Корь



Описание:


Корью называют инфекционную патологию, протекающую с выраженной интоксикацией, сыпью и катаральными явлениями. Причиной кори является вирус, передающийся воздушно-капельным путем. Считается, что заболеть корью возможно лишь единожды, и после выздоровления у пациента формируется стойкий иммунитет.
Корь отличается исключительно высокой контагиозностью, сроди с ветрянкой: практически 100% людей заражаются инфекцией при встрече с возбудителем. Достаточно минимального контакта, чтобы развилось заболевание.

Многие пациенты недооценивают опасность коревой инфекции, считая ее безобидной детской патологией. Тем не менее, летальность от кори составляет 165 000 людей в год. Особо неблагоприятная ситуация складывается в отдельных африканских и азиатских странах, где каждая пятая младенческая смерть связана с данной инфекцией.

Тотальная вакцинация помогла справиться с эпидемией и побороть масштабность недуга. Комплексная прививка от кори, краснухи и паротита выполняется в 12 месяцев и в 6 лет. Если вакцинированный ребенок заболевает, то инфекция протекает намного легче.
Известно, что витамин А играет немалую роль в процессе выздоровления от кори, поэтому его включают в план лечения на протяжении 2 суток.

Приведем еще 5 фактов о коревой инфекции:

• Корью заболевают на всех континентах и во всех странах.
• Каждые 8-10 лет случается подъем уровня заболеваемости, обусловленный эпидемиологическими законами и отказом населения от прививок.
• Наиболее угрожающим временем года по кори является зимне-весенний период.
• Большинство пациентов с корью – дети до 10 лет, посещающие детские сады и школы.
• Заболевание во взрослом возрасте протекает тяжелее, и в каждом третьем случае имеют место осложнения.

Корь - острое инфекционное (вирусное) заболевание

Корь - острое инфекционное (вирусное) заболевание


Причины Кори:


Корь - это вирусная инфекция, причиной которой становится РНК-содержащий вирус. Коревой вирус имеет капсид (оболочку), поверх которой находится еще один защитный барьер с шипами.

Вирус кори хорошо изучен. О нем известны следующие факты:

• Проявляет тропность к эпителиальным клеткам, выстилающим поверхность верхних дыхательных путей и конъюнктивы, что и обуславливает точку приложения вируса. Кроме того, к вовлечению в патологический процесс скланны нервные клетки, из-за чего корь протекает с тяжелой интоксикацией, судорожной активностью, нарушением сознания. Из-за поражения коревым вирусом клеток кишечного эпителия возникает диспепсия.
• В патогенезе коревой инфекции имеет место аллергическое звено, что объясняется белковой составляющей вирусного капсида. Аллергическая реакция - источник некоторых клинических симптомов кори – пятен Филатова-Коплика-Вельского и сыпных элементов.
• Микроорганизм захватывает мозговые участки, ответственные за иммуннитет, что объясняет падение иммунитета на фоне кори.
• Каждый третий случай кори заканчивается бактериальными осложнениями в виде бактериального поражения легких, слухового аппарата, мозговых оболочек. Высокая частота бактериальных осложнений связана с угнетением коревым вирусом макрофагов – природных уничтожителей бактерий в организме человека.
• В качестве лабораторной диагностики, помогающей установить видовую принадлежность вирусов, рассматривают их гемагглютинирующую активность – коревой вирус склеивает красные кровяные тельца в хлопья.
• В процессе развития болезни коревой вирус провоцирует образование гигантских клеток со множеством ядер, которые локализуются в миндалинах, лимфоузлах, эпителии дыхательных органов. Гигантские клетки являются резервуаром для репликации новых вирусов.
• Для кори характерна высокая проницаемость капилляров, из-за чего болезнь протекает с катаральными симптомами.
• Вирусы, повреждая сосудистые стенки, провоцируют точечные кровоизлияния на кожных покровах и конъюнктиве.
• Коревой вирус способен изменить клетку, превращая ее в резервуар для репликации новых вирусных частиц. «Захваченные» клетки начинают реплицировать вирусный геном и элементы вирусной оболочки.
• Вирусный агент плохо переносит солнечные лучи, ультрафиолет, перепады температуры и действие антисептиков. Вне организма человека вирус кори вскоре погибает. Это обуславливает отсутствие необходимости дезинфекции.
• Заразиться корью можно только от другого человека – других источников данной инфекции нет. Пациент способен заражить других, начиная с конца периода инкубации. «Заразный» период длится до 4 дня сыпи. Заразиться можно через слюну, чихание, при разговоре.

