Аспергиллез


Описание:


Аспергиллез – тяжелое инфекционное заболевание, причиной которого становится плесень рода Аспергилла. Первично это грибок поражает легочную ткань, в дальнейшем заболевание может принимать системный характер с широким спектром симптомов. Если патология выявляется у пациента с тяжелой иммуносупрессией, возможен летальный исход.


Причины возникновения:


Этиологический агент заболевания – грибковый организм Аспергилла. Это термоустойчивая плесень, которая любит условия повышенной влажности, но при этом хорошо переносит высыхание. Плесень Аспергилла нередко встречается в природных условиях. Человек может встретиться с этим грибков, контактируя с почвой, сеном, зерном, животными шкурами. Они также обнаруживаются на испорченных продуктах питания. Для Аспергилл характерно выделение мощных аллергенов, которые вызывают у человека аллергические реакции с вовлечением в процесс легочной ткани. По такому механизму развивается бронхолегочной аспергиллез. Отдельные виды Аспергилл продуцируют эндотоксин, действие которого сводится к интоксикации. Грибки быстро погибают при воздействии на них специальных антисептиков – карболовой кислоты и формалина.

Аспергиллезом заражаются аэрогенным путем. Путь проникновения грибкового агента – с потоками воздуха и частичками пыли. Некоторые группы людей подвержены заболеванию выше среднего – это сотрудники сельскохозяйственной сферы, производства тканей, прядильных производств.

Если грибки уже существуют в организме, патология может быть реализована еще одним способом. На фоне снижения иммунных сил происходит самозаражение. Каждый третий случай микоза у пациентов с иммуносупрессией связан с аспергиллезом.
Заболевание не передается от одного человека к другому, источник заражение практически всегда внешний.

Аспегиллезом может заболеть любой человек, но лица со спровоцированной иммунной системой имеют более высокие шансы на это. К группе повышенного риска относятся люди, страдающие ВИЧ-инфекцией, онкологией, тяжелые хроническими заболеваниями, после трансплантации органов.
После заболевания развивается кратковременный нестойкий иммунитет, возможно повторное заражение.


Патогенез:


Грибки проникают в организм через слизистые покровы органов дыхания. Проникая в толщу тканей, Аспергиллы провоцируют появление язвенных дефектов.

• При вдыхании грибковых спор развивается интерстициальная пневмония. На аспергиллезную этиологию пневмонии указывает наличие особых гранулем, которые формируются из гигантских эпителиальных клеток. Аспергилломы (или гигантские гранулемы) выглядят в виде шара, в центре которого имеется зона нагноения с грибковыми гифами. Аспергилломы располагаются на верхушках легких, и обнаруживаются рентгенографически.

• Грибки Аспергиллы – мощные иммуносупрессоры. При интеграции в организм они вызывают угнетение иммунитета, и поэтому на фоне основного заболевания так часто диагностируются рак легких, микоинфекцию, хронический бронхит.

• Другой вариант аспергиллеза - инвазивное заболевание. Инвазивный аспергиллез поражает внутренние органы, и обычно встречается на фоне понижения иммунных сил. Как правило, почти все больные с инвазивным системным аспергиллезом имеют такие особенности:
а) прием высоких концентраций глюкокортикостероидов;
б) уровень гранулоцитов в ОАК – меньше 500 кл в 1 мкл;
в) применение цитостатиков.
Особенностью инвазивного аспергиллеза считается образование аспергиллом не только в легких, но и на прочих органах. Возбудитель распространяется гематогенно.
Прежде всего страдает легочная ткань, затем в воспалительный процесс вовлекается плевральная оболочка, рядом расположенные лимфоузлы. Со временем гранулемы преобразуются в абсцессы. Инвазивный аспергиллез по течению напоминает сепсис, имеет высокую летальность.

• Наличие в организме грибков Аспергилл вызывает запуск тяжелых аллергических проявлений. В первую очередь поражается бронхолегочная система.


