Эльдеприл®

Препарат Эльдеприл®. Orion Pharma (Орион Фарма) Финляндия

0


Производитель: Orion Pharma (Орион Фарма) Финляндия

Код АТС: N04BD01

МНН: Selegiline

Фарм группа: Противопаркинсонические препараты

Форма выпуска: Твердые лекарственные формы. Таблетки.

Показания к применению: Паркинсонизм. Болезнь Паркинсона.



Общие характеристики. Состав:

Действующее вещество: 5,0 мг селегилина хидрохлорида.

Вспомогательное вещество: манитол, крахмал кукурузный, целлюлоза микрокристал-лическая, повидон, магния стеарат.

Высокоэффективный оригинальный препарат первой линии для монотерапии болезни Паркинсона и лечения в комбинации с леводопой. Разработанная Орион молекула селегилина является МАО-ингибитором избирательного действия. Угнетает метаболизм дофамина, обратный захват его на уровне пресинаптических окончаний, способствуя тем самым повышению его концентрации в ядрах экстрапирамидной системы. Обладает нейропротективным эффектом, хорошо переносится и  в случае комбинированного лечения с леводопой позволяет снизить потребность в леводопе в среднем на 30%.


Фармакологические свойства:

Фармакодинамика. Селегилин является селективным ингибитором MAO-B, который также ингибирует повторный захват допамина и пресинаптический рецептор допамина. Эти эффекты потенцируют допаминергическую функцию в мозге.

Cелегилин потенцирует и продлевает эффект леводопы, что делает возможным снижение дозы последней. В комбинации с препаратами леводопы селегилин увеличивает продолжительность периода «включения», уменьшает продолжительность периода «выключения» и уменьшает выраженность феномена истощения конечной дозы. Селегилин не потенцирует гипертензивный эффект таких веществ, как тирамин (сырный эффект).

Фармакокинетика. Селегилин быстро абсорбируется из желудочно-кишечного тракта. Пиковые концентрации достигаются через 30 минут после перорального применения. Биодоступность вещества низкая; в среднем 10 % неизмененного селегилина достигают большого круга кровообращения (однако, существует значительное различие между разными пациентами). Селегилин является липофильным, слегка щелочным соединением, которое легко проникает в ткани, включая мозг. Он быстро распределяется в организме, объем распределения составляет приблизительно 500 литров после внутривенного введения дозы 10 мг.

При терапевтических дозах 75–85 % селегилина связывается с белками плазмы. Селегилин быстро метаболизируется, главным образом, в печени, до десметилселегилина, 1-метамфетамина и 1-амфетамина. У людей эти три метаболита обнаруживались в плазме и моче после приема однократной и многократных доз селегилина.

Средний период полувыведения составляет 1,6 часа. Общий клиренс селегилина в организме составляет около 500 литров в час. Метаболиты селегелина в основном выводятся с мочой, приблизительно 15 % обнаруживаются в фекалиях. Из-за необратимого ингибирования MAO-B продолжительность терапевтического эффекта не зависит от времени выведения селегилина, а потому достаточным является прием один раз в день.


Показания к применению:

Болезнь Паркинсона или симптоматический паркинсонизм – как монотерапия на ранней стадии болезни или в комбинации с препаратами леводопы.


Способ применения и дозы:

Селегилин применяется в качестве монотерапии на ранней стадии заболевания, либо в качестве вспомогательной терапии к лечению препаратами леводопы. В обоих случаях начальная доза составляет 5 мг, которые принимают утром. Дозу Эльдеприла можно увеличить до 10 мг в день (можно принимать утром, либо разделить на два приема). Если при использовании препарата в качестве вспомогательной терапии к лечению препаратами леводопы возникают побочные реакции, обусловленные леводопой, дозу последней следует снизить.




Особенности применения:

Следует соблюдать особую осторожность при применении селегилина для пациентов, страдающих язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, лабильной гипертензией, сердечной аритмией, тяжелой стенокардией, тяжелой печеночной или почечной недостаточностью, либо психозом. При высоких дозах (превышающих 10 мг/день), селективность селегилина относительно MAO-B начинает снижаться, что приводит к повышенному ингибированию MAO-A. Таким образом, высокие дозы селегилина связаны с теоретическим риском повышенного артериального давления у пациентов, диета которых во время терапии богата тирамином. Есть сообщения о временном повышении концентрации трансаминазы печени во время лечения селегилином.

Использование в период беременности и лактации. Поскольку имеющихся данных относительно безопасности применения селегилина в период беременности и лактации недостаточно, селегилин не рекомендуется применять беременным и кормящим грудью женщинам.

Влияние на способность управлять автотранспортом и работать с механизмами. Воздействие селегилина на способность управлять автомобилем или механизмами не изучалось.


Побочные действия:

Селегилин хорошо переносился при монотерапии. Поскольку селегилин потенцирует клиническую эффективность леводопы, побочные реакции леводопы могут усилиться. Когда лечение леводопой, максимально переносимое пациентами, комбинируется с селегилином, у пациента могут возникать непроизвольные движения, тошнота, возбужденность, спутанность сознания, галлюцинации, головная боль, постуральная гипертензия, сердечная аритмия и головокружение. Также сообщалось о затрудненном мочеиспускании и сыпи. Следовательно, с началом лечения селегилином дозу леводопы можно снизить в среднем на 30 %.

