Тонзиллит


Описание:


Тонзиллит – это воспалительный процесс в небных миндалинах, который может протекать как в острой, так и в хронической формах. Острый тонзилит называбт ангиной.   На поверхности миндалин имеются около 20-ти глубоких канальцев, называемых лакунами. В лакунах задерживаются не только частички пищи, но и болезнетворные микроорганизмы. Так же в лакунах может скапливаться гнойное, казеозное содержимое. В силу анатомического строения лакун с их извитыми, узкими каналами определяет возможность образования гнойных пробок. Процесс, протекающий в лакунах небных миндалин, до определенного времени находится под контролем организма, т.е. происходит постоянное активное и пассивное дренирование лакун миндалин наряду с деятельностью макрофагов, что, предотвращая воспаление небной миндалины, способствует выработке иммунитета по отношению ко многим микроорганизмам, поступающим в полость рта и глотки вместе с воздухом и пищей.


Причины возникновения:


При верификации возбудителя тонзилита чаще всего выявляется стрептококк группы А, реже – другие стрептококки и вирусы, а иногда – хламидии и микоплазмы. Заболеваемость тонзиллитом имеет ярко выраженную сезонность, которая выше в межсезонье - осенью или весной. При переохлаждении, неправильном питании, вредных рабочих условиях защитные свойства организма могут снизиться, что создаст предпосылку для развития заболевания. Заразиться можно от больных людей, так как инфекция передается воздушно-капельным путем.


Симптомы:


Симптоматика тонзиллита зависит от его формы (острый или хронический тонзиллит).
Общими жалобами являются болезненность при глотании, чувство першения в горле, затруднение дыхания – все это основные симптомы заболевания. Характерно повышение температуры, чаще всего до субфибрильных цифр. Заболевание чаще всего сопровождается регионарным лимфоаденитом, в т.ч. с заинтересованностью подъязычных лимфоузлов. При осмотре горла видно, что миндалины увеличились в размере и покраснели, на них появился налет желтоватого или белого цвета.
Дети тяжелее переносят заболевание. Помимо всех перечисленных симптомов, для детей, страдающих тонзиллитом, характерны тошнота, боль в животе, рвота.


Лечение:


Лечение тонзиллита комплексное, и должно учитывать форму, характер течения и этиологический фактор, вызвавший заболевание.   Важным моментом является деление тонзиллита на 2 группы: первичный тонзиллит, который является самостоятельным заболеванием, и вторичный, когда тонзиллит возникает на фоне другого, часто системного, заболевания. Поэтому тактика лечения при разных формах различна. Для первичного тонзиллита показана патогенетическая, этиотропная тепария, при указании на вторичный характер заболевания показано лечение основной патологии
Лечение тонзиллита может быть консервативным и оперативным.
Консервативное лечение тонзиллита включает в себя прежде всего систематическую санацию лакун небных миндалин с сохранением самой лимфоидной ткани миндалин как иммунного, в определенной степени, органа. Консервативное лечение показано при неосложненном хроническом тонзиллите в тех случаях, когда операция по общему состоянию больного может быть отсрочена; если больной ранее не получал никакой терапии или его в основном беспокоят местные проявления тонзиллита - гнойные пробки в миндалинах, дурной запах изо рта. Среди методов консервативного лечения при хроническом тонзиллитe наиболее эффективны следующие: промывание лакун миндалин и удаление гнойных пробок.. Как при ангине, так и при сопровождающем ее фарингите показаны полоскания горла, ингаляции, орошение слизистой оболочки дезинфицирующими растворами.

При лечении   тонзиллита широко используется фитотерапия. Для повышения иммунных сил организма назначается отвары и настойки ромашки, алтея и хвоща, так как входящие в их состав вещества стимулируют защитные механизмы организма за счет повышения фагоцитарной активности макрофагов и гранулоцитов. Положительным моментом является то, что побочных эффектов при применении препарата не отмечено.

Для терапии неосложненных форм тонзиллита показано назначение антимикробных препаратов (с первого дня заболевания - до получения результатов микробиологического исследования). Основными требованиями к местным антибактериальным средствам являются широкий спектр антимикробного действия, включающий наиболее типичных возбудителей, отсутствие абсорбции со слизистой оболочки, низкая аллергогенность.

Примером антибактериального препарата для лечения неосложненного тонзиллита является биопарокс. Биопарокс - ингаляционный антибиотик с противовоспалительными свойствами. Широкий спектр антибактериального действия фюзафюнжина, отсутствие резистентных штаммов микроорганизмов, собственные противовоспалительные свойства препарата делают его особенно эффективным при лечении тонзиллита нестрептококковой этиологии.   Дозировка препарата предполагает 4 доз препарата каждые 4 ч в течение 10 дней.

