Главная Онкология Рак поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы


Описание:


Под раком поджелудочной железы подразумевают злокачественное новообразование или карциному, поражающую экзокринные клетки органа. Это те самые клетки железистой ткани, вырабатывающие пищеварительные ферменты. Данную патологию называют «тихим убийцей», т.к. длительное время она протекает бессимптомно.


Причины возникновения:


Как известно, точных причин развития раковых опухолей до сих пор точно неизвестны. Но предрасполагающие факторы медики выделяют точно:

• Возраст. Самыми подверженными к патологии людьми считаются лица в возрасте старше 60 лет.
• Половая предрасположенность. Среди мужчин рак поджелудочной встречается наиболее часто, нежели у женщин.
• Курение. Люди, которые курят, страдают от этой болезни в 2 раза чаще, чем некурящие. Фактор относится к обратимым – если бросить курить, риски заболеваемости резко снижаются.
• Хронические патологии поджелудочной железы и/или сахарный диабет. Длительно прогрессирующее воспаление и постоянно растущий уровень сахара в крови часто провоцирует развитие онкологического отклонения в строении железы.
• Особенности питания. Речь идет о присутствии в регулярном рационе избытка углеводов и животных жиров. Если рацион сменить на более растительный, риски появления онкологии в органе существенно снижаются.
• Наследственный фактор. Если в роду есть близкие родственники с такой патологией, то риски появления рака поджелудочной железы значительно возрастают.
• Любые патологии желчевыводящих путей и/или печени, при которых нарушается отток желчи, возникает воспаление на фоне раздражения тканей и сосудов железы – это все становится отличной почвой для появления опухоли.


Симптомы:


Печальный факт – течение патологии в течение длительного времени бессимптомно. Обычно на момент проявления патологии орган уже находится на той стадии, когда поражены и окружающие органы и ткани, включая лимфоузлы – только в это время появляются первые признаки рака поджелудочной железы.

В основе проявления всех симптомов лежит 3 основных механизма:

- механическое сдавливание окружающих органов и нарушение их работы;
- закупорка протоков;
- нарастание общей интоксикации организма.

Поэтому все проявления рака поджелудочной обычно идут в следующем порядке:

- боль;
- нарушение пищеварения;
- признаки отравления.

К основным признакам относят:

• Потеря массы тела. Создается впечатление, что человек резко похудел без видимых на то причин.
• Боль в спине и в верхней части живота. Резкая боль, появляющаяся внезапно и ослабевающая от поджатия к животу ног.
• Сильная жажда. Постоянная сухость слизистых и частое мочеиспускание всегда должно настораживать – это обычно первые симптомы сахарного диабета, который практически всегда сопровождает рак поджелудочной железы.
• Рвотные позывы. Объясняется механическим сдавливанием опухолью желудок в месте перехода его в 12-перстную кишку.
• Ощущение тяжести в правом подреберье. Опухоль сдавливает селезеночную вену и нарушает работу селезенки, которая на фоне этого увеличивается в размере (спленомегалия).
• Желтуха. Возникает в тех случаях, когда рак поражает головку поджелудочной железы, и опухоль начинает сдавливать желчные протоки. Из-за этого желчь застаивается от невозможности эвакуации ее в 12-перстную кишку и всасывается организмом.
Диарея. Важным моментом в жидком стуле является зловонный запах. Возникает диарея на фоне нехватки пищеварительных ферментов. Из-за нарушения работы поджелудочной железы становится невозможным нормальное впитывание жиров из поступающей в ЖКТ пищи.

Помимо симптомов общего плана, могут быть признаки по гормонозависимым опухолям:
- Инсулинома. Помимо того, что в крови повышается уровень инсулина выше нормы, отмечается еще: дрожь в руках, сильное чувство голода, тахикардия (сердце бьется быстрее), слабость вплоть до потери сознания. Может наступить кома. Состояние логично объясняется критически низким уровнем глюкозы в крови.

- Глюкагонома с высоким уровнем глюкагона. В крови зашкаливает сахар, язык приобретает ярко-оранжевый оттенок и становится гладким, усиливается жажда и учащается мочеиспускание. На фоне всех перечисленных симптомов снижается вес.

- Гастринома. Гормоном этой опухоли является гастрин. Из симптомов отмечается: изжога на фоне повышенной кислотности и может вскрыться язва желудка, на которую не будет действовать терапия.


Стадии рака поджелудочной железы:


Всего зарегистрировано 4 стадии рака поджелудочной железы:
I: опухоль находится в пределах железы.

