Авторизация

Сайт детского здоровья

Производитель: ЗАО „Фармацевтическая фирма „Дарница” Украина

Код АТС: C01BA02

МНН: Procainamide

Фарм группа: Препараты для лечения заболеваний сердца

Форма выпуска: Твердые лекарственные формы. Таблетки.

Показания к применению: Желудочковая экстрасистолия. Желудочковая пароксизмальная тахикардия. Трепетание предсердий. Мерцательная аритмия.



Общие характеристики. Состав:

Действующее вещество: procainamide;

1 таблетка содержит прокаинамида гидрохлорида (новокаинамида) 250 мг;

вспомогательные вещества: коповидон, целлюлоза микрокристаллическая, крахмал прежелатинизированный, кремния диоксид коллоидный безводный, кальция стеарат.


Фармакологические свойства:

Фармакодинамика. Прокаинамид – антиаритмический препарат Iа класса, оказывает мембраностабилизирующее действие. Тормозит входящий быстрый ток ионов натрия, снижает скорость деполяризации в фазе 0. Угнетает проводимость, замедляет реполяризацию. Снижает возбудимость миокарда предсердий и желудочков. Увеличивает длительность эффективного рефрактерного периода потенциала действия (в пораженном миокарде – в большей степени). Замедление проводимости, которое наблюдается независимо от величины потенциала покоя, больше выражено в предсердиях и желудочках, меньше – в AV-узле. Непрямой М-холиноблокирующий эффект по сравнению с хинидином и дизопирамидом выражен меньше, поэтому парадоксального улучшения AV-проводимости обычно не отмечается. Влияет на фазу 4 деполяризации мембран клеток, снижает автоматизм интактного и пораженного миокарда, угнетает функцию синусного узла и эктопических водителей ритма у некоторых больных. Активный метаболит прокаинамида   N-ацетилпрокаинамид обладает выраженной активностью антиаритмических средств III класса, удлиняет продолжительность их потенциала действия. Обладает слабым отрицательным инотропным эффектом (без существенного влияния на сердечный выброс). Имеет ваголитические и вазодилатирующие свойства, что обусловливает тахикардию и снижение артериального давления, общего периферического сосудистого сопротивления. Электрофизиологические эффекты проявляются расширением комплекса QRS и удлинении интервалов PQ и QT. Время достижения максимального эффекта при приеме внутрь составляет 60-90 минут.

Фармакокинетика. Новокаинамид всасывается из желудка через 15-30 мин, его максимальная концентрация в плазме крови после приема внутрь наблюдается через 1 час. Эффективная терапевтическая концентрация в плазме крови составляет 4-10 мкг/мл. При терапевтической концентрации – 15 % новокаинамида находится в связанном состоянии с белками плазмы крови, а остальная его часть – с тканями (печень, почки, селезенка, легкие, мышцы). Преимущественный путь биотрансформации новокаинамида является  N-ацетилирование. Основным его метаболитом является N-ацетилновокаинамид. Он медленнее выводится из организма, чем новокаинамид, поэтому его средняя концентрация в 1,5 раза выше, чем новокаинамида; метаболит оказывает одинаковое с ним антиаритмическое действие.

До 90 % новокаинамида выводится с мочой за счет клубочковой фильтрации и канальцевой секреции. До 50 % новокаинамида выводится в неизмененном виде, 8-14 % – в виде его дериватов, 7,4-24 % – в виде других метаболитов. Через 6-8 часов с мочой выводится 50-60 % препарата. Период полувыведения новокаинамида составляет 3-4 часа, а его ацетилированной формы – около 4 часов.

Фармакокинетика новокаинамида изменяется у больных с нарушением функции почек, сердца и печени. Период полувыведения увеличивается в 3 раза при снижении клубочковой фильтрации до 10 мл/мин, в 2 раза – при снижении минутного объема сердца и поражении печени. У больных с сердечной недостаточностью и инфарктом миокарда препарат плохо всасывается из пищеварительного канала, поэтому его следует вводить парентерально. У лиц пожилого возраста дозу новокаинамида необходимо уменьшить.

Фармацевтические характеристики.

Основные физико-химические свойства: таблетки белого или почти белого с кремовато-серым оттенком цвета, круглой формы, с плоской поверхностью, фаской и риской.



Показания к применению:

Расстройства сердечного ритма: желудочковые аритмии, пароксизмы мерцательной аритмии или трепетания предсердий, пароксизмальная желудочковая тахикардия, желудочковая экстрасистолия.

