Сифилис гортани



Описание:


Сифилис гортани наблюдается значительно реже, чем носа или глотки. Исключительно редко гортань поражается при врожденном сифилисе.


Причина сифилиса гортани:


Вопрос об этиологии сифилиса был рассмотрен в разделах, посвященных сифилису носа и сифилису глотки, здесь лишь напомним, что это венерическое заболевание вызывается бледной трепонемой, открытой в 1905 г. Ф.Шаудинном (F.Schaudinn) и Е.Гоффманном (E.Hoffmann). В редких случаях при сифилисе гортани первичный аффект (шанкр) локализуется на надгортаннике и черпалонадгортанной складке, куда возбудитель попадает из внешнего источника заражения через полость рта со слюной. Во вторичном периоде приобретенного путем заражения сифилисом поражение гортани возникает относительно часто (гематогенный путь) и проявляется в виде диффузной эритемы, сочетаясь, как правило, с аналогичной реакцией слизистой оболочки носа, полости рта и глотки. При вторичном врожденном сифилисе возможно поражение гортани и у младенцев, которое, однако, проходит незамеченным. В третичном периоде поражение гортани проявляется наиболее выраженными изменениями, однако на этой стадии сифилитической инфекции гортань поражается редко. Нейросифилис может проявляться парезом или параличом внутренних мышц гортани, чаще всего абдукторов, что приводит к стенозу гортани в результате преобладания аддукторов, иннервируемых возвратными нервами (синдром Герхарда).

Патологическая анатомия. Первичный сифилис гортани проявляется в виде грязно-серой язвы с приподнятыми краями хрящевой плотности и регионарным шейным лимфоаденитом. При вторичном сифилисе гортани на ее слизистой оболочки появляются характерные слизистые налеты в виде белесоватых пятен, соседствующие с диффузными участками гиперемии. В третичном периоде возникают диффузные субэпителиальные инфильтраты в виде гуммозных образований, которые, подвергаясь распаду, превращаются в глубокие кратерообразные язвы с круто обрывающимися краями и грязно-серым дном. Присоединение вторичной инфекции вызывает отек гортани, перихондрит и некроз ее хрящей. По выздоровлении этот процесс завершается массивным рубцовым обезображиванием гортани и се стенозом.


Симптомы сифилиса гортани:


Характерной особенностью сифилиса гортани (в отличие от других ее воспалительных заболеваний) является значительная диспропорция между выраженными деструктивными изменениями и весьма слабыми субъективными ощущениями. Только после присоединения вторичной инфекции возникает выраженный болевой синдром с отодинией и дисфагией. Дисфония наблюдается во вторичном периоде, когда возникает диффузное катаральное воспаление слизистой оболочки, и в третичном периоде, когда деструктивный процесс касается голосового аппарата.

Респираторная функция гортани начинает страдать только в третичном периоде, когда полость гортани заполняется одним или множеством инфильтратов, их гуммозным распадом, язвами и рубцами, стенозирующими гортань.

При ларингоскопии в первичном периоде обнаруживают увеличенный надгортанник и черпалонадгортанные складки, появившиеся на их поверхности язвы, а также регионарный лимфоаденит: безболезненные увеличенные лимфатических узлов, обладающие плотно-эластической консистенцией, могут подвергаться распаду с образованием кожных свищей. При вторичном сифилисе гортани ее слизистой оболочки приобретает ярко-красный цвет (сифилитическая энантема — при одновременном поражении полости рта и глотки). На слизистой оболочки образуются серовато-белые налеты с ровными границами или возвышающиеся над остальной слизистой оболочки папулы, располагающиеся на надгортаннике и черпалонадгортанных складках, реже по краям голосовых складок. В некоторых случаях на слизистой оболочки возникают небольшие эрозии. Как правила, вторичные сифилиды гортани быстро проходят, но в течение последующих двух лет могут рецидивировать.

