Ветряная оспа (Ветрянка)


Описание:


Ветрянка, или ветряная оспа, - вирусное заболевание с острым течением, характерным признаком которой является сыпь. Данная инфекция протекает доброкачественно, но часто сопровождается лихорадкой и зудящими папулами и везикулами.
Вирус ветрянки принадлежит к семейству Герпес-вирусов (Herpesviridae), конкретно возбудителем становится Варицелла Зостер (Varicella Zoster). Помимо указанного заболевания, вирус является этиологическим агентом опоясыпающего лишая. Ученые классифицируют его как Герпес-вирус 3-го типа.
Ветряная оспа считается одной из самых популярных детских инфекций. Эта высококонтагиозная патология охватывает 85% населения, проявляясь в том или ином возрастном периоде.


Причины возникновения:


Varicella Zoster – это ДНК-вирус, который размножается лишь будучи в человеческом организме. Находясь во внешней среде, он быстро утрачивает свои свойства под действием солнечных лучей, УФ-облучения, высокой температуры. Источник заражения – болеющие люди, находящиеся в конце инкубации и до конца 7 суток «сыпного» периода.

Передача вируса ветряной оспы реализуется по типу аэрозольного механизма. Больные выделяют огромное количество болезнетворных агентов при разговоре или чихании, «зараженные» капельки жидкости разносятся потоками воздуха, впоследствии попадая на слизистые оболочки. Контактно-бытовой путь передачи ветрянки носит теоретический характер, ввиду неусточивости агента в окружающей среде. Человек, столкнувшийся с вирусом ветрянки впервые, заболевает инфекцией практически в 100% - наш организм чрезвычайно восприимчив к Varicella Zoster. После выздоровления формируется стойкий иммунитет, случаи вторичного инфицирования ветрянкой скорее относятся к казуистике, нежели к обычной практике. Вторичное заражение ветрянкой описано у пациентов с патологией иммунитета (ВИЧ-инфекцией, после пересадки органов, на фоне гормональной терапии). Если заболевание развилось на ранних сроках беременности, довольно высок риск так называемой врожденной ветрянки. Отмечено, что дети первых 2-х месяцев жизни практически никогда не болеют ветрянкой, ведь их защищают антитела матери, полученные в период внутриутробного развития. Повторная активация вируса может протекать в форме опоясывающего герпеса, ведь после перенесенной ранее инфекции вирус навсегда остается в организме, а именно в нервных ганглиях и ядрах черепно-мозговых нервов. Процесс реактивации «спящего» вируса пока еще не достаточно изучен.

Основной контингент заболевших – дети дошкольного и младшего школьного возраста, 5-9 лет. Дети с тяжелыми дефектами иммунитета могут болеть тяжелой ветрянкой. Особенно подвержены инфицированию малыши из детских коллективов – в них не исключены эпидемические вспышки. «Неорганизованные» дети инфицируются в 7 раз реже. Максимальное количество случаев наблюдается в осенние и зимние месяцы.


Патогенез:


Varicella Zoster проникает через слизистые оболочки носоглотки. Микроорганизм накапливается в эпителиальных клетках, а затем, проникая в лимфотическую и кровеносную систему, активно размножается. Стадия интоксикации, проявляющаяся лихорадкой и прочими неспецифическими симптомами, указывает на циркуляцию вируса ветрянки по крови. Размножаясь в пределах шиповатого слоя кожного эпителия , Varicella Zoster способствует ее гибели. На месте некроза появляются полости, внутри которых скапливается воспалительный экссудат – так возникает везикула. Каждый элемент сыпи со временем покрывается корочкой, после ее удаления поврежденное место зарастает новыми эпителиальными клетками. Отмечено, что везикулы могут развиваться не только на коже, но и на слизистых оболочках, довольно часто провоцируя появление на них эрозий.


Симптомы ветряной оспы:


Инкубационный период: от 10 до 21 дня (чаще 14-16). Начальный период инфекции сопровождается минимальными признаками общего недомогания, либо протекает совершенно бессимптомно. Тяжелый продромальный период ветрянки характерен для взрослых . Он сопровождается ознобом, головной болью, ломотой в теле, высокой температурой, тошнотой и даже рвотой. Дети, как правило, страдают в более легкой форме.