Терапевтически оправданными препаратами для лечения острого тонзиллита, а так же обострения хронического, являются:
Кларитромицин - по 1 таблетке 2 раза в день.
Колдрекс - по 2 таблетки 2 раза в день. Детям 6-12 лет - по 1 таблетке 4 раза в день.
Тонзиллотрен (таблетки для рассасывания) - по 1 таблетке через каждый час.

Лечение таких ангин, как агранулоцитарная и моноцитарная, требует участия гематолога.
Оперативное вмешательство при тонзиллите предполагает удаление пораженных миндалин, которое называется тонзилэктомия.
Эта операция позволяет удалить хронический очаг инфекции в виде миндалины вместе с капсулой.
Показания к оперативному вмешательству:
1. Частые (2-4 раза в год)обострения хронического тонзиллита, сопровождающиеся высокой температурой тела; в лакунах отмечается патологический гнойный детрит; имеется то или иное осложнение, связанное с обострением процесса (полиартрит, пиелонефрит и пр.).
2. Частые ангины (2-4 раза в год и чаще), сопровождающиеся высокой температурой тела, наблюдаются местные признаки хронического тонзиллита, без выявленных осложнений. Часто повторяющиеся ангины указывают на ослабление иммунитета.
3. В результате одного из редких случаев заболевания ангиной (1 раз в 5-7 лет) развилось какое-либо осложнение со стороны сердца, суставов и др. Местные признаки хронического тонзиллита, аденит лимфатических узлов в области угла нижней челюсти.
4. Случаев ангины не было, однако на фоне возникших заболеваний сердца, суставов и др. выявляются местные признаки хронического тонзиллита, главным образом скопление в лакунах миндалин гнойного содержимого.
Данная операция показана так же для детей уже со 2-го года жизни. Противопоказаниями являются декомпенсированные соматические заболевания сердечно-сосудистой,   дыхательной, мочевыводящей систем, тяжелые заболевания крови.
Местная анестезия предусматривает смазывание глотки 2% раствором дикаина. При паратонзиллитах и абсцессах, когда болезненность повышена, прикладывается на месте будущего разреза смоченная раствором дикаина ватная кисточка повторно на несколько секунд. Операционное поле обрабатывается   0,25% или 0,5% раствора новокаина в количестве 10—20 мл. Добавление адреналина (1 : 1000) по 1 капле на 1 мл новокаинового раствора способствует обескровливанию операционного поля, однако может и усиливать кровотечения в первые часы после операции, а при склонности больного к ангиоспазмам может провоцировать их при производстве операции. При выборе препарата для анестезии учитывается индивидуальная переносимость того или иного анестетика. При индивидуальной повышенной чувствительности к новокаину вместо него инъецируется в большем количестве физиологический раствор, чем достигается достаточная анестезия.
Необходимый инструментарий: небольшой шприц с длинной и тонкой иглой, шпатель, лучше угловой, для держания его самим больным, специальный распатор с заостренными, но не слишком острыми краями, кривые ножницы, миндаликовая или (при ее отсутствии) крепкая носовая проволочная петля, несколько кровоостанавливающих зажимов (Кохера и Пеана) разной величины и скальпель. Весьма желательны более совершенные инструменты, как, например, кривые кровоостанавливающие зажимы, зубчатые щипцы для захватывания миндалин, самоотсасывающий распатор, соединенный шлангом с аспиратором. Очень удобны специальные миндаликовые ножницы с удлиненными ручными концами и укороченными (искривленными) режущими, что позволяет производить ими и рассечение, и отслойку без затраты времени на смену необходимых в разные моменты скальпеля, распатора, куперовских ножниц.
Первые инъекции небольших количеств анестетика делают под слизистую передней и задней дужек. Чтобы не проколоть передней дужки насквозь и не вызвать вытекания раствора между ней и миндалиной, следует пользоваться не слишком косо заточенной иглой и направлять ее не перпендикулярно, а под острым углом к поверхности слизистой. Если при резко увеличенных миндалинах задняя дужка не видна, то инъецирование анестетика в среднюю ее часть удается лишь после отслойки верхнего полюса. Необходимо так же инфильтрировать область перехода передней дужки в заднюю и корень языка. Введение раствора в капсулу нижнего полюса у спайки его с язычной миндалиной обеспечивает безболезненность последнего этапа операции. Для обезболивания и облегчения отслойки капсулы от паратонзиллярной клетчатки, если нет паратонзиллярного