24фарм Онкология Опухоль яичка (Семинома)

Опухоль яичка (Семинома)


Описание:


Опухоль яичка – одно из самых серьезных патологий половой системы у мужчин, требующее своевременного медицинского вмешательства. Исходя из типа пораженных клеток различают несколько форм заболевания. Чаще возникает у лиц до 40 лет. В целом, данный вид опухоли развивается у 1 – 2% мужского населения от всех опухолевых заболеваний. Среди новообразований мочеполового тракта оно составляет 4 – 10%. Возможно как одностороннее, так двустороннее поражение половых гонад (яичек). Природа опухоли может быть как доброкачественной (при этом опухолевые клетки вырабатывают гормоны), так и злокачественной (тогда секреторная функция отсутствует).

Важно! Врачи сообщают о низкой информированности населения о симптомах данного заболевания и важности немедленного медицинского обследования при появлении первых признаков. Поэтому данная статья поможет сохранить здоровье и жизнь как вам, так и вашим близким.

Семинома представляет собой опухоль яичка, которая чаще всего носит злокачественный характер

Семинома представляет собой опухоль яичка, которая чаще всего носит злокачественный характер


Опухоль яичка у мужчин:


По классификации различают два типа опухолей:

1. Герминогенные – то есть те, которые развиваются из эпителиальной ткани яичка. Составляют около 95% случаев заболевания. К ним относят семиному, хорионэпителиому, тератобластому, эмбриональный рак, смешанные новообразования. Характерно медленное прогрессирование, хороший ответ на химиотерапию. При этом семинома составляет около 40% от всех опухолей этого типа.

2. Негерминогенные – образуются из других тканей яичка. На них приходится всего 3-5%. К ним относятся образования, локализующиеся в стромах полового тяжа, гонадобластомы, метастазы, мезенхимальные опухоли, исходящие из клеток Лейдига. Чаще всего характерен интенсивный рост и бессимптомное течение. Лишь 25% из низ имеют первичное онкологическое происхождение.


Причины Опухоли яичка (Семиномы):


Невозможно утверждать на 100 процентов, что является причиной возникновения опухоли в каждом отдельном случае. Но выделяют некоторые факторы, которые чаще других выявляются при возникновении данной патологии:

• возраст (чаще до 40 лет);
крипторхизм (когда яичко не опускается в мошонку) – встречается у 3-4% мужского населения, но заболевание выявляется менее чем в 15% случаев этого состояния;
• семейный анамнез (особенно у родных первой линии);
• конституция (астеническое телосложение, высокий рост);
ВИЧ-инфекция;
• профессиональные вредности (пожарные, шахтеры, работники нефтяной и газовой промышленностей);
• европейцы (у негроидной расы встречается в 10 раз реже);
• недоразвитие или врожденные изменения половых гонад.

Важно! При диагностике крипторхизма у мальчиков первых лет жизни важно своевременное оперативное лечение, так как от этого зависит здоровье и качество жизни будущего мужчины.

Для диагностики опухлей яичка важно самообследование

Для диагностики опухлей яичка важно самообследование


Симптомы Опухоли яичка (Семиномы):


Клинические симптомы зависят от стадии развития заболевания. Выделяют 3 стадии:

1. На первой стадии отсутствуют выраженные симптомы. Чаще опухоль обнаруживается случайно в виде безболезненного узелка. Образование не выходит за пределы пораженных тканей и отсутствуют какие-либо субъективные жалобы. Лишь изредка наблюдается небольшой отек и увеличение размеров яичка. Только по мере прогресса мошонка уплотняется.

2. При второй стадии новообразование значительно увеличивается, появляется асимметрия мошонки при одностороннем процессе. Возникает постоянное чувство натяжения и дискомфорта. Может нарушаться акт мочеиспускания, появляются тянущие боли ниже пупка. Нередки метастазы в забрюшинные лимфоузлы и другие органы, что также вызывает соответствующую симптоматику.

3.   Третья стадия характеризуется локальными и общими проявлениями опухолевого процесса. К локальным относятся: изменение цвета мошонки (синюшный, багровый), сильная отечность, выраженная венозная сетка. Снижается чувствительность пораженной стороны. К общим симптомам относят: сниженный аппетит, подъемы температуры, астению, снижение веса. Возникает метастазирование во внутренние органы.