Большинство людей отлично знают, как проявляется ветрянка – ее симптомы легко узнаваемы. Это мелкая сыпь папуло-везикулярного характера с локализацией по всему телу, включая слизистые оболочки. Высыпания начинают проявляться на лице и верхней части туловища, по мере течения заболевания «спускаясь» вниз. В начале заболевания они выглядят как красноватые пятнышки, после чего регрессируют в папулы, а на завершающей стадии – в везикулы. Для ветрянки характерны высыпания по типу буллезного дерматита. При прокалывании везикулы спадаются. Наличие везикулярных поражений на волосистой части головы четко указывает на ветрянку – это ее патогномоничный признак. Ладони и подошвы составляют исключение. Везикулы, заполненные экссудатом с содержащимся в нем возбудителем, быстро саморазрешаются, после чего покрываются корками. Интересно, что на теле заболевшего обычно сосуществуют элементы на различных стадиях развития – от пятнышек до везикул. Данное явление принято называть полиморфизмом. Подсыпания сопровождаются волнами лихорадки, особенно у взрослых. На стадии выздоровления корки отпадают, под ними образуется новый эпидермис. Процесс полного разрешения везикул занимает около недели. Для ветряночной сыпи характерен сильный зуд. При интенсивном расчесывании возникают пустулы, после заживления которых нередко остаются шрамы (оспины). Шрамы возникают только при вторичном инфицировании везикул, что ухудшает общее течение инфекции и состояние больного.

Атипичные формы ветрянки протекают без типичной сыпи и зуда. Их диагностика требует проведения особенных серологических анализов.
Кроме того, выделяют три тяжелые формы ветрянки – буллезная, гемморагическая и гангренозная. Для буллезной ветрянки характерно развитие крупных и дряблых пузырей, на месте которых развиваются болезненные эрозии. При геморрагической форме инфекции на коже больного видны кровоизлияния небольшого размера, могут возникать кровотечения различной локализации. Внутри везикул находится геморрагический выпот коричневого цвета. Наиболее тяжелая гангренозная форма ветрянки некротизацией сыпных элементов и выраженной интоксикацией.


Осложнения после ветрянки:


Говоря о ветрянке, специалисты в области медицины не рассматривают ее как угрозу для общественного здоровья. Ветрянку принимают за доброкачественную детскую инфекцию, в большинстве случаев не подвергающей риску жизнь пациента. Тем не менее, осложнения после ветрянки возможны. В первую очередь к ним относят ветряночную пневмонию и ветряночный энцефалит, вызываемый вирусом Varicella Zoster. Эти два серьезных заболевания могут привести к тяжелым последствиям, вплоть до летального исхода. Наиболее опасны в плане осложнений тяжелые формы ветрянки, описанные выше.

Согласно медицинским данным, около трети всех осложнений приходится на неврологическую патологию, еще 15 часть – на ветряночный бронхит и пневмонию, и около половины осложнений местного характера по типу стрептодермии.
Смерть от ветрянки может наступить при ее буллезной, геморрагической и гангренозной формах, на фоне значительного снижения иммунитета (при ВИЧ-инфекции   после трансплантации органов, при проведении мощной стероидной терапии).
Одним из осложнений после ветряной оспы принято считать опоясывающий герпес (опоясывающий лишай). Перенесенная ветрянка навсегда оставляет след в организме – ветряночный вирус остается жить в спинальных ганглиях даже после полного излечения. Под влиянием неустановленных факторов вирус реактивируется, вызывая типичные локальные пузырьковые высыпания опоясывающего характера с интенсивным зудом. Опоясывающий лишай протекает в значительной мере тяжелее ветрянки, в отдельных случаях приводя к параличам и невралгии.

Ветряночный энцефалит – грозное осложнение известной детской инфекции. Вероятность его развития невелика – 1 случай на 10 000 случаев заболевания ветрянкой.

Выделяют три типа ветряночного энцефалита:

предветряночный;
ранний;
постветряночный.

Эта классификация затрагивает время развития болезни относительно появления типичной сыпи. Признаки поражения головного мозга, появляющиеся при ветряночном энцефалите, включают вялость ребенка, гипотонус мышц, рвота фонтаном, отказ от еды и питья. Ребенок теряет способность к координации. По мере развития патологии возникают симптомы угнетения сознания, вплоть до комы.

Последствия ветряночного энцефалита серьезны – это эпилепсия, частичные параличи, гиперкинетический синдром. Смертность составляет 10%.

Ветряночная пневмония – еще одно возможное последствие ветрянки. Легочные осложнения возможны при попадании Varicella Zoster в бронхиальное дерево и ткань легких. Для специфического воспаления легких характерны такие признаки:

выраженная интоксикация;
дыхательная недостаточность; кашель, кровохарканье и одышка; отек легких.

Диагноз ветряночной пневмонии выставляется на основании сбора анамнеза, осмотра больного и дполнительных обследований. Проводится рентгенологическое исследование, при котором на снимке выявляются в большом количестве мелкие очаги с нечеткими очертаниями, затрагивающие оба легких. В условиях выздоровления очаги кальцинируются.


