Эпиглоттит


Описание:


Эпиглоттит - это воспаление надгортанника и окружающих тканей, которое может привести к резкому нарушению проходимости дыхательных путей.

Гортань представляет собой каркас из хрящей, мышц и слизистой оболочки, которые формируют вход в трахею. Надгортанник представляет собою подвижный хрящ в виде лепестка, который играет роль клапана между трахеей и глоткой. Он предупреждает попадание пищи в трахею. В момент глотания надгортанник закрывает просвет в трахею и пища попадает в пищевод. Поэтому мы не можем дышать и глотать одновременно. Когда мы не едим или не пьем надгортанник слегка приподнят, открывая проход в трахею. В случае отека надгортанника в результате воспаления или травмы вход в трахею сужается и даже может полностью закрыться. Надгортанник – это один из хрящей гортани в виде лепестка, который прикрывает вход в трахею.

Острый эпиглоттит встречается в основном у детей 2- 4 лет, но болеют им и более старшие дети, и взрослые. После введения в 1985 г. иммунизации против Haemophilus influenzae типа В он встречается реже.

У детей раннего возраста быстро (за несколько часов) развиваются лихорадка , раздражительность, дисфония, дисфагия. Больные предпочитают сидеть, наклонившись вперед; изо рта вытекает слюна. У подростков и взрослых возможно менее острое начало, при котором симптомы (особенно боль в горле ) нарастают в течение 1-2 сут. У 25% взрослых больных отмечается одышка, у 15% - слюнотечение , у 10% - стридор.


Симптомы:


Эпиглоттиту иногда предшествует инфекция верхних дыхательных путей. Заболевание может быстро прогрессировать и в течение 2-5 ч полностью заблокировать дыхательные пути в результате воспаления и отекания надгортанника. Основные симптомы эпиглоттита:   высокая температура, шумное со свистом дыхание, воспаленное горло, раздражительность, беспокойство, изнеможение; затрудненное глотание. Чтобы облегчить свое состояние, ребенок вытягивает шею, садится и наклоняется вперед с открытым ртом и высунутым языком; ноздри при попытке сделать вдох раздуваются.

В случае воспаления надгортанника, вызванного бактерией гемофилус инфлюэнце отмечается лихорадка и сильная боль в горле.

К другим симптомам эпиглоттита относятся:
- Слюнотечение.
- Приглушенный голос.
- Затрудненное дыхание.
- Синюшность губ (признак нехватки кислорода).

Различают отечную, инфильтративную и абсцедирующую формы эпиглоттита.
Для отечной формы характерны сильная боль при глотании, интоксикация, болезненность при пальпации шеи, повышение температуры тела до 37-39° С, яркая диффузная гиперемия слизистой оболочки надгортанника. Нижележащие отделы гортани без патологических изменений. В крови обычно определяется лейкоцитоз, повышение СОЭ.

При инфильтративной и абсцедирующей формах острого эпиглоттита наблюдается тяжелое общее состояние больного, быстро или медленно развивающаяся симптоматика, повышение температуры до 38-39° С, нестерпимая боль в горле, ощущение нехватки воздуха, болезненные гримасы. Язык обложен грязно-серым налетом, надгортанник утолщен и гиперемирован, наблюдается стекловидный отек, распространяющийся на грушевидные синусы и черпалонадгортанные складки. При абсцедирующем остром эпиглоттите виден гной, просвечивающий через отечную слизистую оболочку, другие отделы гортани необозримы. Выражена инспираторная одышка.

При остром эпиглоттите наряду с экссудативным компонентом воспаления довольно быстро развивается хондроперихондрит надгортанника.

Осложнения
Если эпиглоттит оставить без лечения, то может развиться непроходимость дыхательных путей. Это в свою очередь приведет к нехватке кислорода, потере сознания, судорогам и смерти в течение нескольких часов. Менее чем в 10% случаев эпиглоттит приводит к воспалению легких (пневмония), опуханию лимфатических узлов на шее, перикардиту (воспалению сердечной сумки) и выпотному плевриту (накоплению жидокости в плевральной полости).


Причины возникновения:


Наиболее частой причиной воспаления надгортанника является бактерия гемофилус инфлюэнце (Haemophilus influenzae), тип b. Этот вид бактерии также вызывает пневмонию и менингит. Данный микроб может попасть в дыхательные пути воздушно-капельным путем. Кроме того, гемофилус инфлюэнце может «дремать» в носовой полости до тех пор, пока неблагоприятные условия не послужат толчком для развития.

