Лабиринтит


Описание:


Часть тела человека с интересным названием «пирамида» относится к органу слуха и по-другому называется «внутреннее ухо». Оно состоит из улитки, которая отвечает за восприятие звуков, а также преддверия с тремя полуокружными каналами, объединенными под названием «вестибулярный аппарат». Поэтому при заболеваниях внутреннего уха нарушается функция слуха (кохлеарный анализатор) или равновесия (вестибулярный анализатор). Одной из возможных форм болезней лабиринта является его воспаление – лабиринтит. Возникновение его в большинстве случаев не первично, а является следствием воспаления среднего уха или общих инфекционных заболеваний.


Причины лабиринтита:


Самым распространенным источником появления лабиринтита является воспаление среднего уха. Это так называемый отогенный лабиринтит. Патогенная флора попадает в улитку и преддверие из среднего уха через мембраны. Гнойный экссудат, образующийся при гнойном остром среднем отите, воздействует на мембрану улитки. Из-за длительного контакта мембраны с гноем она начинает пропускать токсины бактерий. Именно они, а не бактерии вызывают серозное воспаление.
Дальнейшее протекание лабиринтита ведет к увеличению давления внутри лабиринта и разрыву мембран. Гной беспрепятственно перетекает из среднего уха в лабиринт, провоцируя гнойный лабиринтит. Гной, контактируя с рецепторами внутреннего уха, полностью их уничтожает.

Второй источник передачи инфекции – менингит. Для развития менингогенного лабиринтита пациент не обязательно должен страдать тяжелой формой менингита. Передача инфекции возможна и при легкой форме болезни.
Третий путь, по которому инфекция проникает во внутреннее ухо – с током крови. Гематогенный лабиринтит развивается при наличии в организме пациента инфекционного заболевания, кроме менингита. Это может быть сифилис, паротит.
Некротический лабиринтит у детей после перенесенной скарлатины или туберкулеза появляется при тромбозе сосудов лабиринта.

Разрушение острыми тонкими предметами (иглой, спицей, проволокой) здорового среднего уха и барабанной перепонки с травмированием тканей внутреннего уха приводит к травматическому лабиринтиту. Травмирующее воздействие могут оказать кости черепа во время черепно-мозговых травм.


Симптомы лабиринтита:


В первые несколько часов больной жалуется на тошноту со рвотой, головокружение, проявление которых возрастает во время движения головой или какого-либо воздействия на ухо. Во время головокружения пациенту представляется движение окружающих предметов вокруг него или возникает ощущение кружения тела самого пациента. Другим вариантом головокружения является ощущение падения, провала вниз, потери устойчивости при ходьбе.

Позже появляется неконтролируемое подергивание глазных яблок, которое может уменьшаться при усилии больного зафиксировать взгляд на определенном предмете.
Со стороны звукового анализатора появляются такие отклонения:

шум в ушах виде свиста, писка, который при поворотах головы может становиться сильнее;
• снижение уровня слуха.

Затруднение или невозможность движения мышцами лица свидетельствует о вовлечении в воспаление лицевого нерва. Такое распространение возможно из-за близкого прохождения нерва возле внутреннего уха. Внешне это осложнение лабиринтита выглядит как асимметрия лица больного.

Важно! Все вышеперечисленные симптомы характерны также для других болезней (заболевания мозжечка, перепады давления), поэтому установить точный диагноз может только врач на основе дополнительных исследований.

Менингогенный лабиринтит поражает, как правило, одновременно два уха. При таком типе лабиринтита симптомом у взрослых и детей одинаков - глухота (при подтвержденном диагнозе «менингит»).
У хронических больных лабиринтитом головокружение бывает длительностью более 1-2 дней.


Классификация:


Воспалительный процесс протекает хронически много лет или в виде острого лабиринтита. Продолжительность последнего составляет от двух до трех недель. Возможность перехода из острого лабиринтита в хронический или выздоровление зависят от своевременности обращения к врачу и качества лечения.


Диагностика:


Для подтверждения нарушения функций внутреннего уха выполняют разнообразные пробы и исследования:

- проба Фишера-Водака (врач проверяет наличие разности тонуса мышц верхних конечностей после предварительного вращения пациента);
- пальценосовая проба (больной должен коснуться кончика носа указательным пальцем);
- пальце-пальцевая проба (больной должен после разведения рук в стороны соединить указательные пальцы перед собой при сведении рук);
- проверка динамического равновесия;
- обследование статического равновесия.

Невозможность четко выполнить указания врача говорит о подтверждении диагноза.


Лечение лабиринтита:


Для ограничения распространения воспаления в полость черепа и перехода легких форм в гнойную назначают антибиотики. Запрещено при лабиринтите лечение антибиотиками, которые имеют побочные действия на органы слуха и равновесия. Для снятия отека ограничивают количество жидкости и соли, назначают мочегонные средства, гипертонические растворы внутривенно и внутримышечно. Подкожно назначают медикаменты, блокирующие передачу нервных импульсов в мозг из лабиринта, для создания функционального покоя до момента выздоровления.
В редких случаях такое лечение не дает полного выздоровления. Тогда прибегают к вскрытию лабиринта – лабиринтоэктомии.

При отогенном лабиринтите лечение состоит из двух этапов: неделю - консервативное, а затем оперативное. Во время хирургического вмешательства удаляется гной из очага воспаления.

Лечение пациента с лабиринтитом с осложнением (инфицирование внутричерепного пространства) - только хирургическое и безотлагательное.


Осложнения:


У пациентов, запустивших ограниченный лабиринтит, диагностируют со временем диффузный гнойный лабиринтит.

Основным фактором появления приобретенной глухонемоты в детском возрасте является менингоненный лабиринтит. У взрослых после гнойного, а также некротического лабиринтита ухо не может выполнять функции восприятия и передачи звука, диагностируется глухота; дальнейшее распространение инфекции данных типов лабиринтита в черепную коробку приводит к более серьезным последствиям.
Нарушенная вестибулярная функция может восстанавливаться благодаря адаптации организма, а при нарушении функций улитки слух не возвращается.jck


Профилактика:


Профилактика лабиринтита заключается в своевременной диагностике и лечении первичного заболевания.


Посмотреть профильные лечебные заведения



  • Сайт детского здоровья