24фарм Психиатрия Кардиофобия

Кардиофобия


Описание:


Кардиофобия: (kardia – сердце,   phobos – страх, боязнь).

Кардиофобия – один из наибоее распространенных синдромов, а в отдельных случаях может стать причиной страдания, которое приковывает пациента к кровати на длительное время (дни, месяцы, годы).

Нормальная работа сердца является важнейшим фактором жизни любого человека, которая позволяет чувствовать себя комфортно. Однако неопределенное беспокойство и постепенно увеличивающееся напряжение, тревога, мнительность и страх могут стать причиной развития кардиофобического состояния.

Проявления кардиофобии зависит от особенностей психики больного, возраста и наличия сопутствующей патологии внутренних органов.

Различают 2 основных типа кардиофобии:

1. Обусловленный болями в сердце т.е.имеющий проявления со стороны сердечно-сосудистой системы.

2. Связанный с нервно-психическим состоянием больного (когда боль в сердце не беспокоит).


Причины кардиофобии:


Первым вариантом возникновения кардиофобии может стать тревога, как проявление или следствие общего невроза.

При этом малейшие неприятные ощущения в области сердца или кратковременное нарушение ритма по типу экстрасистолии (появление дополнительных, внеочередных сокращений сердца) вследствие какой либо травмирующей психику ситуации (стресс, перенапряжение, конфликт, и т.п.), а также сердечное заболевание у кого либо из близких, может стать причиной кардиофобии.

Этому типу кардиофобии подвержены очень мнительные, педантичные люди, да еще и со слабоустойчивой психикой.

Во втором случае, в основе развития кардиофобии, действительно лежит заболевание сердца, но в этом случае страх за свое сердце, настолько преувеличен   и необоснован, что выходит за рамки здравого смысла. В случае кардиофобии, даже на фоне существующего заболевания сердца, мучительный страх, который испытывает больной несоизмерим и несопоставим с обычными человеческими переживаниями.

Для больного кардиофобией, тягостной реальностью становятся не ощущения страха за свое сердце, а непосредственно чувство надвигающейся смерти. Причем каждый сердечный приступ больной переносит, как последний, несмотря на тот факт, что все предыдущие приступы длились от 1 до 10 минут и заканчивались после приема нитроглицерина.


Симптомы кардиофобии:


Кардиофобия может протекать по некоторым вариантам с превалированием симптомов того или иного заболевания.

1.Псевдоревматический вариант кардиофобии (ложно ревматический).

2. Псевдоинфарктный вариант кардиофобии (ложно инфарктный).

3. Невротический вариант кардиофобии.

И так рассмотрим наиболее частые варианты кардиофобии:

Псевдоревматическая кардиофобия.

Псевдоревматическая кардиофобия (наиболее частый вариант кардиофобии).

Псевдоревматическая форма кардиофобии по жалобам напоминает состояние при ревматическом пороке сердца и проявляется болями в сердце.

Эта форма кардиофобии формируется после частых ангин (хронического тонзиллита) и чаще всего формируется на фоне перенесенного ревматизма и ревмокардита у кого-либо из родственников.

При этом больные жалуются на боль в сердце, одышку, сильное сердцебиение, «перебои» в сердце и эти проявления обычно связаны с физической нагрузкой, также могут присутствовать жалобы на боли в суставах.

Развитие псевдоревматического варианта кардиофобии развивается следующим образом:

У пациента, который жалуется на разнообразные неопределенные ощущения со стороны сердца, во время проведения определенных исследований (ЭКГ, УЗИ сердца, биохимические анализы крови) выявляют некоторые изменения, может повышаться температура тела и отмечаться незначительное учащение частоты сердечных сокращений. Затем пациент знакомиться с тяжелобольным ревмокардитом или страдающим пороком сердца (родственником, другом, знакомым или слышит по телевизору). Все эти симптомы он как бы переносит на себя и как под трафарет подставляет свои ощущения под чужой диагноз – формируется ошибочное представление о своем диагнозе! «А, может и у меня тоже самое»?

Затем такой пациент проходит всевозможные обследования во многих лабораториях и клиниках, настойчиво требует консультации разнообразных специалистов (как я уже говорила, сколько врачей столько и мнений) и вот тут то и попадает наш пациент в ловушку, которую сам себе и расставил.

Он просто «выдавливает» из врачей или назначает себе самостоятельно, курс противоревматической терапии и естественно не получает лечебного эффекта, потому как изначально лечить было нечего!

В итоге пациент убеждается в том, что он серьезно болен (раз лечение не помогает) и продолжает жить в страхе за свое здоровье и жизнь.  

Кардиофобия в данном случае очень влияет на социальную и личную жизнь человека. Такие пациенты часто берут неоправданные больничные листы, отказываются от физических нагрузок, от интимных отношений, что отрицательно сказывается на семейных отношениях. Такие люди сужают круг интересов, друзей и знакомых, они досконально начинают изучать медицинскую литературу, смотрят передачи о здоровье, уделяют много времени правильному питанию, скупают ненужные лекарства и биодобавки и это все для того, чтобы бороться с несуществующей болезнью и предотвратить скорейшее наступление смерти.

Псевдоинфарктная кардиофобия.