В третичном периоде в гортани обнаруживают инфильтраты красно-синюшного цвета, возникающие обычно в преддверии гортани, иногда в области дыхательной щели (затруднение дыхания) или в подскладочном пространстве. Каждый такой инфильтрат (одиночный или в количестве двух-трех) образует сифилитическую гумму, которая длительно (недели и месяцы) сохраняется в первоначальном виде, а затем быстро распадается, образуя язву, завершающуюся рубцеванием.

Клиническое течение сифилиса гортани определяется природой заболевания (причиной его возникновения) и стадией, при которой возникло поражение гортани. При своевременно начатом лечении специфический воспалительный процесс может быть ликвидирован без последующих стойких органических поражений гортани, причем наибольшей эффективности можно достичь, если лечение начато в первичной или вторичной стадии сифилиса. При третичном сифилисе также можно предотвратить значительные разрушения гортани, однако если они еще не наступили, или не возникло присоединение вторичной инфекции. В последнем случае эти разрушения практически неотвратимы.


Диагностика:


Диагноз общей сифилитической инфекции устанавливают на основании известных симптомов и серологических реакций. Затруднения при этом могут возникнуть при так называемом серонегативном сифилисе. При такой форме сифилиса или тогда, когда он длительно протекает незамеченным, начинающееся специфическое заболевание в гортани, особенно при вторичном сифилисе на стадии диффузных эритематозных проявлений, может быть принято за банальный ларингит. Подозрения на сифилис гортани могут возникнуть при обнаружении на слизистой оболочки своеобразных слизистых налетов серовато-белого цвета и папул, которые, однако, могут быть спутаны с афтами, герпесом или пузырчаткой гортани. При возникновении сомнений в диагнозе больному проводят серологические тесты и направляют к дерматовенерологу.

В третичном периоде при диффузной инфильтративной форме сифилиса гортани последняя может быть ошибочно принята за ХГЛ, однако одиночный инфильтрат типа circumscripta должен всегда вызывать подозрение на сифилис гортани. Нередко при изъязвлении гуммы или при возникновении вторичного перихондрита эти явления смешивают с туберкулезом гортани или раком гортани, поэтому для постановки окончательного диагноза больной для проведения дифференциальной диагностики должен быть обследован специфичными для данных заболеваний методами (рентгенография легких, серологические реакции, биопсия и др.). При дифференциальной диагностике не следует забывать о возможности наличия так называемых микстов, т. е. сочетаний сифилиса и туберкулеза гортани, сифилиса и рай гортани, а также и то, что в третичном периоде серологические пробы могут быть отрицательны, а биопсия — не дать убедительных результатов. В этих случаях проводят диагностику ех jubantibus с противосифилитическим лечением.


Лечение сифилиса гортани:


Лечение сифилиас гортани должно быть ранним и энергичным, чтобы предотвратить в гортани разрушительные последствия. Оно проводится в соответствующем стационаре. Оториноларинголог контролирует объективное состояние гортани, оценивает ее функции, особенно дыхательную, и при необходимости оказывает экстренную помощи при возникновении дыхательной обструкции. При возникновении рубцовых стенозов гортани производят соответствующие пластические операции по их устранению, но только после окончательного излечения от сифилиса и неоднократного получения серонегативных результатов.

Прогноз при сифилисе гортани касается в основном состояния ее функции, которая может страдать в той или иной степени в зависимости от тех деструктивных изменений, которые возникают в третичном периоде сифилиса, как от действия собственно сифилитических поражений гортани, так особенно при вторично присоединившейся инфекции. Что касается прогноза в отношении общего состояния больного и его жизни, то он всецело зависит от стадии заболевания и проводимого лечения и может быть установлен только соответствующим специалистом.


Куда обратиться:

Медицинские учреждения: Москва.    Железнодорожный.    Барнаул.    Санкт-Петербург.    Балашиха.    Нижний Новгород.    Арзамас.    Архангельск.    Новосибирск.    Ростов-на-Дону.    Астрахань.    Батайск.    Азов.    Белая Калитва.    Екатеринбург.    Березники.    Саратов.    Волгоград.    Челябинск.    Воронеж.   



  • Сайт детского здоровья