24фарм Психиатрия Болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера


Описание:


Болезнью Альцгеймера называют особую форму деменции, то есть старческого слабоумия. Это патология нейродегенеративного характера, которая поражает пациентов в возрасте от 60-65 лет, хотя возможно и более раннее развитие заболевания. Деменция альцгеймеровского типа получила свое название благодаря немецкому врачу-психиатру Алоису Альцгеймера, который впервые описал типичные симптомы заболевания в начале 20 века. На сегодня в мире болезнью Альцгеймера страдает около 46 миллионов человек, и медики прогнозируют прогрессивный рост заболеваемости уже в ближайшие десятилетия. Достоверные причины болезни Альцгеймера не выявлены до сих пор, поэтому специалисты предлагают множество теорий этиопатогенеза. Впрочем, и эффективной терапии, которая способна вылечить деменцию, также не существует. Как правило, после постановки диагноза пациенты живут около 7 лет, и лишь в единичных эпизодах продолжительность жизни с болезнью Альцгеймера достигает более 14 лет.

Морфология болезни Альцгеймера

Морфология болезни Альцгеймера


Причины Болезни Альцгеймера:


Болезнь Альцгеймера относится к эндогенным органическим патологиям. Морфологическим субстратом патологии является отложением особого белка – амилоида – в тканях головного мозга. Амилоидное вещество провоцирует нарушение связей между нейронами, и, как следствие, утрату клеток и дегенерацию мозга.
Изучено два типа аккумулирования амилодида. Первичным нарушением является накопление так называемых амилоидных бляшек в гиппокампе, после чего дегенеративный процесс охватывает и остальные мозговые структуры. Клетки гибнут из-за высокого сосредоточения ионов кальция, чему содействуют амилоидные бляшки.
Второй вариант амилоидных отложений выражается в формировании нейрофибриллярных клубков, которые были обнаружены Алоисом Альцгеймером. По своей сути клубки представляют собой поврежденные нейроны, они выполнены тау-белком. Это нерастворимое вещество способствует нарушениям мозговых функций, характерным для болезни Альцгеймера.

Старческие деменции известны науке длительное время, но выделение болезни Альцгеймера, как отдельной нозологической единицы, состоялось в 1977 году. Члены конференции, приобщенной к теме расстройств когнитивной сферы, пришли к выводу о необходимости тщательного изучения причин этого заболевания и дальнейшего поиска эффективного лечения. Почему же при болезни Альцгеймера в головном мозге начинает откладываться амилоид? Существует множество теорий и концепций, по которым протекает этиопатогенез.

• Амилоидная теория

Теория разрушительного действия амилоида на клетки головного мозга - это ведущая точка зрения на развитие болезни Альцгеймера. Амилоидные бляшки, которые также называют сенильными, могут накапливаться в тканях и действовать негативно на мозговые функции. Однако, теория не указывает на первичные причины формирования бета-амилодных скоплений. Кроме того, не разработано ни одного действующего медикамента, который бы остановил или предотвратил этот патологический процесс.

• Холинергическая теория

Известно, что у пациентов с болезнью Альцгеймера существует значительный дефицит вещества ацетилхолина. Этот нейромедиатор включается в процессы передачи сигнала между нейронами парасимпатической нервной системы. На данных ацетилхолиновой теории изобретены препараты для повышения уровня указанного нейромедиатора. Однако, снижая выраженность симптоматики, эти препараты не излечивают пациента от самой болезни. На сегодняшний день препараты данного класса назначаются больным в период поддерживающего лечения.

• Тау-теория

Выявленные на секции в головном мозгу пациентов нейрофибрилляные клубки состоят из тау-белка. Аномальные белковые накопления вызывают нарушения деятельности головного мозга. Однако причины, по которым происходит накопления тау-белка, не выявлены до сих пор.

• Теория наследования

Выявлению генетической предрасположенности к болезни Альцеймера способствовали многолетние наблюдения. Так, исследователи указывают, что риск заболеть выше у тех, чьи родственники страдали от этой болезни.
Наследственная теория подтверждается обнаруженными мутациями в 1, 14, 19 и 21 паре хромосом. «Поломки» в 21-й паре хромосом также выявляются у больных синдромом Дауна. Установлено, что при синдроме Дауна имеют место сходные нарушения дегенеративного плана.
Обе формы болезни Альцгеймера, как ранняя, так и поздняя, имеют генетическую предрасположенность, хотя наследственная теория в большей степени применима к поздней форме болезни. Следует указать, что наследственная теория предполагает именно повышенный риск заболевания, а не 100% гарантию развития патологии. Что бы снизить риск, необходимо проводить профилактические мероприятия   - вести здоровый образ жизни и заниматься активным интеллектуальным трудом. Умственная деятельность способствует образованию большего количества новых связей между нейронами, что помогает головному мозгу перераспределить некоторые функции при гибели части клеток.

