Тревога
Описание:
Тревога — это смутное, неприятное эмоциональное состояние, характеризующееся ожиданием неблагоприятного развития событий, наличием дурных предчувствий, страха, напряжения и беспокойства. Тревога отличается от страха тем, что состояние тревоги обычно беспредметно, в то время как страх предполагает наличие вызывающего его объекта, человека, события или ситуации.
Симптомы Тревоги:
Тревога бывает нормальной реакцией организма (способствует адаптации) и патологическая.
Нормальная (адаптивная) тревога связана с угрожающей ситуацией, усиливается при повышении ее значимости для организма, возрастает в условиях дефицита времени и информации. Адаптивная тревога, как правило, - преходящее состояние, и она серьезно не нарушает деятельность человека.
Возникновение патологической тревоги определяется внутренними (как физиологическими, так и психологическими) причинами, хотя может провоцироваться и внешними обстоятельствами (но тогда выраженность тревоги неадекватна силе психотравмы).   Итак, патологическая тревога не связана с реальной угрозой и неадекватна значимости ситуации. Коренное отличие патологической тревоги от нормальной состоит в том, что она существенно нарушает качество жизни человека и его деятельность.
Нормальная тревога субъективно переживается как неприятное чувство психического дискомфорта, связанного с неопределенностью перспектив. Наиболее частые проявления нормальной тревоги – напряженность, сомнения и неприятные предчувствия.
При различных вариантах патологической тревоги эти переживания обычно приобретают дополнительные черты: чувство собственной беспомощности, ощущение надвигающейся катастрофы, напряженное и истощающее физически ожидание неприятностей, овладевающие сознанием озабоченность, колебания и сомнения. В зависимости от условий возникновения и характера проявления выделяют три основных типа патологической тревоги: приступообразную, постоянную и постстрессовую.
Причины Тревоги:
Тревога является одним из наиболее частых нарушений психики. Она сопровождает многие жизненные стрессы, а так же соматические заболевания или имитирует их симптомы. Поэтому любому образованному человеку важно иметь навыки выявления тревожных состояний и знать, как помочь своим тревожным друзьям и близким.
Тревога является универсальным феноменом, связанным с реакцией на стресс. Ее предназначение – адаптация, мобилизация всех сил организма для быстрого изменения поведения и приспособления к изменившимся условиям существования.
Лечение Тревоги:
Основные группы препаратов для лечения тревоги:
      * Транквилизаторы бензодиазепинового ряда (феназепам, диазепам, альпразолам, клоназепам и др.)
      * Антидепрессанты
               -селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (паксил, прозак, золофт, ципрамил, ципролекс)
               -трициклические антидепрессанты (амитриптилин)
               -препараты двойного действия (ремерон, эксел, симбалта)
      * Нейролептики (сонапакс, эглонил, тиаприд и т.д.)
      * Небензодивазепиновые транквилизаторы (атаракс)
Куда обратиться:
Медицинские учреждения: Москва. Санкт-Петербург. Сергиев Посад. Мытищи. Одинцово. Пермь. Красногорск. Нижний Новгород. Арзамас. Барнаул. Архангельск. Новосибирск. Ростов-на-Дону. Батайск. Екатеринбург. Березники. Киров. Тюмень. Волгоград. Волжский. Челябинск. Южноуральск. Воронеж.