Лечение ветряной оспы:


Лечение ветрянки обычно предполагает домашнее наблюдение с симптоматической терапией. В отдельных случаях, при тяжелом течении инфекции, больной лечится стационарно.

Этиотропной терапии, направленной на борьбу непосредственно с вирусом Varicella Zoster, нет. В условиях иммунного дефицита целесообразно назначать противовирусные препараты с антигерпетической активностью, например, ацикловир или интерферон альфа. Установлено, что терапия интерфероном с ранних стадий заболевания позволяет снизить риск осложнений от ветрянки.
Для профилактики гнойных осложнений курс лечения должен включать обработку кожи антисептиками. Обычно с этой целью используется 1% раствор бриллиантового зеленого. С той же целью используют фукорцин, марганцовку или жидкость Костеллани. Сыпь на слизистых оболочках можно обрабатывать 3% раствором перекиси водорода.   Если вторичное инфицирование везикул все же развилось, при появлении пустул пациенту могут быть назначены средние дозы таблетированных антибиотиков или мази с антибиотиками. Детям рекомендуется коротко остригать ногти, а на ночь надевать хлопковые перчатки. Во избежание раздражения язв в полости рта ребенку дают мягкую, не раздражающую слизистые пищу, исключают цитрусовые, соленья.
Зуд при ветрянке можно облегчить, смазывая поврежденные участки кожи глицерином. С этой же целью назначаются антигистаминные препараты, например, супрастин или зодак. Лихорадочные явления снимаются путем приема парацетамола. Детям настоятельно не рекомендуется давать аспирин.

Каламин лосьон при ветрянке. Уже 20 лет лосьон Каламин успешно применяется при ветрянке и других заболеваниях, вызывающих зуд. В состав лосьона входит натуральное вещество каламин и оксид цинка. Каламин способствует снятию зуда, устранению воспаления, профилактирует дальнейшее распространение сыпи, снимает желание расчесывать везикулы. Действуя на кожу успокаивающее, жидкость холодит покровы, подсушивает волдыри, снимает покраснение и раздражение.
Рекомендации, как применять лосьон Каламин, предельно просты. Сперва необходимо встряхнуть флакон, затем смачивают жидкостью ватный диск или ватную палочку и легкими движениями наносят на пораженные участки кожи. Важно не растирать и не раздражать кожу, а действовать промокающими движениями. Прежде чем надеть одежду, следует подождать полного высыхания лосьона. Кратность применения препарата – от 3 до 7 раз в сутки. Высыхая, Каламин выглядит белым пятном. В отличии от зеленки, он не пачкает одежду и отлично смывается водой.

Специфический противоветряночный иммуноглобулин целесообразно использовать после контакта с инфицированными больными, особенно если речь идет о беременных. Подобную профилактику проводят в случаях контакта с заболевшими не позднее 10 дней. Введение специфического противоветряночного иимуноглобулина беременным целесообразно, если в ее крови нет IgG к ветрянке. Однако, если проведение анализа недоступно, врач также имеет право провести профилактику иммуноглобулином.


Прививка и вакцина от ветрянки:


Для эффективной профилактики ветрянки используются живые ослабленные вакцины, которые получены на основе культивируемого штамма VZV Oka. Вакцина против ветрянки особенно популярна в Японии, Кореи, США и некоторых европейских странах.
Вакцинация против ветряной оспы проводится в возрасте 1-2 лет. В Японии вакцинация от ветрянки предполагает введение единственной дозы, которая признана достаточной для формирования иммунитета. В США прививка от ветрянки проводится в двойной дозе, интервал между инъекциями составляет 1-2 месяца. Вакцинируются дети дважды, первая прививка в 1 год, вторая в 6 лет.

Вакцина на основе прививочного штамма VZV Oka зарегистрирована и успешно применяется с 1994 года. Так, исследования, проведенные в Японии, показали, что спустя 20 лет после инъекции у пациентов остается стойкий иммунитет к ветряночному вирусу. Кроме того, циркулирующий в природе вирус постоянно поддерживает напряженность иммунитета, исключая необходимость ревакцинации. В Японии прививка против ветрянки является обязательной, в России же она пока не получила широкого применения.

Экстренная вакцинация против ветрянки предполагает использовать противоветряночный иммуноглобулин. Как правило, он имеет высокую эффективность, прямо пропорциональную времени, которое прошло с момента контакта с зараженными. Эффективность экстренной прививки приближается к 100%.


Посмотреть профильные лечебные заведения



  • Сайт детского здоровья