Морфологические изменения при болезни Альцгеймера

Морфологические изменения при болезни Альцгеймера


Симптомы Болезни Альцгеймера:


При деменции альцгеймеровского типа уже в начале заболевания гибнут клетки головного мозга, за чем следуют когнитивные сдвиги.
Одним из «звоночков» болезни Альцгеймера является ухудшение кратковременного запоминания, при отсутствии нарушений долгосрочной памяти. В преклонном возрасте многие жалуются на забывчивость и потребность переспрашивать, и это вписывается как в норму по возрасту, так и в ранние проявления сенильной деменции. Если заболевание имеет место быть, то когнитивные расстройства нарастают, пациенты не справляются с запоминанием новой информации, забывают имена знакомых и родных, свои данные.
Вторым ранним признаком болезни называют нарастание апатичности. Сначала пациенты теряют охоту к привычным делам, своему хобби, прежним интересам. Постепенно они отказываются от встреч и прогулок. Крайняя степень апатичности заключается в утрате навыков гигиены – они не моются, не меняют одежду и не следят за собой.
Для клинической картины типичны нарушения речи. В начале они носят характер забывчивости (пациенты не могут вспомнить подходящее слово), в дальнейшем прогрессируя до неспособности понять обращенную к ним речь. Больные становятся замкнуты, отдаляются от родных, испытывают сложности с узнаванием мест, имен, дат. Из-за потери ориентировки они часто не могут найти дорогу домой. Часто, из-за неспособности адекватно оценить обстановку, они находятся в растерянности и недоумении.

Для мужчин с альцгеймеровской патологией характерно сочетание периодов апатии с временами необоснованной враждебности.
Ранняя диагностика болезни Альцгеймера сложна. Сами пациенты зачастую игнорируют признаки патологии, ссылаясь на усталость, стресс или возраст. Часть больных стремиться «снять напряжение», прибегая к алкоголю, что ведет к ускорению прогрессирования сенильной деменции из-за пагубного влияния спиртосодержащих напитков на клетки мозга.

Известен ряд факторов, способствующих быстрому прогрессированию заболевания:

- темнота (даже в ночное время больные нуждаются в достаточном освещении);
- частые встречи с незнакомцами;
- непривычная обстановка, посещение незнакомых мест;
- присоединение инфекции;
- жаркое время года;
- массивная терапия.

Поражение головного мозг при болезни Альцгеймера

Поражение головного мозг при болезни Альцгеймера

Симптомы болезни Альцгеймера

Симптомы болезни Альцгеймера


Стадии болезни Альцгеймера:


В своем развитии болезнь Альцгеймера проходит 4 стадии – от ранней преддеменции с легкими когнитивными нарушениями до тяжелого старческого слабоумия с полной утратой мозговых функций.

• 1 стадия: преддеменция

Симптомы начальной стадии возникают до формирования развернутой клинической картины деменции. При анализировании становится видно, что ранние симптомы возникали за несколько лет (в среднем, за 8 лет) до постановки очевидного диагноза. Забывчивость списывалась на усталость, возрастные изменения, стресс и т.д. Больные редко обращаются на прием на данной стадии болезни Альцгеймера.
Легкие когнитивные нарушения проявляются в изменении кратковременной памяти. Больные замечают, что не могут запомнить, куда положили ту или иную вещь, забывают список необходимых покупок. Нарастающая забывчивость в быту в сочетании с потерей интересов и апатией должны насторожить родных.

