Пресбиопия


Описание:


Пресбиопия (от греческого Presbys - старый и opsis - зрение) – это нарушение зрительной функции, связанное со снижением естественной способности глаза к аккомодации и рефракции. Обусловлено возрастными изменениями в структурах глаза, в первую очередь хрусталика и мышц, его поддерживающих.

Пресбиопия глаз. Что это такое?

Если сказать просто, это нарушение видимости на близкие расстояния. Еще это состояние называют возрастной дальнозоркостью. Чаще всего проявляется у людей после 40 лет, когда появляются затруднения при выполнении обычных действий вблизи (чтение, письмо, шитье). Предметы кажутся нечеткими и размытыми, появляется чувство усталости в глазах.
Пресбиопия распространена у 25-30% населения земли. Причем при сопутствующей дальнозоркости патология развивается в более раннем возрасте, при имеющейся близорукости – формируется позже, в 40-45 лет.


Причины пресбиопии:


Возрастная инволюция органа зрения возникает вследствие нескольких факторов:

1. Уплотнение хрусталика
Хрусталик выполняет функцию линзы, которая преломляет проходящие световые лучи, обеспечивая образование фокуса на сетчатке. Именно так и происходит при нормальном зрении. Однако при возрастных изменениях в хрусталике теряется его эластичность и он уплотняется, при этом нарушается процесс преломления.

2. Снижение процесса аккомодации
Явление аккомодации обусловлено тем, что хрусталик меняет свою силу преломления при взгляде на близкое или дальнее расстояние. Это также необходимо для правильногофокусирования на сетчатке. Однако с возрастом механизм, обеспечивающий аккомодацию, ослабляется, приводя к нарушению зрения. Это связано с изменениями в цилиарной мышце глаза, благодаря которой хрусталик удерживается и меняет свою форму. Цилиарная мышца слабеет, из-за чего ее способность к сокращению резко снижается.

3. Обменные нарушения
Связаны с тем, что питательные вещества в меньшем количестве поступают к различным структурам глаза через кровеносные сосуды конъюнктивы и сетчатки. Это происходит при заболевании сахарным диабетом, при артериальной гипертензии, атеросклерозе сосудов, хронических интоксикациях (в том числе при никотиновой и алкогольной зависимостях), рассеянном склерозе.

Отдельная роль в развитии пресбиопии принадлежит дефициту таких важных микроэлементов и витаминов, как цинк, магний, медь, а также витамины А, В1, В2, В6, В12, С.
Пресбиопия также чаще развивается у людей с сопутствующими офтальмологическими заболеваниями (дальнозоркость, астигматизм, воспалительные заболевания глаз), после хирургических вмешательств на глазах, травмах глаз и при длительной профессиональной нагрузке на зрение.


Симптомы пресбиопии:


К ним относят:
• трудно различить мелкие предметы, особенно на небольших расстояниях, изображение нечеткое и размытое;
• снижена контрастность (при чтении черные буквы приобретают серый цвет);
• ощущение усталости и напряжения в глазах при работе с мелкими предметами и при чтении;
• возможность увидеть текст лишь при его отведении на значительное расстояние от глаз (на расстояние вытянутой руки);
• для чтения необходимо прямое и яркое освещение;
• трудности при «переключении» зрения с дальних предметов на близкие;
• светобоязнь и болевые ощущения в глазах;
• нарушение восприятия цвета;
• головные боли при зрительной нагрузке.

Важно! Начавшись, пресбиопия будет постепенно прогрессировать, что может привести к стойким нарушениям зрительной функции. Поэтому лицам, достигшим 40 лет, рекомендовано раз в полгода осматриваться офтальмологом.


Диагностика:


Включает в себя:

• осмотр офтальмолога с целью определения остроты зрения (используются специальные таблицы);
• рефрактометрию – с помощью аппарата определяют рефракцию глаза;
• измерение внутриглазного давления методом тонометрии;
• офтальмоскопию (с целью исследования различных структур глаза, таких как зрительный нерв, сетчатка и сосуды глазного дна);
• офтальмометрию - измеряют радиусы кривизны и силы воздействия (в последнее время пользуются ультразвуковым способом);
• микроскопию глаза - при помощи специального микроскопа и осветительного прибора позволяет получить наиболее полную картину строения и функционирования глаза.


Лечение пресбиопии:


Назначается только специалистом после диагностического обследования.

1. Оптический способ коррекции – с помощью индивидуально подобранных линз или очков. В настоящее время наиболее часто используются:
• простые линзы для работы на близком расстоянии;
• бифокальные (двухфокусные) линзы для одновременного использования при работе на близкое и дальнее расстояние;
• мультифокальные линзы – позволяют фокусироваться на любом расстоянии.

Если заболевание органа зрения возникло впервые, возможно ограничиться использованием линз только при работе вблизи.

2. Хирургический способ – показан при недостаточной эффективности коррекции заболевания данным способом. К нему относят:

• замену хрусталика на искусственную интраокулярную линзу (особенно показано при сопутствующей катаракте);
• лазерную коррекцию – лазером удаляют несколько слоев роговицы, что приводит к изменению формы глазного яблока и улучшению рефракции;
• термокератопластику - с помощью радиоволн термически обрабатывается роговица глаза (к сожалению, реже дает выраженный результат, часто нуждается в повторении лечения).

3. Витаминотерапия – используют комплексные поливитаминные препараты курсами, регулярно.

4. Использование растительных препаратов – имеет общеукрепляющее действие на организм с целью улучшить обменные процессы и облегчить течение фоновых заболеваний. Например, можно использовать такие травы как очанка, василек, ноготки, подорожник, цветы земляники. Берут 2 столовые ложки такой смеси в равных пропорциях, заливают 0,5 литром кипятка и настаивают. Пьют по 70 мл трижды в день.

Важно! Пресбиопия относится к группе заболеваний, обусловленных медленно прогрессирующими, но необратимыми изменениями. Поэтому цель лечения - замедлить прогресс заболевания и обеспечить хорошее качество жизни пациента.


Профилактика:


Полностью снизить риск заболевания невозможно, но возможно несколько отсрочить и замедлить его развитие. В этом могут помочь следующие мероприятия:
• соблюдение зрительного режима (чередовать периоды зрительного напряжения с отдыхом), избегать перенапряжения глаз, работать при хорошем освещении;
• специальные упражнения (гимнастика для глаз) - с их помощью улучшается кровообращение, укрепляются глазодвигательные мышцы, усиливаются обменные процессы;
• сбалансированное и полноценное питание, с преобладанием продуктов с высоким содержанием витаминов и микроэлементов;
• отказ от вредных привычек и нездорового образа жизни.

Как видно, пресбиопия - это следствие нарушения многих механизмов в организме. Поэтому только квалифицированный специалист может подобрать нужный комплекс лечебно - профилактических мероприятий. И тогда пресбиопия не станет вашим врагом!


Посмотреть профильные лечебные заведения



Стоит обратить внимение:



  • Сайт детского здоровья