Также уже с первой стадии возможны эндокринные сбои, такие как усиление роста волос на лице, спине, руках, появление гинекомастии (увеличение молочных желез), а у детей – признаки раннего полового созревания.


Диагностика:


Важная роль отводится самодиагностике. Для этого мужчина встает перед зеркалом и осматривает мошонку на предмет покраснения кожи и изменения размеров яичек. Придерживая одной рукой мошонку, пальцами аккуратно прощупывают яички с двух сторон. Затем пальпируют придаток яичка в виде тонкого эластического тяжа.
При вувеличения яичка, кожных изменений, уплотнений или бугорков, а также болезненности и дискомфорта в паховой области, необходимо срочная консультация уролога, онколога.

По назначению врача проводят:

• УЗИ мошонки;
• диафаноскопию (путём просвечивания тканей световым лучом);
• МРТ тазовой области;
• пункционную биопсию;
• анализ на онкомаркеры;
• определяют уровни гормонов (тестостерона, эстрогенов, 17-кетостероидов в моче);
• КТ на предмет метастазов.

Ультразвуковая томограмма больного с опухолью правого яичка

Ультразвуковая томограмма больного с опухолью правого яичка


Лечение Опухоли яичка (Семиномы):


Лечение опухолей яичка всегда индивидуальное. Тактика врача зависит от стадии неопроцесса, его типа и других факторов.

Чаще всего производится хирургическое лечение. В начале заболевания вполне возможно вмешательство с сохранением органа. в противном случаепоказана радикальная орхэктомия (удаление втянутого в неопроцесс яичка). По требованию орхэктомия сочетается с лимфаденэктомией. Используют химиотерапию и лучевую терапию.

При опухолях яичка проводится от 1 до 4 курсов химиотерапии. Внутривенные вливания цитостатиков проводят в виде курсового лечения, длительность каждого "захода" - до 3 недель. Так называемый метод дистанционной лучевой терапии оправдан для воздействия на лимфоузлы в подвздошной и забрюшинной области.
Важно! В большинстве случаев при лечении опухоли яичка возникает нарушение фертильной функции. Поэтому перед началом лечения стоит обсудить с врачом перспективу криоконсервации спермы.


Прогноз:


Прогноз благоприятен при отсутствии метастазов – около 98-100% выживаемости в пятилетний период. При вовлечении лимфатических узлов ниже диафрагмы – 80-85%. Однако при поражении отдаленных узлов прогноз менее благоприятный. Именно поэтому важно обучиться самодиагностике, так как именно в начальной стадии опухоль яичка наиболее эффективно поддается излечению.


Куда обратиться:

Медицинские учреждения: Москва.    Санкт-Петербург.    Красногорск.    Ступино.    Пушкино.    Барнаул.    Казань.    Калининград.    Одинцово.    Нижний Новгород.    Арзамас.    Архангельск.    Новосибирск.    Ростов-на-Дону.    Батайск.    Каменск-Шахтинский.    Азов.    Екатеринбург.    Киров.    Мурманск.    Пермь.    Самара.    Саратов.    Тюмень.    Ярославль.    Волгоград.    Волжский.    Челябинск.    Истра.    Мытищи.    Ижевск.    Воронеж.   


Лекарства, препараты, таблетки для лечения Опухоли яичка (Семиномы):

  • Препарат Ифосфамид.

    Ифосфамид

    Противоопухолевое средство, алкилирующее соединение.

    ОАО "Биохимик" Республика Мордовия

    1

  • Препарат Акномид Д.

    Акномид Д

    Противоопухолевое средство - антибиотик.

    ООО "Адиком" Россия

    0

  • Препарат Этопозид.

    Этопозид

    Антинеопластические и иммуномодулирующие средства. Производные подофилотоксина.

    Arterium (Артериум) Украина

    0

  • Препарат Циклофосфан.

    Циклофосфан

    Противоопухолевое средство алкилирующего действия.

    ООО "Компания ДЕКО" Россия

    0