Главная Офтальмология Макулодистрофия

Макулодистрофия


Описание:


Макулодистофия – это поражение макулы (центральная зона), которая имеет важнейшее значение для выполнения зрительной функции, отвечает за остроту и резкость зрения. Чаще всего диагностируется возрастная макулодистрофия сетчатки, возраст пациентов от 50 лет и старше. ВМД в подавляющем большинстве случаев приводит к обширной потере зрения или слепоте, в последнее время заболевание значительно молодеет, тяжесть зависит от формы и оперативности лечения.


Классификация:


Макулодистрофия сетчатки может быть двух типов:

• Сухой
• Влажный

Сухой тип

Сухая форма макулодистрофии - атрофическая или неэкссудативная, встречается чаще всего, на ее долю приходится 87% случаев. В центральной зоне сетчатки появляется пятнистость желтого цвета, острота зрения снижается постепенно, приводя к дегенеративным изменениям.
Стоит отметить, что лечение макулодистофии глаза сухого типа на данный момент находится в стадии разработки и испытаний. Чтобы предотвратить прогрессирование, рекомендован прием витаминов и сбалансированное питание. Кроме того при диагностике данного недуга   показано ношение очков с солнцезащитным эффектом.

Влажный тип

Частота диагностирования влажной макулодистрофии глаза – 12-17% случаев. Офтальмологическая патология быстро развивается,   при этом повреждаются светочувствительные клетки. Это происходит из-за чрезмерного роста сосудиков, стенка из которых способствует накоплению жидкой массы и крови под областью сетчатки. В итоге, запускается процесс хронического повреждения клеток, ответственных за светочувствительность, они гибнут, создавая слепые пятна.
Объяснение аномального роста сосудистой системы   – это ошибочно запущенный ответ организма, чтобы обеспечить нормальное питание и приток кислорода к глазной сетчатке. В итоге это приводит к образованию рубцов, а в дальнейшем к расстройству остроты зрения.


Причины возникновения:


Сегодня причины возникновения ВМД остаются не выявленными, недуг относят к многофакторным болезням. Риск развития влажной макулодистрофии сетчатки увеличивается с возрастом:

• От 25 до 45 лет – 2%
• От 60 до 75 лет – 20%
• От 70 до 85 лет – 33%

Отдельно стоит сказать, что существует генетическая предрасположенность, разовьется или не разовьется недуг, будет зависеть от множества факторов.

Что способствует развитию ВМД?

Описывая   данное офтальмологическое заболевание, стоит сказать о факторах риска, которые влияют на вероятность развития патологии:

• Принадлежность к европеоидной расе
• Наличие патологии в семейном анамнезе повышает риск болезни на 20%
• Болезни сердца и сосудов, к примеру, гипертония увеличивает риск возникновения недуга в 6-8 раз
• Курение, употребление алкоголя
• Частое нахождение на солнце без солнцезащитных очков
• Неправильное питание
• Светлый цвет радужки
• Наличие катаракты даже после оперативного вмешательства.


Симптомы:


Чтобы понять, что такое макулодистрофия глаза, стоит разобраться в симптомах. Классическое течение предполагает постепенную потерю зрения без каких-либо болезненных ощущений.

Среди симптомов стоит отметить следующие признаки:

• В центральном зрении появляются пятна в фокусе
• Получаемая картинка становится нечеткой
• Предметы выглядят искаженными и расплывчатыми
• Ухудшается цветопередача
• При плохой освещенности резкое ухудшение зрение

Чтобы определить наличие недуга, необходимо провести тест Амслера. Больной с подозрением на ВМД смотрит на пересечение черных линий, если картинка рябит, ровная линия становится волнистой, появляются пятна – это является одним из симптомов.


Диагностика:


В первую очередь, при постановке диагноза учитываются жалобы пациента, а также показания зрения в динамике. Далее офтальмолог может назначить дополнительные исследования, наиболее эффективным и показательным считается ФАГД – ангиография глаза с использованием флюоресцента. Используются несколько типов фотокамер, применяются контрастные вещества, которые вводят внутривенно перед снимками сетчатки. Полученные снимки используются для назначения терапии, а также служат исходником для динамического наблюдения за состоянием больного.
В некоторых случаях назначается ОКТ – когерентная томография с использованием оптики, особенно эффективно такое исследование на ранних этапах, так как позволяет выявить ранние изменения в структуре глаза.


Лечение:


Лечение сухого типа ВМД

В настоящий период терапия макулодистрофии сетчатки глаза   не имеет четкого протокола, и остается довольно сложной проблемой в области офтальмологии. По результатам динамического обследования пациентов,   стойкое улучшение наступало после проведенной антиоксидантной терапии.

Вследствие нормализации процессов обмена и регенерации, был отмечен положительный эффект в лечении возрастной макулодистрофии. Однако наиболее выраженным он был у пациентов с поздней или промежуточной стадией недуга на одном или обоих глазах. Исходя из данных медицинской статистики, антиоксидантная терапия в комбинации с медью и цинком значительно снизила частоту диагностики запущенных поздний стадий патологии – на 20-25%.

Важно сказать, что такая терапия не может быть краткосрочной, показано ее постоянное использование, только так можно достичь стойкого положительного эффекта.

Лечение влажного типа ВМД

Главной целью в терапии макулодистрофии является остановка роста сосудистой сетки. В настоящее время современные офтальмологические центры предоставляют несколько эффективных способов купирования симптомов ВМД:

• Коагуляция лазерным лучом
• Воздействие на сетчатку ингибиторами ангиогенеза
• Фотодинамика

Кроме того, врачом параллельно назначается консервативная терапия – прием зеаксантина и лютеина, действие препаратов направлено на замедление или приостановку дегенеративного процесса. Минимальный курс лечения данными препаратами составляет 90 дней, при необходимости его нужно будет повторить.
Зачастую пациент откладывает визит к офтальмологу и обращается к врачу поздно, что значительно снижает успех лечения.   Поэтому крайне важно проходить осмотр у офтальмолога один раз в год и внимательно относиться к любым изменениям в зрении.


Посмотреть профильные лечебные заведения



Стоит обратить внимение:



  • Сайт детского здоровья