Главная Психиатрия Ажитированная депрессия

Ажитированная депрессия


Описание:


При ажитированной депрессии тревожно-тоскливое настроение сочетается с речевым и двигательным возбуждением.


Симптомы:


О наличии ажитированной депрессии свидетельствуют в первую очередь такие высказывания больных, в которых говорится о том, что либо их самих, либо их близких вскоре постигнет несчастье или катастрофа. Тревога может быть беспредметной — больной, оставаясь в неведении будущего, все время ждет беды; в других случаях тревога конкретна — «расстреляют», «убьют», «выбросят на мороз». Больные обычно много говорят. Их высказывания крайне однообразны, содержание их отражает господствующее настроение и бредовые идеи. Речь состоит из коротких фраз, отдельных слов, нередко сопровождается оханьем, стонами, причитаниями. Постоянна склонность больных повторять с тревогой много раз подряд без перерыва какое-нибудь слово или короткую фразу — тревожная вербигерация. Двигательное возбуждение (ажитация) проявляется неусидчивостью, постоянной ходьбой, частой сменой позы. Многие больные говорят, что не могут найти места, что их что-то «подмывает» ходить. Речедвигательное возбуждение усиливается при разговорах с больными. Иногда ажитация внезапно принимает характер исступленного возбуждения с самоистязанием и попытками убить себя — меланхолический раптус. При нерезко выраженной ажитации важным признаком, указывающим на ее существование, является заламывание больными пальцев рук.
Ажитированная депрессия может сопровождаться меланхолической деперсонализацией, психической анестезией, бредом самообвинения, самоуничижения и разорения. Кроме того, ей свойственны и другие бредовые картины. Чаще всего бред обвинения — больной признает себя виноватым, но одновременно считает, что его вина преувеличена и что ему несправедливо приписываются отрицательные качества и поступки, ему не свойственные. Обычно бред обвинения сочетается с аффективными, т. е. возникающими только при подавленном настроении, иллюзиями, в первую очередь вербальными (слуховыми) — в разговорах окружающих больные слышат обвинения в свой адрес. Встречается также и ипохондрический бред. В ряде случаев, особенно у больных после 45—50 лет, депрессивный бред принимает характер громадности и отрицания — так называемый бред Котара: больной — «Иуда, Каин, погубил весь мир, из-за него не было урожая, все засохло, остыла Земля» и т. д. В других случаях отрицание и громадность касаются организма больного— «сгнил кишечник, мозг, легкие, нет крови, мышц, нервов», но тем не менее больной считает, что не умрет и будет мучиться вечно.


Причины возникновения:


Обстоятельства, провоцирующие депрессию, подразумевают либо утрату самоуважения, либо утрату ресурсов, с помощью которых пациент надеялся сохранить или повысить самоуважение. Сюда относятся события, снижающие самоуважение и у нормального индивида: постоянные неудачи, утрата престижа, потеря денег, угрызения совести. Самоуважение снижается при утрате источников его поддержания: разочаровании в любви, смерти любимого человека. Играют роль задачи, которые пациент собирался решить, вынудившие его, по объективным или субъективным причинам, осознать свою «неполноценность» и нарциссические нужды.


Лечение:


Фармакотерапия депрессии проводится в основном антидепрессантами. Антидепрессанты — это класс психотропных лекарственных средств, применяемых в основном для лечения депрессии. У депрессивного больного они улучшают настроение, уменьшают или снимают тоску, вялость, апатию, тревогу и эмоциональное напряжение, повышают психическую активность, нормализуют фазовую структуру и продолжительность сна, аппетит.
Антидепрессанты преимущественно стимулирующего действия используются для лечения больных с депрессией, сопровождающейся заторможенностью, апатией и тоской. Для лечения глубокой тоскливой или апатической депрессии показаны анафранил, мелипрамин, ципрамил, паксил, прозак; при субпсихотических депрессиях предпочтительнее петилил, пиразидол, которые могут благоприятно воздействовать на тревожный компонент депрессии.
Антидепрессанты преимущественно седативного действия показаны при тревожной депрессии, безотчетном беспокойстве, угрюмой раздражительности. При выраженной тревожной депрессии (особенно с суицидальными мыслями и намерениями) показан амитриптилин; при неглубокой подавленности с элементами тревоги назначают лудиомил, азафен, При плохой переносимости антидепрессантов и при повышенном артериальном давлении предпочтителен коаксил.

В легких случаях применяют растительные препараты: гиперицин, зверобой.
В случаях сильного психического и эмоционального расстройства нарушается магниевый обмен - магний быстро выводится через почки из организма, а между тем магний необходим надпочечникам для производства кортизола. Кроме того, магний участвует в синтезе всех известных нейропептидов и обеспечивает активизацию глицина. Показано, что в сочетании с кальцием магний действует как естественный транквилизатор, снимая психо-эмоциональное напряжение.



Посмотреть профильные лечебные заведения



  • Сайт детского здоровья