Строение вируса кори

Строение вируса кори


Симптомы Кори у детей:


Начало болезни принято именовать катаральным периодом, в течение которого преобладают «простудные» явления.

Начальным признаком болезни нередко становится температурная реакция. Возникновение лихорадки – это свидетельство реакции организма на внедрение чужеродного агента. Вслед за гипертермией возникает психомоторное возбуждение, характерно капризное и раздражительное поведение ребенка, нарушение сна. Подобная картина указывает на локализацию болезнетворного агента в мозговых структурах.
Катаральные явления включают насморк, кашель и конъюнктивит при кори. Характер отделяемого из носа варьирует от прозрачного до гнойно-слизистого. Кашель обычно «лающего» характера. Осипший голос указывает на повреждение вирусом голосовых связок. Состояние опасно ларингоспазмом, который требует немедленной скорой медицинской помощи. Конъюнктивит, как правило, носит гнойный характер.
Характерно, что заболевший корью ребенок не переносит яркий свет. Механизм светобоязни при кори кроется в воспалении внутренней поверхности век.
Из-за набухания шейных лимфоузлов лицо ребенка кажется одутловатым, это обусловлено аллергической реакцией и лимфостазом.

Коревая энантема – типичный симптом кори, который заключается в образовании красных пятен на нёбе. Коревая энантема появляется на 2-4 сутки болезни, но уже через 1-2 суток пятна сливаются и «теряются» на фоне воспаленного горла.
Пятна Филатова-Коплика-Вельского – еще один патогномоничный признак кори у детей. Суть заключается в небольших белесых пятнах в области внутренней поверхности щек на уровне жевательных зубов. По внешнему виду пятна схожи с частичками манной крупы. Заметить их можно с 3-5 суток болезни. Примечательно, что пятна Филатова-Коплика-Вельского у малышей до годовалого возраста обычно отсутствуют.
Нередко на фоне заболевания корью ребенок испытывает боли в животе, кроме этого может возникнуть рвота и диарея.
На 3-4 день недуга появляется сыпь. В начале элементы обнаруживаются в области лица. По мере прогресса болезни сыпь охватывает шею, спину и грудь (верхняя часть). На второй день сыпного периода элементами покрывается все туловище, а еще через сутки – нижние конечности.
Коревая сыпь имеет характер пятнисто-папулезной экзантемы. Это узелки розового цвета, возвышающиеся на фоне неизменных кожных покровов. Элементы сыпи быстро растут, сливаясь между собой. Новые элементы перестают образовываться с 4 дня болезни, и ребенок идет на поправку.

В период разрешения сыпи папулы сменяются участками пигментации коричневого цвета, которая имеет вид «грязной кожи». Типичный внешний вид пигментированных участков обусловлен отложением меланина. Вскоре после этого наблюдается шелушение кожи – клетки рогового слоя эпителия отмирают, образуя мелкие, напоминающие муку, чешуйки.
В период реконвалисценции уменьшаются катаральные явления, устраняется интоксикация. Выздоровление сопровождается накоплением достаточного количества противокоревых антител.

Корь известна своим свойством снижать иммунные силы, из-за чего еще несколько месяцев после выздоровления ребенок будет «подхватывать» разнообразные вирусы.

Сыпь при кори у детей

Сыпь при кори у детей


Симптомы кори у взрослых:


Известно, что корь у взрослых имеет более тяжелое течение, чем в раннем возрасте.
Характерна гипертермическая реакция – температурные значения колеблются от 38 до 39 градусов. Лихорадка является внешней реакцией на взаимодействие коревого вируса с лимфоцитами. Они подают сигнал гипоталамусу, который и запускает температурную реакцию. Лихорадка – своеобразная защита от размножения вирусов, она также ускоряет продукцию антител против кори.

