Главная Психиатрия Психомоторное возбуждение

Психомоторное возбуждение


Описание:


Психомоторное возбуждение — это патологическое состояние, характеризующееся двигательным беспокойством разной степени выраженности (от суетливости до разрушительных действий), часто сопровождающееся речевым возбуждением (многоречивость, выкрики фраз, слов, отдельных звуков). Наряду с этим характерны ярко выраженные аффективные расстройства: тревога, растерянность, гнев, злобность, агрессивность, веселье и так далее.


Симптомы:


Основное в клинике — это усиление психической и двигательной активности.

      * Течение заболевания всегда острое
      * Отмечается нарушение сознания, которое может проявляться делирием, помрачением сознания (сумеречное сознание), бредом.
      * Мышление ускоренное, разорванное (диссоциативное)
      * Могут быть иллюзии и галлюцинации
      * Отсутствует критика к своему состоянию. Настроение эйфоричное (повышено) (гипертимное настроение)


Причины возникновения:


   1. Острая реакция на стресс у психически здоровых лиц при экстремальных ситуациях (реактивный психоз). Возникает сразу же после психической травмы или последствий угрожающих жизни ситуаций (автокатастрофа, землетрясение и т. п.). Выражается двигательным беспокойством разной степени выраженности (от однообразного монотонного возбуждения с нечленораздельными звуками до картины бессмысленного возбуждения с паническим бегством, нанесением самоповреждений, суицидом). Нередко возбуждение сменяется ступором.
   2. Острые стадии инфекционных заболеваний с интоксикацией ЦНС токсинами бактерий, вирусов.
   3. Поражения головного мозга: черепно-мозговые травмы, прогрессивный паралич.
   4. Эпилепсия — эпилептическое возбуждение возникает при сумеречном расстройстве сознания у больных эпилепсией (важен анамнез). Характеризуется внезапным началом и столь же внезапным концом, сопровождается злобой, агрессивностью, полной невозможностью контакта. Чрезвычайно опасны для окружающих, так как разрушают все, что встречается на пути.
   5. Острые и хронические интоксикации, в том числе атропиновые, алкогольные, алкогольный психоз или алкогольный делирий.
   6. Делирий — галлюцинаторное помрачение сознания с преобладанием зрительных галлюцинаций, сопровождающиеся образным бредом (бред — это ложное умозаключение, не соответствующее действительности, возникающее в связи с болезнью) чувством страха, тремором, тахикардией, потливостью, субфебрильной температурой, гиперрефлексией.
   7. Гипоксия и токсические поражения головного мозга в прекоматозных и коматозных состояниях различной этиологии.
   8. Истерия. Является ответной реакцией на внешний раздражающий фактор, однако вызвавшая его причина не соответствует силе ответной реакции, что связано с психологическими особенностями характера больных. Возбуждение со злобностью, агрессивностью адресуется конкретным лицам, обидевшим больного. Характерна демонстративность в поведении больного, его стремление привлечь внимание окружающих, вызвать их сочувствие или одобрение. Больные рыдают, кричат, замахивают руки, могут быть агрессивные действия в отношении окружающих, а также демонстративные суицидальные попытки.
   9. Психические заболевания:
               * Депрессивный психоз — развивается у больных депрессией при резком усилении депрессивных переживаний в виде нарастающей невыносимой тоски, безысходности, отчаяния. Больные мечутся, стонут, воют, упорно наносят себе повреждения, активно стремятся к суициду.
               * Маниакальное возбуждение — быстрая смена настроения от веселья до гнева, суетливость, больные не сидят на месте, во все вмешиваются, берутся за множество дел, ни одного не заканчивая. Иногда идеи величия. При возражениях больные становятся гневливыми.
               * Шизофрения
               * Биполярное аффективное расстройство


Лечение:


      * Немедленная госпитализация в психиатрическую больницу и изоляция больного. При необходимости его фиксация (связывание, привязывание к кровати, использование смирительной рубашки), так как эти больные опасны для окружающих.
      * Использование транквилизаторов и нейролептиков: галоперидол, аминазин, хлоргидрат, реланиум, оксибутират натрия, тизерцин, хлорпротиксен.

Послабление возбуждения, временное успокоение больного не должно уменьшать интенсивность лечения и наблюдения за больным, так как возбуждение может возобновиться с прежней силой.


Посмотреть профильные лечебные заведения



  • Сайт детского здоровья