Кроме указанной бактерии к возбудителям эпиглоттита относятся также:
- Пневмококк, наиболее частый возбудитель менингита.
- Стрептококки группы А, В и С.
- Дрожжеподобный грибок кандида, возбудитель молочницы.
- Варицелла зостер – возбудитель ветряной оспы.

Эпиглоттит может возникнуть вследствие прямой травмы. Кроме того, эпиглоттит возникает вследствие ожога дыхательных путей или при употреблении очень горячих жидкостей.

Другие причины воспаления надгортанника: oжог горла химическими веществами (кислотами или щелочами), травма инородным телом, курение таких веществ, как кокаин или героин.

В 20 веке большинство случаев эпиглоттита встречалось у детей, особенно в возрасте от 2 до 7 лет. Однако вследствие повсеместной иммунизации детей, которая началась в 1985 году, число случаев эпиглоттита у детей резко снизилось. В настоящее время случай эпиглоттита встречается у одного взрослого на 100 тысяч ежегодно. У детей еще меньше.

На протяжении всего 20-ого столетия, эпиглоттит был обычной болезнью у детей особенно в возрасте от 2 до 7 лет и реже у взрослых. Но с того момента, как начали делать младенческие вакцинации в 1985, число детей с эпиглоттитом сильно понизилось. Сегодня эта болезнь встречается один раз на 100 000 взрослых и ещё реже у детей.

К возможным факторам риска эпиглоттита относятся:
- Пол. Эпиглоттит затрагивает больше мужчин чем женщин.
- Расовая принадлежность. Люди с тёмной кожей более подвержены заражению, нежели люди с белой кожей. Различные возможности медицинского обслуживания, включая вакцинации в детстве, которые не всегда доступны в менее богатых слоях населения.
- Фактор переполненных городов. Бактерии распространяются быстро, когда люди находятся в тесном контакте. Инфекции очень быстро распространяются в детских садах и яслях, но они также распространяются быстро и в школах, в офисах и в пределах домашних хозяйств.
- Слабая иммунная система. Если ваша иммунная система была ослаблена болезнью или лечением, Вы более склонны к восприятию вирусов и бактерий, которые могут вызвать эпиглоттит.


Лечение:


Эпиглоттит всегда требует неотложной помощи. Его нельзя лечить дома простыми, доступными каждому средствами.

Неотложная помощь, проводимая в условиях отделения интенсивной терапии, заключается в первую очередь в введении под наркозом в дыхательные пути ребенка пластиковой трубки, чтобы обеспечить свободное дыхание. Делается рентгеновский снимок, чтобы убедиться, что именно надгортанник блокирует дыхательные пути.
Внутривенно ребенку вводят антибиотики, чтобы уничтожить бактерии, вызвавшие эпиглоттит. Также в вену вливают жидкости и питательные вещества, чтобы не развилось обезвоживание и истощение. Ребенок находится в помещении со специально увлажненной атмосферой, чтобы предотвратить высыхание дыхательных путей. Сердечная недостаточность и дыхание мониторируются.

Пребывание в больнице обычно ограничивается 5-7 днями, антибиотики больной получает в течение 7-10 дней.

Неотложная помощь. Воспаление надгортанника может стать фатальным, если вовремя не оказать экстренную помощь. Позвоните своему педиатру или, если дело не терпит отлагательства, вызовите «скорую помощь» или немедленно везите ребенка в больницу неотложной помощи. Поводом для проведения таких неотложных мероприятий должно быть следующее: ребенок просыпается днем или ночью, заговаривается, пытается сесть или постоянно просится на руки, вытягивает головку вперед, рот его все время открыт, язык высунут, ребенок судорожно хватает ртом воздух, нарастает одышка; появляется затруднение при глотании; температура тела поднимается до 39-40° С, ребенок жалуется на сильную боль в горле. Вся эта симптоматика возникает внезапно, обрушиваясь, словно снег на голову. Как правило, до этого никаких признаков недомогания у ребенка не бывает.

Во-первых, успокойтесь сами и попытайтесь успокоить ребенка. Спокойные родители могут многое сделать, чтобы облегчить состояние ребенка и уменьшить его страх. Никогда не пытайтесь в этой ситуации придавить книзу язык больного ребенка, не старайтесь рассмотреть, что творится у него в горле, и не заставляйте ребенка изменять положение головы. Подобные действия могут мгновенно закупорить дыхательные пути больного. Если вы едете в машине, откройте окно и посадите ребенка так, чтобы он мог спокойно дышать. Не включайте печку. Спокойно повторяйте ребенку: «Дыши медленно и ровно».


Посмотреть профильные лечебные заведения



  • Сайт детского здоровья