Способ применения и дозы:

Препарат применяют внутрь.

Пероральная доза и частота введения должны быть скорректированы индивидуально для каждого конкретного пациента на основе клинической оценки степени тяжести основного заболевания миокарда, возраста пациента, функции почек.

Взрослые.

Так, для молодых взрослых пациентов с нормальной функцией почек начальная общая суточная доза прокаинамида для перорального приема обычно составляет до 50 мг/кг массы тела (14 таблеток при массе тела 70 кг) в разделенных дозах каждые 3 часа, чтобы поддержать терапевтический уровень в крови. Для пациентов, особенно старше 50 лет, или для пациентов с почечной, печеночной или сердечной недостаточностью применяется меньшая разовая доза или более длительные интервалы между приемами, что обеспечивает поддержание терапевтического уровня препарата в крови, а также уменьшает вероятность возникновения дозозависимых побочных реакций. Общую суточную дозу применять в разделенных дозах с интервалом в 3, 4 или 6 часов и корректировать в зависимости от реакции пациента.


Чтобы обеспечить суточную дозу около 50 мг/кг массы тела, дозирование прокаинамида осуществляют по следующей схеме: *

Масса тела пациента, кг                      Доза прокаинамида
 
40-50                                                 250 мг каждые 3 часа или
                                                          500 мг каждые 6 часов

60-70                                                 375 мг каждые 3 часа или
                                                          750 мг каждые 6 часов
 
80-90                                                 500 мг каждые 3 часа або
                                                          1000 мг каждые 6 часов
 
> 100                                                625 мг каждые 3 часа або
                                                          1250 мг каждые 6 часов

* Начальное дозирование осуществляется только согласно графика, адаптируется для каждого пациента индивидуально, в зависимости от возраста, кардиоренальной функции, уровня препарата в крови (если таковой определяется) и клинического ответа.

При желудочковой экстрасистолии, тахикардии: первая доза 250-500-1000 мг, последующие – 250-500 мг каждые 3-6 часов.

При пароксизмах мерцательной аритмии или трепетании предсердий рекомендуется применить «нагрузочную» дозу препарата – 1250 мг. Если эта доза неэффективна, то через час дополнительно принимают препарат в дозе 750 мг и далее через каждые 2 часа в дозе 500-1000 мг до купирования пароксизма.

 

Особенности применения:

Применение в период беременности или кормления грудью.

При применении во время беременности существует потенциальный риск развития артериальной гипотензии у матери, что может привести к маточно-плацентарной недостаточности.

Во время беременности препарат назначают по жизненным показаниям.

Прокаинамид экскретируется в грудное молоко, поэтому во время лечения следует прекратить кормление грудью.

Дети.Поскольку безопасность и эффективность применения препарата детям не изучались, применение препарата детям не рекомендовано.

В начале лечения прокаинамидом следует тщательно наблюдать за пациентом на предмет возникновения реакций гиперчувствительности, особенно при наличии в анамнезе гиперчувствительности к прокаину или другим местным анестетикам, а также на предмет развития мышечной слабости у пациентов с предрасположенностью к миастении.

При смене фибрилляции предсердий на нормальный синусовый ритм с помощью любых средств, в том числе при применении прокаинамида, существует угроза тромбоэмболии, что следует иметь в виду.

Стабильная терапевтическая концентрация прокаинамида в плазме крови при рекомендуемом дозировании определяется примерно через сутки после начала приема препарата с пиками концентрации на 90-120 минутах после приема каждой дозы. После достижения и при поддержании терапевтической концентрации в плазме крови рекомендуется периодически проводить мониторинг жизненно важных функций и электрокардиограммы.

Если во время лечения наблюдается расширение QRS более чем на 25 % или признаки удлинение интервала QT, следует заподозрить передозировку, а сокращение дозировки имеет смысл, если происходит 50 % увеличение комплекса QRS или интервала QT.

Повышение сывороточного креатинина или мочевины, снижение клиренса креатинина или почечная недостаточность в анамнезе, а также применение пациентам, особенно старше 50 лет, дают основание предполагать, что обеспечивать достаточную клиническую эффективность может доза меньшая, чем обычно и более длительные промежутки времени между приемами препарата. При хронической почечной недостаточности интервал между приемом доз составляет 4 часа (клиренс креатинина более 50 мл/мин), 6-12 часов (клиренс креатинина 10-50 мл/мин), 12-24 часов (клиренс креатинина менее 10 мл/мин).