• 2 стадия: ранняя деменция

Постановка диагноза возможна, начиная со стадии ранней деменции. Нарастание когнитивных нарушений и апатических проявлений обусловлено распространением дегенеративного процесса за пределы гиппокампа. Симптомы заболевания выходят за рамки объяснений усталостью или стрессом, и больные, самостоятельно либо по настоянию родных, обращаются к врачу.
В структуру симптоматики добавляются новые признаки болезни. Это, в первую очередь, проблемы с речью. Пациент легко путает сходные по звучанию, но различные по значению слова, забывает названия предметов.
Страдает мелкая моторика – пациент испытывает трудности при готовке еды, раскладывании вещей, перебирании предметов. Характерным проявлением болезни Альцгеймера является изменение почерка – он становится ассиметричным, беспорядочным. Отмирание участков мозга, ответственных за мелкую моторику, приводит к медлительности больного.
Тем не менее, несмотря на прогрессирование нейродегенерации, на стадии ранней деменции больные могут обслуживать себя и решать большинство домашних проблем.

• 3 стадия: умеренная деменция

Течение болезни Альцгеймера постоянно прогрессирует, нарастает когнитивный дефицит и бытовая беспомощность. Умственные процессы значительно затруднены, снижается способность к логическому мышлению. Страдает ориентация в пространстве   - оказавшись вне дома, больные теряются. Учитывая сочетанные нарушения памяти, больные легко забывают правильную дорогу, свои данные и адрес, имена близких.
В быту больные Альцгеймером становятся беспомощны – они не помнят, принимали ли они пищу, забывают выключить газ и воду. Типичным является утрата навыков письма и чтения. Для больных характерна типичная шаркающая походка.
Фон настроения, как правило, не стабилен – периоды апатии периодически сменяются агрессивностью, раздражительностью. Нередко присоединяются галлюцинации и бредовая симптоматика. Несмотря на сохранение некоторых функций, на стадии умеренной деменции большинство пациентов нуждается в посторонней помощи.

• 4 стадия: тяжелая деменция

Больные в стадии тяжелого слабоумия полностью утрачивают навыки по самообслуживанию, контролю физиологических функций (имеет место энурез и энкопрез). Они практически не разговаривают и абсолютно не понимают обращенную к ним речь. Тяжелая деменция оканчивается утратой способности к движениям и глотанию.

Старческое слабоумие тяжелой степени – показание к постоянному постороннему уходу. На конечной стадии практикуется зондовое питание.
Болезнь Альцгеймера сама по себе не вызывает летальный исход. Смерть наступает из-за осложнений – пневмонии, сепсиса, пролежней.

Стадии болезни Альцгеймера

Стадии болезни Альцгеймера


Диагностика болезни Альцгеймера:


Распознание патологии на стадии преддеменции позволяет провести эффективную терапию и максимально возможно сохранить когнитивные способности. Однако процент ранней диагностики деменции альцгеймеровского типа ничтожно мал. Причины кроются в неправильной трактовке своего состояния, когда болезненные симптомы списываются на внешние причины. Рассеянность, забывчивость, проблемы с мелкой моторикой, которые не проходят после периода отдыха, должны насторожить пациента. Средний возраст первых проявлений болезни Альцгеймера составляет 50-65 лет, но в медицине описано достаточно много случаев манифеста заболевания в 40-летнем возрасте, а в отдельных ситуациях диагноз может быть выставлен даже в 30-летнем возрасте.

Тестирование на болезнь Альцгеймера.

Постановка диагноза не может основываться только на сборах жалоб и анамнеза, поэтому в ходе диагностики проводят различные обследования, применяют тестирование и опросники.
Для выявления болезни Альцгеймера врач может попросить больного запомнить и повторить несколько слов или комбинацию цифр, прочить отрывок текста с последующим пересказом, вспомнить текущую дату, определить время по часам, написать текст от руки. При нормальной мозговой деятельности указанные действия не вызывают затруднений, а наличие патологического очага создаст значительный барьер при прохождении тестирования.
Тест на болезнь Альцгеймера можно провести в домашних условиях, выполнив вышеперечисленные задания.

МРТ при болезни Альцгеймера.

Приоритетным методом диагностики сенильной деменции считается магнитно-резонансная томография. На снимках МРТ врач может обнаружить некоторые признаки, указывающие на нейродегенеративную патологию:
● сокращение объема головного мозга;
● увеличение размеров мозговых желудочков;
● метаболические нарушения в нервной ткани;
● выявление характерных отложений – бляшек.
Рекомендовано проводить МРТ дважды, с интервалом 4-5 недель, что позволяет оценить изменения структуры головного мозга и определить прогрессирование заболевания.

Другие методы диагностики болезни Альцгеймера.

