Главная Оториноларингология Аллергический ринит (насморк)

Аллергический ринит (насморк)


Описание:


Аллергическим ринитом называют насморк, который не имеет ни малейшего отношения к простудному, но умело под него маскирующийся. Страдают от него, как взрослые, так и дети. По своей сути – это ответная реакция иммунной системы организма на уровне слизистой носа на вдыхаемые белковые частицы-аллергены, провоцируя выделение слизи и чихание. Таким образом организм пытается избавиться от того патагента, который доставляет дискомфорт иммунитету. Это одно из проявлений аллергии.

Аллергический ринит может быть острым или хроническим, круглогодичным или сезонным. Круглогодичный аллергический ринит провоцируется аллергенами, которые нас окружают постоянно – домашняя пыль, шерсть животных и т.п. Сезонный ринит (или сенная лихорадка) проявляется в определенное время года – реакция на холод, пыльцу растений, на определенные цветущие деревья и т.д.


Причины возникновения:


Основная причина – это индивидуальная гиперреакция немедленного типа на чужеродные вещества, попавшие на слизистую носа, т.е. классическая аллергия. Время развития симптомов занимает от нескольких секунд до 20 минут. Усугубляет положение неблагоприятная наследственность.

Что наиболее часто выступает в роли аллергенов:

- неправильно подобранные лекарственные препараты в нос;
- домашняя и книжная пыль;
- насекомые;
- микроскопические клещи, живущие в пыли;
- пыльца растений;
- еда;
- плесневые или дрожжевые грибки.

Осложняют течение аллергического ринита:

- курение (не важно, пассивное или активное);
- загрязненный воздух вокруг в помещении;
- врожденная климатическая зависимость от погодных условий;
- астматический статус (бронхиальная астма или астматический бронхит).


Симптомы:


К основным симптомам заболевания относят:

- отек слизистой оболочки носа, сложности в дыхании (нос заложен);
- периодический зуд в носовых пазухах, от чего возникает чихание уже через 1-2 минуты после попадания аллергена на поверхность слизистой носа;
- наличие постоянных выделений из носа (сопли), но прозрачных и вытекающих не только из ноздрей, но и по задней стенке носоглотки – времени на появление соплей уходит до 2-3 минут с момента вдыхания аллергена. От стекающих внутри соплей по утрам может появляться кашель;
- на фоне заложенного носа может появляться слезотечение с конъюнктивитом, покраснение глаз, появляются сложности с определением запахов и вкуса, могут закладывать уши.

Это те симптомы, которые появляются практически сразу после того, как человек вдохнул аллергическое вещество. Если с этими симптомами не бороться, то, спустя некоторое время, добавятся признаки общего недомогания:

• постоянный отек слизистой носа, заложенность, сопение и невозможность сделать носом полноценный вдох;
• повышенная реакция на свет глаз;
• постоянно плохое настроение и повышенная раздражительность, т.к. организм постоянно находится в состоянии дискомфорта и полноценно не отдыхает;
• недосыпы из-за плохого сна, упадок сил;
• снижается способность различать запахи;
• постоянно открытый рот (часто наблюдается у детей);
• постоянный утренний кашель;
• проблемы с ушами и слухом;
• болезненные ощущения в области лица;
• глубокая складка поперек кончика носа из-за рефлекторного вытирания носа ладонью кверху;
• темные пятна (аллергические синяки) под глазами.


Лечение:


Сложность диагностики ринита на фоне аллергии заключается в том, что клинические признаки очень схожи с простудным насморком и вазомоторным ринитом. Но различить между собой эти несколько состояний вполне возможно после тщательного анализа симптомов.

При вазомоторном рините отсутствуют постоянные истечения из носа, а при простудном насморке еще появляется першение в горле, скачки температуры тела, иногда воспаление и увеличение подчелюстных и/или околоушных лимфоузлов.

Отличным диагностическим фактором является мазок из носовых пазух на анализ клеточных агентов – повышение эозинофилов более чем на 5% от нормы говорит именно об аллергическом происхождении насморка. Одновременно с мазком сдается кровь – общий анализ – на определение уровня иммуноглобулинов класса Е. После этого необходимо обязательно провести различные аллергопробы, т.к. основа любого лечения такого рода ринита – исключение контакта с аллергенами!

Лечение аллергического ринита уже нужно доверить аллергологу – самолечение крайне не желательно! Основа любой подобной терапии – это регулярный или постоянный прием антигистаминных препаратов, орошение слизистой носа специально подобранными растворами (они создают на слизистой носа защитную пленку) и сведение к нулю вероятности контакта с провоцирующими факторами.

Важно учитывать, что практически все противогистаминные препараты, к какому бы классу они не относились, имеют побочные действия – часто вызывают сонливость и влияют на скорость реакции мозговой деятельности. Обо всех нежелательных проявлениях на фоне приема противоаллергических средств нужно сразу же сообщать лечащему врачу. Препараты все подбираются индивидуально, поэтому идеально подходящий препарат одному человеку не факт, что также хорошо поможет другому.

Отдельным способом лечения идет иммунотерапия аллергенами. Специфичность терапии заключается во введении в кожу больного повышенных доз аллергенов, чтобы натренировать у организма невосприимчивость к ним за счет выработки веществ, имеющих свойства противоядия. Этот способ лечения нельзя применять в периоды даже самого минимального обострения, поэтому он подходит только для сезонных аллергических ринитов. Начинать нужно процедуру незадолго до предполагаемого сезона обострения (например, перед цветением какого-то определенного растения). Еще одним недостатком принято считать длительность применения, т.к. стойкий ощутимый результат можно получить при лечении в течение минимум 3 лет.



Посмотреть профильные лечебные заведения



  • Сайт детского здоровья