абсцесса, раствор впрыскивают и перикапсулярно. С этой целью иглу вводят на уровне середины передней дужки и несколько кнаружи от нее. Место введения раствора и направление иглы уточняют путем повторного оттягивания захваченной миндалины то кпереди, то к средней линии, что позволяет определить латеральную границу миндалины, куда вводят около 2 мл новокаина на глубину 1—1,5 см. После инъекции в течение 2—3 мин делают перерыв, необходимый для отдыха больного и разъяснений того, как больной должен сидеть и как держать угловой шпатель. Это обычно успокаивает волнующегося больного. Разрез слизистой величиной до 2 см делают без вытягивания миндалины, по краю передней и отчасти задней дужки, вблизи к верхнему полюсу миндалины. Рассекают лишь слизистую оболочку. Лучше разрез делать с обеих сторон до начала отслойки. Отслойку миндалины начинают после захватывания ее специальными зубчатыми щипцами или (при их отсутствии) кровоостанавливающим изогнутым зажимом. В разрез слизистой вводят конец распатора выпуклой стороной к миндалине лишь при первых движениях, а в дальнейшем — вогнутой. Производят отслаивающие короткие вертикальные, а затем и огибающие верхний полюс движения распатором; оперирующий при этом определяет границу капсулы, обходит по ней верхний полюс, после чего выводит распатором этот полюс в просвет глотки при одновременном вытягивании его щипцами кпереди и медиально. Это позволяет в первый момент увидеть еще не окрашенную кровью сероватую блестящую капсулу верхнего полюса и, перемещая зажим (или щипцы), захватить при этом край миндалины обязательно вместе с капсулой, без чего захватывание не будет прочным. Оттягивание прочно захваченного щипцами верхнего полюса позволяет производить отслойку миндалины распатором книзу и к средней линии от дужек и от паратонзиллярной ткани быстрее, с наименьшей травмой и кровопотерей. Если заминдаликовая клетчатка спаяна с капсулой миндалины, как это бывает у болевших ранее паратонзиллитами, то полезно впрыснуть в каждую спайку 1—2 мл анестезирующего раствора. Если отслойка капсулы затруднена, отдельные рубцовые тяжи надсекают ножницами, после чего расслоение облегчается. При заполнении операционного поля кровью целесообразно бывает затампонировать заминдаликовое пространство марлевой салфеткой и перейти к отслойке верхнего полюса другой миндалины. Введя тампон за частично отслоенную вторую миндалину, следует вернуться к продолжению операции на первой. Этот прием лучше, чем повторные протирания, обескровливает после операции и позволяет проводить высвобождение миндалин при лучшем зрительном контроле за всеми деталями, а у больного реже возникает потребность выплюнуть кровь. Когда вся средняя часть миндалины уже отслоена и миндалина еще не свисает в полость глотки, до наложения петли следует произвести отслойку нижнего полюса. Для этого шпатель перемещают от середины в сторону, на боковую часть языка, против обрабатываемой миндалины. Это облегчает подход к нижнему полюсу и позволяет провести его отслойку под контролем зрения, что важно для полного удаления миндалины. При оттягивании миндалины обычно обнаруживается настолько плотный соединительнотканный тяж, связывающий капсулу миндалины с корнем языка, что расслоение его распатором затруднено. Оно облегчается после частичного рассечения его волокон ножницами. После этого нижний полюс выделяют тупым путем настолько, что миндалина свисает вниз и держится лишь на тонкой перемычке. Отсечение ее может быть выполнено с применением петли, а иногда и без нее, если кровеносные сосуды в ней очень малы. Иногда в процессе отслойки нижнего полюса при возникновении болей полезно дополнительно инъецировать анестезирующий раствор вокруг нижнего полюса.
Послеоперационный режим предусматривает постельное содержание, наблюдение персонала, употребление жидкой прохладной пищи и питья. При болях назначают анальгин; наркотические анальгетики после операции не показаны, так как они могут вызвать у больного сонное состояние, при котором возможно незаметное стекание крови из глоточной раны в желудок. Начиная со 2-х суток глотание жидкой пищи постепенно облегчается и полностью восстанавливается к концу недели после операции. К этому времени, при отсутствии осложнений, больной может быть переведен в условия домашнего режима с освобождением от работы еще на 10 дней.



Посмотреть профильные лечебные заведения



  • Сайт детского здоровья