Для заболевания характерна тяжелая интоксикация с головной болью, слабостью, нарушением сна и аппетита. Взрослые страдают тяжелыми катаральными явлениями – насморком, сухим навязчивым кашлем, поражением голосовых связок, воспалением конъюнктивальной оболочки. Для кори характерна светобоязнь.
Воспаление лимфоузлов в области шеи обусловлено активной работой лимфатических узлов по фильтрации крови от вирусных частиц.
У взрослых также наблюдаются типичные коревые симптомы в виде пятен Филатова-Коплика-Вельского и коревой энентемы в области мягкого неба.

Период сыпи длится от 3 до 4 дней. Яркие элементы сыпи пятнисто-папулезного характера часто сливаются между собой, образуя крупные красные пятна, особенно в области лица. При кори наблюдается этапность высыпаний – в начале болезни элементы появляются на лице и шее, затем – на верхней части спины и груди, а в последнюю очередь – на нижних конечностях. Из-за нарушения целостности сосудистых стенок могут наблюдаться кровоизлияния (как на коже, так и на слизистых).
Действие вируса на вегетативную нервную систему провоцирует соответствующие реакции – артериальную гипотензию и тахикардию.

В процессе выздоровления элементы сыпи исчезают в том же порядке, в котором появлялись – сначала темнеют пятна на лице, затем на туловище, и в последнюю очередь на нижних конечностях. Восстановление кожных покровов проходит стадию пигментации и шелушения.

Корь у взрослых

Корь у взрослых


Диагностика:


Корь имеет типичные симптомы и течение, что зачастую позволяет поставить диагноз без дополнительных обследований. Однако, некоторые анализы могут помочь в постановке диагноза:

1. Общий анализ крови. Выявляет пониженный уровень лимфоцитов, эозинофилов, лейкоцитов, моноцитов. Умеренно высокий уровень СОЭ.

2. ИФА. Возможно проведение специфического иммуноферментного анализа на антитела к коревому вирусу. Ключевым значением обладают показатели иммуноглобулинов класса М и G.

Иммуноглобулин М – синтезируется с 3-4 дня болезни. Варианты результатов:
• Положительный результат – IgM>0,18 МЕ/мл. Болезнь достоверно вызвана коревым вирусом, и организм включил защитные механизмы против него.
• Сомнительный результат – от 0,12 до 0,18 МЕ/мл. Прошло слишком мало времени и организм еще не начал активных мероприятий по обезвреживанию вируса. Рекомендуют повторное проведение исследование через неделю.
• Отрицательный результат – до 0,12 МЕ/мл. Заболевание не вызвано коревым вирусом.

Иммуноглобулин G является другим видом антител, которые остаются на всю жизнь после перенесенного заболевания и обеспечивают стойкий иммунитет. Их выработка начинается на 10-14 сутки от начала заболевания. Варианты результатов:
• Положительный результат – IgG>0,18 МЕ/мл.
• Сомнительный результат – IgG от 0,12 до 0,18 МЕ/мл.
• Отрицательный результат IgG менее 0,12 МЕ/мл.

3. Общий анализ мочи. Может наблюдаться небольшое выделение белка и лейкоцитов в моче.

4. Рентгенография органов грудной клетки. Показана при подозрении на коревую пневмонию.


Лечение кори:


Большинство случаев кори протекает без осложнений и поэтому пациенты могут лечиться в домашних условиях. Однако этот факт не исключает врачебного наблюдения и контроля за течением болезни.

Постельный режим потребуется на весь лихорадочный период. Больному показано обильное питье и свежий воздух. Из-за светобоязни лучше закрыть окна темными занавесками, пользоваться местным светом (настольной лампой).
Специфического лечения против кори не существует. Проводится симптоматическая терапия и профилактика наслоения бактериальных инфекций.

Цитокины.
При контакте с больным, а также в качестве иммунотерапевтического препарата показаны медикаменты класса цитокинов. Цитокины создают иммунный барьер, борются с вирусами.
• Противокоревой гамма-глобулин – в виде однократной внутримшечной инъекции в объеме 5 мл.
• Лейкинферон сухой – в виде ежедневных инъекций в дозе 1000 МЕ. Курс – 3-5 дней.

Антигистамины.
Антигистаминные препараты необходимы для уменьшения аллергической реакции организма. Благодаря им становится менее обильной сыпь и катаральные явления. С этой целью используют супрастин, лоратадин, диазолин.