Как известно люди бояться самых страшных заболеваний, а именно тех, которые способны привести к смерти (инфаркт миокарда, инсульт, рак, туберкулез, СПИД).

псевдоинфарктная форма кардиофобии развивается у тех людей, кто знаком с понятием инфаркт миокарда или у тех, чьи родственники перенесли инфаркт или не смогли пережить его.

Псевдоинфарктная форма кардиофобии – это комплекс неприятных ощущений, которые испытывает человек в ожидании развития у него инфаркта миокарда. Проще говоря – это страх получить инфаркт и умереть.

Если у человека существует какой-либо дискомфорт или боль в области сердца у него начинает формироваться и доминировать страх развития заболевания сердца, страх получить инфаркт миокарда, что в последующем начинает определять его поступки и отношение к своему здоровью, которые иногда даже чересчур преувеличены.

Сначала такие пациенты начинают тщательно и неоднократно обследоваться, параллельно они активно лечатся, пробуют всевозможные «сердечные» лекарственные препараты. Обследования и посещение врача кардиолога доходит до абсурда (до 1-2 раз в неделю), для того что бы быть спокойным за свое сердце.   Такие обследования как ЭКГ, УЗИ сердца, на которых больной настаивает больше одного раза в месяц, уже само по себе наталкивает на мысль о зацикленности пациента на своем здоровье, что тоже не очень хорошо (таких пациентов в поликлиниках знают в лицо).

На протяжении этого времени пациенты «выслушивают» и «выискивают» у себя новые ощущения и предъявляют все новые и новые жалобы. Самочувствие пациента при этом не изменяется.

Те пациенты которые на фоне страха за свое сердце действительно отмечали боли в сердце, после предписанного лечения не чувствуют улучшения, никак не реагируют на прием нитроглицерина (хотя классическая боль в сердце после приема нитроглицерина проходит через 2-5 минут). На ЭКГ никаких патологических изменений не выявляется.

Таким образом, становится очевидным явное несоответствие между ощущениями самого больного, которые выходят за рамки обычной боли в сердце и способны напоминать боль в сердце при сердечной патологии и данных обследования (ЭКГ, УЗИ сердца, анализы крови), при проведении которых не выявляется ни малейших проблем с сердечно-сосудистой системой.

В 90% случаев многое зависит от врача, который должен объяснить пациенту обратившемуся с болью в сердце, что не нужно пугаться, а нужно провести сначала ряд исследований которые помогут выяснить причину боли в сердце, т.к. сердце может болеть не только при стенокардии и инфаркте миокарда.

Существует ряд других заболеваний, при которых боль может проецироваться именно на сердце, но не представлять прямой угрозы для жизни пациента.

К таким заболеваниям можно отнести:

Остеохондроз шейного и грудного отдела позвоночника.
Межреберная невралгия.
Опоясывающий лишай (герпес).
Левосторонняя пневмония.
Состояние после приема алкоголя (алкогольная кардиомиопатия).
Состояние климакса (гормональные перестройки).
Заболевания пищеварительной системы (чаще приступ панкреатита).

Так, что боль в сердце не обязательно связана с заболеванием сердца. Важно доступно объяснить пациенту, что с ним? и совместно выработать план дальнейшего обследования и сказать, что под воздействием правильно подобранного лечения боль в сердце будет ликвидирована, но не сразу и сначала боль может сохраняться, чтобы это не пугало пациента.


Симптомы псевдоинфарктной кардиофобии.

Зачастую первый сердечный приступ возникает остро, после этого болезнь приобретает рецидивирующий характер (часто повторяющийся) характер. Во время последующих приступов появляется страх и ощущение замедления работы сердца с последующей его остановкой. На фоне приступа отмечается покраснение лица, шея и верхняя часть туловища покрывается красными пятнами, учащается сердцебиение и дыхание, появляется резкая потливость.

Больные очень беспокойны, стонут, мечутся по комнате, кровати, звонят в скорую помощь и требуют оказания помощи и настаивают на немедленной госпитализации с последующим лечением.


Лечение кардиофобии:


Чтобы помочь себе справиться с этим тяжелым состоянием, и жить спокойно, реально оценивая состояние собственного здоровья, следует лечиться у одного ревматолога или кардиолога. В этом случае врач всегда помнит каждую мелочь, имеющую отношение к вашему сердцу, он в курсе ваших переживаний, всегда сможет успокоить и обнадежить. Многие пациенты стремятся проводить исследования, которые им не назначали. Этого делать не следует, вполне достаточно того, что назначает лечащий вас специалист. Также необходимо обратиться к психотерапевту, который назначит адекватное лечение, способное избавить от кардиофобии.


Куда обратиться:

Медицинские учреждения: Москва.    Санкт-Петербург.    Сергиев Посад.    Мытищи.    Одинцово.    Пермь.    Красногорск.    Нижний Новгород.    Арзамас.    Барнаул.    Архангельск.    Новосибирск.    Ростов-на-Дону.    Батайск.    Екатеринбург.    Березники.    Киров.    Тюмень.    Волгоград.    Волжский.    Челябинск.    Южноуральск.    Воронеж.   



Стоит обратить внимение:


  • Сайт детского здоровья