Симптомы:


Клиническая классификация аспергиллеза по месту приложения возбудителя:

• бронхолегочной
• офтальмологический
• кожный
• лор-органов
• костный
• септический
• редкие формы

Бронхолегочной аспергиллез встречается чаще прочих форм. Он принимает форму трахеита, бронхита или смешанной патологии. Среди жалоб преобладает слабость, кашель (часто с кровью). Заболевание протекает в хронической форме. Если не предпринять адекватное лечение, бронхолегочной аспергиллез переходит на легочную ткань и вызывает специфическое воспаление. Пневмония может обнаруживаться как в острой, так и хронической форме.

Для острого начала характерна гипертермическая реакция с температурной кривой неправильно типа (гипертермический пик приходится на первую половину дня). Больной испытывает озноб, предъявляет жалобы на изнуряющий кашель с трудноотделяемой мокротой, болевые ощущения внутри груди.
При диагностическом исследовании мокроты выявляются скопления грибкового мицелия в виде комков слизи. В ОАК имеет место воспалительная реакция – повышение СОЭ, сдвиг лейкоцитарной формулы, повышение эозинофилов.

Хронический аспергиллез может не сопровождаться явными симптомами. Как правило, грибковое поражение возникает на фоне другого заболевания (например, абсцесса или бронхоэктазов). Пациент может отмечать выделение комочков слизи зеленоватого цвета или запах плесени из ротовой полости. Заболевание подтверждается рентгенологическим методом – на снимке обнаруживается специфический признак в виде «серповидной ореолы».

Чаще всего септический аспергиллез регистрируется у пациентов с ВИЧ-инфекцией или иным иммунодепрессивным состоянием. Первичный очаг, как всегда, локализован в легких, откуда гематогенным путем грибки проникают в другие органы и ткани. Возникает грибковый сепсис. Охватывая органы пищеварения, аспергиллез проявляется гастритом, колитом, энтероколитом. Пациента беспокоит тошнота, рвота, жидкий пенный стул. Параллельно идет поражение кожи, зрительного органа, нервной системы. Септическая форма характеризуется неблагоприятным течением и высоким уровнем летальности.

ЛОР-органы поражаются Аспергиллами нечасто. Диагностируются специфические отиты, поражения гортани и носовых синусов. В офтальмологической практике встречаются увеиты, эндофтальмиты грибковой этиологии.


Диагностика:


При первичном осмотре пациенту выставляется клинико-эпидемиологический диагноз. Окончательный диагноз определяется после проведения обследований:

• Исследование мокроты, смывов бронхиального дерева, соскобов и мазков-отпечатков на предмет выявления грибкового возбудителя.
• Установление уровня антител к грибкам серологически (используется метод ИФА).
• Обнаружение повышенного уровня эозинофилов, лейкоцитов, СОЭ в ОАК.
Рентгенография, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография.
• Взятие биопсии из зон поражения с целью изучения морфологически – обнаруживается некроз, гифы грибков.


Лечение:


Терапия аспергиллеза начинается с режимных моментов. Пациенты с тяжелыми с системными формами патологии должны лечиться стационарно, при лихорадке показан строгий постельный режим.

Медикаментозная терапия аспергиллеза.

С целью избавления от возбудителя применяются противогрибковые препараты – интраконазол, каспофунгин, амфотерицин, вориконазол и т.д.). Антифунгальная терапия проводится в виде инфузий, применяется внутрь и ингаляционно. При поражении кожи и ногтей показана местная обработка антифунгальными средствами и антисептиками. Курс лечения, как правило, длительный – от 1 до 3 месяцев. В период приема противогрибковых средств титры антител к Аспергиллам в начале повышается, а затем снижается. В терапевтический комплекс вводят витамины, общеукрепляющее лечение.

Хирургическое лечение аспергиллеза.

При поражении доли легкого проводят ее оперативное удаление (лобэктомия) или удаление ее части (экономная резекция легкого).



Посмотреть профильные лечебные заведения



  • Сайт детского здоровья