Главная Психиатрия Эндогенная депрессия

Эндогенная депрессия


Описание:


Эндогенной депрессией называют тяжелое заболевание, снижающее уровень социализации человека. Такое состояние причиняет много страданий, как самому больному, так и его близким. Лечение тяжелой депрессии является непростой задачей, требующей комплексного подхода.

Бытует мнение, что депрессии обязательно должно предшествовать какое-либо психотравмирующее событие: развод, длительный стресс, потеря родных и близких. Все это верно в случае, когда речь идет о психогенной депрессии.

Эндогенная депрессия может возникнуть на фоне мелкого неприятного эпизода или даже полного благополучия. В таком случае уместно говорить о наличие внутренних, а не внешних причин (наследственно обусловленной нехватке так называемого «гормона радости» — серотонина). Поскольку развитие этого состояния напрямую связано с дефицитом определенного вещества в головном мозге, при лечении эндогенной депрессии на первый план выступает медикаментозная терапия.


Симптомы:


Основные признаки болезни — так называемая триада Крепелина:

      * Психическая заторможенность.
      * Двигательная заторможенность.
      * Устойчивое снижение настроения.

Снижение настроения

Человек, страдающий эндогенной депрессией, все время подавлен. Его настроение практически не зависит от внешних факторов (неприятных или приятных событий). Описать состояние пациентов можно следующим образом: «Неизбежная, непереносимая тоска, сравнимая по уровню страдания с сильной физической болью. Мир теряет яркие краски, становится серым, плоским. Создается ощущение, будто утрачены все чувства. Там, где раньше были переживания и эмоции, образовывается пустота, и это становится причиной мучительных страданий».

Наблюдаются устойчивые суточные колебания настроения. Пик тоски и подавленности обычно приходится на утренние часы, а к вечеру состояние больного несколько улучшается.

Психическая заторможенность

У пациентов замедляется мышление, снижается способность к концентрации внимания. Они с трудом отвечают на вопросы, не могут подобрать слова, решить несложную задачу или составить план действий. Больные говорят, что их мысли словно становятся вялыми и неповоротливыми.

Двигательная заторможенность

Как правило, чем больше замедляется мышление, тем сильнее снижается двигательная активность. Пациент медленно двигается, подолгу замирает в одной позе. При тяжелом течении заболевания больные даже не находят в себе сил, чтобы утром встать с постели.

Эндогенная депрессия полностью лишает человека радости жизни. Между больным и окружающим миром возникает глухая стена. Человек не может в одиночку избавиться от своей тоски, душевных страданий и отчаяния, но и помощь окружающих он тоже принять не в состоянии. Именно в эти моменты особенно необходимо участие психотерапевта.


Причины возникновения:


Основная роль в возникновении этого заболевания отводится генетической предрасположенности. Вероятность появления расстройства увеличивается при наличии определенных черт характера: добросовестности, обостренного чувства долга, чрезмерной ответственности в сочетании с неуверенностью, тревожностью и трудностью при принятии важных решений.


Лечение:


Для лечения назначают:


Лечение тяжелой депрессии включает в себя правильный подбор медикаментов, длительную терапию антидепрессантами и коррекционную психотерапию, направленную на сглаживание черт характера, которые провоцируют развитие болезни.



Посмотреть профильные лечебные заведения



  • Сайт детского здоровья