Второй популярной нейровизуализационной методикой является компьютерная томография. Эта диагностическая процедура менее чувствительна, по сравнению с МРТ, к структурным изменениям, поэтому может использоваться на поздних стадиях заболевания с четко выраженными патологическими очагами.
Для выявления болезни на самых ранних стадиях рекомендовано проведение ПЭТ (позитронно-эмиссионной томографии). Данный метод отличается высокой чувствительностью, однако противопоказан пациентам с сахарным диабетом (исследование предполагает введение специального фармакологического препарата).
В качестве дополнительного обследования при подозрении на альцгеймеровскую деменцию пациентам проводится ЭКГ, ЭЭГ, анализ ликвора.

Тестирование на болезнь Альцгеймера

Тестирование на болезнь Альцгеймера


Лечение Болезни Альцгеймера:


Несмотря на многочисленные клинические испытания и исследования фармакологических компаний, на сегодняшний день нет эффективного лечения, позволяющего избавиться от болезни Альцгеймера. Существующие принципы терапии направлены лишь на симптоматическую поддержку и некоторое замедление процесса.

Препараты для лечения болезни Альцгеймера.

Среди внедренных в клиническую практику антиальцгеймеровских препаратов следует отметить средства из трех групп:
- антиглутаматные средства – блокируют влияние глутамата на нервные клетки (например, Акатинол, Мемантин);
- антихолинэстеразные средства – угнетают фермент холинэстеразу, тем самым повышая концентрацию ацетилхолина (например, Галантамин, Ривастигмин);
- средства симптоматической терапии: устраняющие психические проявления, успокаивающие, стимулирующие кровообращение, улучшающие метаболические процессы, витамины, аминокислоты.

Уход за больными с болезнью Альцгеймера

Уход за больными с болезнью Альцгеймера

Схема лечения болезни Альцгеймера

Схема лечения болезни Альцгеймера


Профилактика болезни Альцгеймера:


Давно известно, что при отмирании нервных клеток другие отделы головного мозга способны частично взять на себя утраченные функции. Чтобы в случае необходимости включить подобные механизмы самокомпенсации, в мозговой ткани должно быть достаточно много нейрональных связей. Чем активнее умственная деятельность, тем больше нейрональных связей в головном мозге. Положительное влияние оказывают интеллектуальные хобби, разнообразные интересы и занятия, изучение иностранных языков. По существующим медицинским данным, риск развития болезни Альцгеймера напрямую зависит от интеллектуального уровня – чем выше IQ, тем реже выявляется заболевание. Недаром болезнь чаще всего диагностируется у работников малоквалифицированных профессий.
На ранних стадиях заболевания врачи рекомендуют пациентам «активно тренировать мозг»: решать кроссворды, начать учить новый язык, больше читать и заучивать стихи, осваивать новые хобби и настольные игры, решать логические задачи. Создание новых нейрональных связей может противостоять гибели уже существующих межнейронных соединений.
Медики рекомендуют дополнить профилактические меры приемом Омега-3 жирных кислот, которые содержатся в рыбьем жире. Для защиты от снижения мозговой деятельности достаточно 180 мг Омега-3 кислот. Это убережет мозг от проникновения амилоидного белка и снизит шансы развития старческого слабоумия на 50%.
По некоторым теориям, развитие болезни Альцгеймера может быть инициировано травмами головы. Исходя из этого, одним из пунктов профилактики заболевания является профилактика бытового и производственного травматизма.

Пациент с болезнью Альцгеймера

Пациент с болезнью Альцгеймера


Куда обратиться:

Медицинские учреждения: Москва.    Санкт-Петербург.    Красногорск.    Ступино.    Щелково.    Отрадное.    Железнодорожный.    Сергиев Посад.    Барнаул.    Казань.    Мурманск.    Туапсе.    Пушкино.    Мытищи.    Троицк.    Одинцово.    Пермь.    Обнинск.    Балашиха.    Нижний Новгород.    Арзамас.    Архангельск.    Новосибирск.    Ростов-на-Дону.    Таганрог.    Астрахань.    Краснодар.    Ейск.    Батайск.    Новочеркасск.    Каменск-Шахтинский.    Екатеринбург.    Нижний Тагил.    Березники.    Киров.    Самара.    Саратов.    Тюмень.    Ярославль.    Волгоград.    Фролово.    Волжский.    Челябинск.    Миасс.    Иваново.    Ижевск.    Уфа.    Чебоксары.    Южноуральск.    Воронеж.   


Лекарства, препараты, таблетки для лечения Болезни Альцгеймера:


  • Сайт детского здоровья