Нистатин).
Если лечение конъюнктивита начато вовремя, а подобранные препараты   правильно, то заболевание легко купируется без ущерба для зрительной функции.


Профилактика:


В качестве профилактики воспаления зрительного аппарата выступает соблюдение санитарно-гигиенические нормы и требования в местах скопления людей, выполнение норм личной гигиены, исключение контактов с больными. Немалую роль играют противоэпидемические мероприятия.
Отдельно можно выделить профилактику конъюнктивита гонококковой и хламидийной этиологии у новорожденных. Для недопущения этих заболеваний, необходима своевременная диагностики и лечение указанных инфекций у беременных и планирующих беременность женщин.



Посмотреть профильные лечебные заведения



  • Сайт детского здоровья