Психические расстройства Распространенные (<1/100, <1/10) Нарушения сна (например бессонница)
Нарушения со стороны ЦНС Распространенные (<1/100, <1/10) Сухость во рту, непроизвольные движения (например дискинезия), головокружение
Единичные (>1/10 000, <1/1000) Возбужденность, головная боль
Нарушения со стороны сердца Единичные (>1/10 000, <1/1000) Аритмия
Сосудистые нарушения Распространенные (<1/100, <1/10) Постуральная гипертензия
Нарушения со стороны ЖКТ Распространенные (<1/100, <1/10) Тошнота
Гепатобилиарные нарушения Распространенные (<1/100, <1/10) Временное повышение активности плазменной АлАТ
Нарушения со стороны кожи и подкожной жировой клетчатки Единичные (<1/10 000, <1/1000) Кожная сыпь
Нарушения со стороны почек и мочевыводящих путей Единичные (<1/10 000, <1/1000) Затрудненное мочеиспускание

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

Во время лечения селегилином следует учитывать возможность гипертензивной реакции в результате взаимодействия с непрямыми симпатомиметическими препаратами. Не сообщалось о том, что пища, содержащая тирамин, вызывает гипертензивные реакции во время лечения селегилином при дозах, которые применяются для лечения болезни Паркинсона. Применение в сочетании с неселективными ингибиторами МАО может вызвать тяжелую гипертензию. О проблемах переносимости при применении селегилина в сочетании с моклобемидом не сообщалось. Однако одновременное применение этих препаратов потенцирует гипертензивный эффект тираминоподобных веществ (например, пищевых продуктов, содержащих тирамин, таких как ферментированная пища и напитки, зрелый сыр, копченая колбаса, вяленая говядина, дичь, печень, бульон, соленая рыба, бобы и горох, кислая капуста и продукты, содержащие дрожжи). Поскольку информация относительно применения селегилина в сочетании с моклобемидом ограниченна, одновременно применять эти лекарственные средства не рекомендуется.

Следует избегать применения селегилина в сочетании с петидином. Трамадол также может взаимодействовать с селегилином.

Следует соблюдать осторожность при применении допамина в сочетании с селегилином.

Есть сообщения о побочных реакциях у пациентов, которые одновременно получали селегилин и флуоксетин. Например, наблюдались атаксия, тремор, гипертермия, гипер- и гипотензия, судороги, учащенное сердцебиение, потливость, покраснение, головокружение и психические изменения (возбужденность, спутанность сознания и галлюцинации), прогрессирующие вплоть до делирия и комы. Сообщалось о возникновении подобных реакций у пациентов, получавших селегилин одновременно с сертралином, пароксетином, венлафаксином или флувоксамином. Поскольку механизмы этих взаимодействий не вполне понятны, рекомендуется избегать комбинации селегилина с вышеуказанными лекарственными средствами.

Поскольку флуоксетин и его активные метаболиты имеют продолжительный период полувыведения, между отменой флуоксетина и началом терапии селегилином должно пройти не менее пяти недель. Селегилин и его метаболиты имеют короткий период полувыведения, поэтому между отменой селегилина и началом приема флуоксетина достаточно двухнедельного интервала.

Одновременное применение селегилина и циталопрама не вызывало клинических, фармакодинамических или фармакокинетических взаимодействий. Однако следует соблюдать осторожность при одновременном применении селегилина с каким-либо из селективных ингибиторов обратного захвата серотонина.

Сообщалось о тяжелых симптомах со стороны ЦНС у пациентов, получавших комбинацию трициклических антидепрессантов и селегилина. Сообщалось также об отдельном случае смерти пациента, испытывавшем гипертермию, тремор и возбужденность. К другим побочным реакциям, которые возникали у пациентов, получавших комбинацию селегилина и трициклических антидепрессантов, относятся гипер- и гипотензия, головокружение, потливость, тремор и судороги, изменения поведения и психического состояния. Поскольку механизмы этих реакций не вполне понятны, назначать эти препараты пациентам, получающим селегилин, следует с осторожностью.

Следует соблюдать осторожность при одновременном применении селегилина с комбинированными пероральными противозачаточными средствами (гестаген/ этинил-эстрадиол или левоноргестрел/этинилэстрадиол), поскольку они могут повысить биодоступность селегилина.


Противопоказания:

Гиперчувствительность к селегилину.


Передозировка:

Случаи передозировки не известны. Опыт, полученный в ходе разработки селегилина, показывает, что воздействие доз 600 мг/день вызывало тяжелую гипотензию и психомоторное возбуждение. Теоретически симптомы передозировки могут быть сходными с теми, которые наблюдаются при применении неселективных ингибиторов MAO (например, сонливость, головокружение, раздраженность, гиперактивность, возбуждение, сильная головная боль, галлюцинации, гипертензия, гипотензия, боль в груди, ускоренный и неровный пульс, сосудистый коллапс, дыхательная недостаточность, потливость, жар). Специфического антидота не существует, лечение симптоматическое.


Условия хранения:

Хранить при комнатной температуре (15–25°C), в недоступном для детей месте.


Условия отпуска:

По рецепту


Упаковка:

По 100 таблеток во флаконе, по 1 флакону в картонной коробке.

Опубликовано: 11 мар 2015


Оставить отзыв

Сообщения содержащие спам и теги ЗАПРЕЩЕНЫ! Такие отзывы будут удалены.




  • Сайт детского здоровья