Дизентерия (шигеллез)


Описание:


Дизентерия – это инфекционное заболевание, которым болеют только люди. Страдает при этом преимущественно желудочно-кишечный тракт, в частности толстая кишка.

Вспышки заболеваний дизентерией наблюдались в неблагоприятные годы, в годы войны. Но и сейчас массовые эпидемические очаги периодически возникают из-за контакта с продуктами инфицированных сотрудников молочных заводов, детских и оздоровительных учреждений, столовых. Наиболее часто это становится причиной появления дизентерии у детей, посещающих садик. Известны современные случаи массового заражения людей из-за изношенности городских водопроводных труб. Через поврежденные трубы возбудитель дизентерии проникал в питьевую воду из канализационных труб, поскольку там бактерии остаются жизнеспособными 20 – 25 дней.


Причины возникновения:


Возбудитель дизентерии был открыт еще в 1981 году. Это бактерии семейства Enterobacte-riaceae. Они относятся к роду Shigella. Отсюда второе название заболевания – шигеллез. Существует свыше 40 разновидностей бактерий данного рода, но наиболее часто встречаются шигеллы Зонне и Флекснера.

Пациенты с острой дизентерией или с хронической ее формой, бактерионосители с фекалиями выделяют бактерии в окружающую среду. Заразными считаются люди с дизентерией на протяжении недели. Длительность этого срока может доходить до двух - трех недель. Возбудитель дизентерии длительное время, вплоть до 4 месяцев, выживает вне человеческого организма. При благоприятной температуре и влажности шигеллы, могут жить и увеличивать свою популяцию в салатах, вареной рыбе и мясе, молочных продуктах, оставаться на мебели, детских игрушках.   Особенно часто через продукты происходит инфицирование дизентерией Зонне. Кроме пищевого пути заражения дизентерией, передача бактерий происходит через воду и контактно-бытовым путем.


Патогенез:


Попав в организм человека, шигеллы уже в желудке частично распадаются и оказывают токсическое воздействие. Большая их часть достигает кишечника. В процессе жизнедеятельности шигеллы синтезируют не один вид токсинов, которые способствуют увеличению выделения жидкости и солей в полость толстой кишки, разрушают эпителиальные клетки. После окончания цикла жизнедеятельности бактерии в организм больного дизентерией поступает эндотоксин, который вызывает появление симптомов интоксикации. Вовлечение в патологический процесс толстой кишки усиливает токсинемию из-за попадания в кровь продуктов воспаления и частичек омертвевшей ткани.

Токсины с током крови разносятся по всему организму, нарушают деятельность вегетативной нервной системы, приводят к общеобменным расстройствам. При хронической дизентерии преимущественно нарушаются функции желудочно-кишечного тракта, интоксикация же второстепенна.


Симптомы:


При заражении дизентерией симптомы появляются, как правило, спустя два - три дня, иногда - через несколько часов. Физиологическими сигналами острой колитической дизентерии служат:

1. симптомы общей интоксикации:
• слабость
головная боль
• лихорадка

2. симптомы дистального колита:
• частый стул с постепенным уменьшением его объема
• появление в кале слизи с включениями крови
• боли в нижней части живота, носящие схваткообразный характер
• чувство незавершенности и ошибочные позывы к дефекации

Гастроэнтероколитическая дизентерия, кроме симптомов интоксикации, характеризуется проявлениями гастроэнтерита (частые позывы и рвота, тошнота, водянистый стул). Течение гастроэнтерической дизентерии схоже с гастроэнтероколитическим, но патологические изменения толстой кишки на ректороманоскопии не так сильно выражены. Также не проявляются характерные признаки энтероколита на более поздних сроках.

Длительность острой дизентерии составляет от нескольких суток до трех месяцев. Если продолжительность болезни больше трех месяцев, то она считается хронической.


Диагностика:


Предварительный диагноз устанавливается на основании анамнеза и подтверждается клиническими обследованиями. При массовом поступлении из очага дизентерии симптомы у детей, как правило, совпадают.

Лабораторному обследованию подвергают:

кал – с целью обнаружения слизи, эритроцитов, повышенного содержания лейкоцитов, для высева шигелл

слюну, мочу, кровь – для обнаружения токсинов или антигенов шигелл
Наличие эритроцитов в кале свидетельствует о том, что слизистый слой толстой кишки нарушен или о кровотечении.

При атипичном виде гастроэнтероколитической дизентерии применяют ректороманоскопию для обследования дистального отдела толстой кишки.


Лечение:


Принимая во внимание длительность заболевания, осложнения, формы дизентерии лечение индивидуализируют. Важным составляющим компонентом в комплексе лечебных мероприятий является диета. Потерю жидкости из организма компенсируют приемом глюкозо-электролитного раствора.

Медикаментозное лечение заключается в антибиотикотерапии. Следует учитывать возможную необходимость смены препарата из-за быстро развивающейся резистентности бактерий. В тяжелых случаях назначают комбинацию из нескольких химиопрепаратов. Продолжительность приема антибиотиков определяется на основании наличия улучшения состояния больного. Обычно составляет 3 – 4 дня.

Далее наступает период реконвалесценции, когда стул становится кашицеобразным и не чаще 2 – 3 раз в сутки. Вместо антибиотиков назначают бактериопрепараты для борьбы с дисбактериозом, а также препараты, повышающие иммунитет, восстанавливающие нормальную функцию кишечника.

Инфузионно-дезинтоксикационная терапия применяется при тяжелой интоксикации.
На протяжении всего периода болезни показан комплекс витаминов.


Осложнения:


Дизентерия приводит к следующим осложнениям:

• Нарушению целостности кишки с дальнейшим перитонитом
• Перитифлиту
Пневмонии
• Инфекционно-токсическому шоку, который выражается в увеличении ЧСС, снижении давления, слабости, бледности кожи, уменьшении количества выделяемой мочи
• Инфекционно-токсической энцефалопатии, которая проявляется нарушением сознания, болями в голове.


Профилактика:


У пациентов после дизентерии вырабатывается временный иммунитет, но он не превышает 5 – 6 месяцев при дизентерии Флекснера и трех месяцев при дизентерии Зонне. Для профилактики дизентерии в России используют вакцину отечественного производства. Прививка от дизентерии делается 1 раз в год взрослым и детям старше трех лет. Так, в Ставропольском крае ежегодная вакцинация граждан, работа которых связана с питанием и оздоровлением взрослых и детей, позволила снизить в 3 раза уровень заболеваемости населения за период с 2008 г. по 2011 г.

Профилактика дизентерии включает также медицинский контроль на протяжении недели за лицами, контактировавшими с больным дизентерией.

Важно! Химиопрофилактика дизентерии у взрослых и детей, контактных с больным не производится. Рекомендуется контрольное бактериологическое исследование.



Посмотреть профильные лечебные заведения



  • Сайт детского здоровья