Возможно определение концентрации в плазме крови прокаинамида, но внимательное наблюдение клинической эффективности является наиболее важным критерием оценки действия препарата.

В долгосрочной перспективе периодические развернутые анализы крови полезны для выявления возможных характерных гематологических эффектов прокаинамида на нейтрофилы, тромбоциты или эритроциты (лейкопения, нейтропения, тромбоцитопения, агранулоцитоз, гемолитическая анемия с положительной пробой Кумбса). Повышение титра антинуклеарних антител сыворотки может предшествовать клиническим симптомам волчаночного синдрома. Если синдром, подобный красной волчанке, развивается у пациентов с рецидивирующей угрожающей жизни аритмией, которая не регулируется другими препаратами, одновременно с назначением прокаинамида применима терапия преимущественно кортикостероидами.

Прокаинамид-индуцированный волчаночный синдром редко включает в себя опасные патологические изменения почек, поэтому при его возникновении терапия прокаинамидом не обязательно должна быть остановлена, однако, если развиваются симптомы серозита и существуют признаки дальнейшего развития последствий волчаночного синдрома, риск от продолжения применения прокаинамида в таком случае преобладает над его эффективностью в лечении нарушений сердечного ритма, что требует отмены препарата.

У пациентов с быстрым ацетилированием менее вероятно развитие волчаночного синдрома даже после длительной терапии прокаинамидом.

В связи с возможным угнетением сократительной способности миокарда и снижением артериального давления надо с большой осторожностью применять препарат при инфаркте миокарда. При выраженном атеросклерозе препарат применять не рекомендуется. При хронической сердечной недостаточности суточную дозу снижают на 1/3 и более.

При проведении терапии необходимо проводить мониторинг артериального давления, контроль электрокардиограммы, показателей периферической крови (развернутый анализ крови), особенно лейкоцитов (каждые 2 недели в течение первых 3 месяцев терапии, далее – с более длительными интервалами), определение креатинина сыворотки крови или азота мочевины. Во время длительного лечения или при появлении симптомов, подобных системной красной волчанке, необходимо периодически определять титр антинуклеарних антител.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами.

При применении препарата следует воздержаться от управления автомобилем и выполнения других потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенного внимания и скорости психомоторных реакций.

Побочные действия:

Со стороны нервной системы: слабость, депрессия, миастения, головокружение, головная боль, судороги, сонливость, психотические реакции с продуктивной симптоматикой, атаксия.

Со стороны пищеварительной системы: анорексия, боль в животе, горечь во рту, тошнота, рвота, диарея.

Со стороны органов кроветворения и системы гемостаза: при длительном применении – лейкопения, нейтропения, тромбоцитопения, агранулоцитоз, гемолитическая анемия с положительной пробой Кумбса.

Со стороны органов чувств: нарушение вкуса.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: снижение артериального давления, желудочковая пароксизмальная тахикардия, AV-блокада, асистолия.

Прочие: при длительном применении – медикаментозная красная волчанка (у 30 % больных при длительности терапии более 6 месяцев), артрит, экссудативный плеврит, перикардит, лихорадка, озноб, боль в мышцах.

Со стороны кожи: ангионевротический отек, крапивница, зуд, покраснение, кожная сыпь, макулопапулезная сыпь.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

Антиаритмические препараты: параллельное использование с прокаинамидом может привести к кумулятивным или антагонистическим кардиальным эффектам и/или увеличению токсических эффектов. Может потребоваться уменьшение дозировки.

Параллельное использование с антиаритмическими средствами класса I (например, хинидином или дизопирамидом) может стать причиной замедления проводимости или депрессии сократительной функции миокарда и артериальной гипотензии, особенно у больных с сердечной декомпенсацией. Такая комбинация может быть назначена пациентам с серьезной аритмией, которая не поддается монотерапии, и должна применяться только при условии тщательного наблюдения.

Совместное применение с амиодароном может привести к увеличению концентрации прокаинамида и N-ацетилпрокаинамида в плазме крови, увеличению токсичности. Доза прокаинамида должна быть в таком случае уменьшена. Кроме того, суммация электрофизиологических эффектов может возникнуть при одновременном приеме с препаратами, которые удлиняют интервал QT.