II: имеет две так называемые подстадии – 2А и 2В. При 2А опухоль выходит за пределы поджелудочной и начинает прорастать не только в желчный пузырь, но и в лимфоузлы. 2В характеризуется поражением лимфоузлов, не зависимо от размеров (т.е. может быть маленькой, но при этом приобретать повреждающий фактор).

III: опухоль определенно выходи за пределы железы, поражая желудок, селезенку, нервные окончания и близ лежащие кровеносные сосуды.

IV: это уже стадия сильного метастазирования, когда рак распространяется и на органы, которые находятся на расстоянии (печень, селезенка).

Онкология поджелудочной железы считается одной из самых тяжелых раковых патологий, т.к. ее трудно диагностировать. Обычно о ней узнается уже тогда, когда по организму пошли метастазы.

Пик частоты заболеваемости приходится на возраст старше 70 лет, однако в промежутке между 30 и 70 годами данное состояние также может быть диагностировано.

75% всех зарегистрированных случаев приходится на рак головной части железы, 15% - поражается тело, 10% - хвост.


Лечение:


Универсального лечения рака поджелудочной железы нет, в каждом конкретном случае лечебные методы рассматриваются строго индивидуально. Все зависит от размера опухоли, насколько глубоко она проросла в орган и есть ли метастазы. Самое идеальное разрешение ситуации – это удаление опухоли и проведение лучевой терапии местной направленности. Но такой способ подходит исключительно к 0 и 1 стадиям опухоли. Во всех других случаях рассматривается только комплексный подход из различных методов и техник.

К методам лечения рака поджелудочной железы относят:

- хирургическое вмешательство;
- химиотерапия;
- таргетная терапия;
- лучевая терапия.

• Оперативное вмешательство проводится несколькими способами:

- операция по Уипплу: удаляется головка поджелудочной железы, которая поражена опухолью, часть желудка, желчного пузыря и 12-перстной кишки. Редко используется, т.к. подходит только на начальной стадии, а на такой стадии патология редко диагностируется.
- резекция сегментами: удаляется пораженная опухолью центральная часть органа, а края сшиваются с использованием кишечной петли.
- удаление всей железы: такая операция имеет смысл, когда опухоль поразила полностью весь орган, но не вышла за его пределы.
- эндоскопический стенд: когда неоперабельная опухоль преграждает оттоку выхода желчи, через него в желчный пузырь вставляют специальную трубку, выходной конец которой выводят в прямую кишку или наружу тела, присоединяя к специальному резервуару.
- резекция дистального конца: после операции остается только головка железы, а хвост или хвост и тело, пораженные опухолью, удаляются.
- желудочное шунтирование: желудок подшивается напрямую к кишечнику, минуя рак железы, когда опухоль большая и начинает давить на него.

Когда заболевание доходит до стадии полной неизлечимости, делаются паллиативные операции, т.е. хирургические вмешательства, которые только облегчают состояние больного. Это:

- удаление части злокачественного образования, которое механически воздействует на соседние органы (сдавливает);
- удаление только метастазов;
- ликвидация кишечной непроходимости и непроходимости желчных протоков;
- устранение перфораций самого пострадавшего органа рядом с поджелудочной, пораженная железа при этом не трогается.

• Таргетная терапия.
Уникальный метод лечения онкологий поджелудочной железы, когда принимаемый препараты действуют строго на раковые клетки. Эффективность высокая, но и стоимость соответствующая.

• Химиотерапия.
Применение специфических препаратов, подавляющих рост раковых клеток. Есть недостаток – здоровые клетки тоже попадают под их воздействие. Отмечается широкий спектр побочных эффектов – рвота с тошнотой, выпадение волос, неврозоподобные состояния, повышенная восприимчивость к различным внешним инфекциям. Проводится одним каким-то препаратом – эффективность до 25%, или несколькими сразу – результативность до 40%.

Лучевая терапия.
Метод сводится к облучению опухоли на различных этапах лечения с целью предотвращения ее роста и развития. Обычно проводят:
- до оперативного вмешательства, чтобы уменьшить оперируемую площадь за счет уменьшения опухоли;
- непосредственно в момент проведения операции – таким образом профилактируют появление и распространение метастазов;
- если прооперировать нельзя, лучевая терапия позволяет облегчить состояние больного человека за счет того, что сдерживается рост раковой опухоли.


Посмотреть профильные лечебные заведения



  • Сайт детского здоровья