Антипиретики.
Препараты жаропонижающего действия не только снимают температуру, но и обладают анальгезирующим и противовоспалительным эффектом. Используют медикаменты класса НПВС – парацетамол, ибупрофен.

Витамины.
Витамин А известен своими терапевтическими свойствами при кори. Именно он нормализует работу пораженных клеток и защищает их от свободных радикалов. Витамин А применяют по 200 000 МЕ с интервалов в сутки. Курс лечения включает 2 дозы.

Антибиотики.
Если корь осложнилась бактериальной инфекцией, не обойтись без антибиотиков. Наиболее часо используются Азитромицин и Кларитромицин.


Профилактика кори:


Более полувека в качестве профилактики кори применяется специфическая вакцина. На ряду с безопасностью, она обладает высокой эффективностью. что позволило перевести корь из разряда смертельных инфекций в банальную детскую патологию.
Наиболее часто применяется мнгокомпонентная вакцина – против кори, паротита и краснухи. Она знакомит организм с вирусами, не давая ему заболеть на этапе вакцинации. В дальнейшем, когда ребенок столкнется с вирусом, у него уже будет достаточный иммунитет.
Первая инъекция комплексной вакцины приходится на возраст 12 месяцев. Считается, что она эффективна у 85% привитых. Чтобы добиться лучшего результата, и обеспечить иммунитетом оставшиеся 15% детей, всех вакцинируют повторно, в 6 лет.

Вакцинация против кори

Вакцинация против кори


Куда обратиться:

Медицинские учреждения: Москва.    Железнодорожный.    Барнаул.    Санкт-Петербург.    Балашиха.    Нижний Новгород.    Арзамас.    Архангельск.    Новосибирск.    Ростов-на-Дону.    Астрахань.    Батайск.    Азов.    Белая Калитва.    Екатеринбург.    Березники.    Саратов.    Волгоград.    Челябинск.    Воронеж.   


Лекарства, препараты, таблетки для лечения Кори:

  • Препарат Панадол БЕБИ.

    Панадол БЕБИ

    Анальгетики и антипиретики.

    Farmaclair (Фармаклер) Франция

    0

  • Препарат Инспирон сироп.

    Инспирон сироп

    Средства, действующие на респираторную систему.

    Arterium (Артериум) Украина

    0

  • Препарат Изопринозин.

    Изопринозин

    Иммуностимулирующее средство.

    Teva (Тева) Израиль

    5

  • Препарат Эладон.

    Эладон

    Противовоспалительное, антибронхоконстрикторное средство.

    ЗАО "Вертекс" Россия

    0

  • Препарат Пиарон суспензия.

    Пиарон суспензия

    Анальгетики и антипиретики.

    ООО «Кусум Фарм» Украина

    0

  • Препарат Амизон.

    Амизон

    Противовирусные средства для системного применения.

    ОАО "Фармак" Украина

    6

  • Препарат Эреспал.

    Эреспал

    Противовоспалительное, антибронхоконстрикторное средство.

    Servier (Севьер) Франция

    0

  • Препарат Ретинола пальмитат.

    Ретинола пальмитат

    Простые витаминные средства.

    ЗАО ФНПП "Ретиноиды" Россия

    0

  • Препарат Ретинола ацетат.

    Ретинола ацетат

    Витамины.

    РУП "Белмедпрепараты" Республика Беларусь

    0

  • Препарат Троксерутин 2%.

    Троксерутин 2%

    Венотонизирующее и венопротекторное средство.

    ОАО "Биохимик" Республика Мордовия

    0

  • Препарат Парацетамол.

    Парацетамол

    Анальгезирующее ненаркотическое средство.

    ОАО "Синтез" Россия

    0

  • Препарат Аскорутин.

    Аскорутин

    Аскорбиновая кислота (витамин С) в комбинации с другими средствами.

    АО "Химфарм" Республика Казахстан

    0

  • Препарат Рибавирин.

    Рибавирин

    Противовирусное средство.

    ЗАО "Канонфарма продакшн" Россия

    0

  • Препарат М-М-Р II.

    М-М-Р II

    МИБП-вакцина.

    Merck Sharp & Dohme Corp. (Мерк Шарп и Доум Корп.) США

    0


  • Сайт детского здоровья