Препарат нежелательно применять с сердечными гликозидами из-за возможности резкого угнетения предсердно-желудочковой проводимости.

Бета-блокаторы: прокаинамид может усиливать кардиодепрессивное действие           бета-блокаторов, таких как пропранолол.

Антихолинергические средства: прокаинамид усиливает антихолинергические эффекты. При таком сочетании следует соблюдать особую осторожность.

Антихолинэстеразные средства: прокаинамид является антагонистом эффекта антихолинэстеразных средств при миастении gravis и рецидивирующем параличе.
Антигипертензивные препараты: прокаинамид может усиливать гипотензивный эффект тиазидных диуретиков и других антигипертензивных средств. Может оказаться необходимым корректировка дозы.

Циметидин: антагонист H2-гистаминовых рецепторов циметидин может снижать почечный клиренс прокаинамида и N-ацетилпрокаинамида, что приводит к повышению концентрации последних в плазме крови и пролонгации их эффектов. Следует соблюдать осторожность при применении этих препаратов одновременно, особенно у пожилых людей, имеющих пониженную возможность вывода всех этих трех средств. В таком случае может потребоваться изменение дозировки.

Блокаторы нервно-мышечной проводимости: прокаинамид потенцирует эффекты миорелаксантов, таких как сукцинилхолин. Прокаинамид может усиливать или продлевать миорелаксирующую активность бацитрацина, колистиметата, дигидрострептомицина, гентамицина, грамицидина, канамицина, неомицина, полимиксина B, стрептомицина и виомицина, что может привести к угнетению дыхания.

Антибиотики: прокаинамид может взаимодействовать с канамицином, неомицином и стрептомицином, вызывая апноэ и мышечную слабость, что связано с усилением миорелаксирующих эффектов.

Триметоприм: уменьшается почечный клиренс прокаинамида и N-ацетилпрокаинамида, что приводит к увеличению фармакодинамического ответа.

Прокаинамид не применяют одновременно с сульфаниламидами и лидокаином (вследствие возможной суммации побочных неврологических эффектов).

Усиливает эффекты цитостатических средств, побочное действие бретилия тозилата.

Противопоказания:

Гиперчувствительность к любому из компонентов препарата. Предсердно-желудочковые блокады II и III степени, блокада ветвей пучка Гиса, сердечная недостаточность II-III стадии; аритмии, связанные с гликозидной интоксикацией; аритмии типа «пируэт»; артериальная гипотензия; тяжелая почечная и печеночная недостаточность, паркинсонизм, красная волчанка, бронхиальная астма, миастения.

Передозировка:

Симптомы: угнетение центральной нервной системы, спутанность сознания, тремор, угнетение дыхания, сильное головокружение, коллапс, тошнота, рвота, снижение артериального давления, прогрессивное расширение комплекса QRS, удлинение интервалов QT и PR, снижение зубцов R и T, AV-блокада, желудочковая экстрасистолия, желудочковая пароксизмальная тахикардия, фибрилляция желудочков, асистолия.

Лечение. Специального антидота нет. Уменьшить поглощение прокаинамида при передозировке может вызов рвоты и промывание желудка. Осуществляют тщательное наблюдение, мониторинг жизненно важных функций организма.

Мероприятия при передозировке включают симптоматическое лечение, ЭКГ-контроль, мониторинг артериального давления. Внутривенное введение 1/6 молярного лактата натрия снижает кардиотоксические последствия передозировки прокаинамидом.

Скорость выведения прокаинамида почками прямо пропорциональна скорости клубочковой фильтрации, а также увеличивается при уменьшении рН мочи, поэтому применяют средства, подкисляющие мочу. При тяжелой артериальной гипотензии применяют допамин, мезатон или норадреналин, инфузионную терапию. Симптоматическая терапия при желудочковой тахикардии; гемодиализ. Перитонеальный диализ неэффективен. При AV-блокаде II и III степени целесообразно применение электрокардиостимуляции.

Условия хранения:

Срок годности.1,5 года. Хранить в недоступном для детей месте в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °С.

Условия отпуска:

По рецепту

Упаковка:

По 10 таблеток в контурной ячейковой упаковке; по 2 контурные ячейковые упаковки в пачке.

Опубликовано: 09 окт 2013

Оставить отзыв

Сообщения содержащие спам и теги ЗАПРЕЩЕНЫ! Такие отзывы будут удалены.



Получить консультацию врача