Асбестоз


Описание:


Асбестоз - широко распространенный вид фиброза ткани легких, вызванного вдыханием пыли асбеста.


Причины асбестоза:


Пути, волокна асбеста оседают глубоко в легких, вызывая фиброз. Вдыхание пыли асбеста может вызвать утолщение плевры - двухслойной оболочки, охватывающей легкие.

У людей, работающих с асбестом, повышенный риск развития болезни легких. Это, хотя и в меньшей степени, относится и к рабочим, которые сносят здания, где имеется изоляция, содержащая асбест. Чем больше человек контактирует с волокнами асбеста, тем выше риск развития асбестоза.

Асбест воздействует не только на лиц, непосредственно контактирующих с ним. Асбестозом могут заболеть маляры, электрики, работающие рядом с теми, кто имеет дело с изоляционными материалами на судостроительных заводах, а также жены рабочих, стирающие спецодежду мужей. Общее воздействие возможно при работе с содержащими асбест материалами, распыляемыми на стальные балки во многих больших строениях, чтобы предупредить их прогиб при пожаре. Отдельные случаи заболевания были зарегистрированы среди проживающих по соседству с асбестовым заводом в Лондоне, а также возле асбестовых рудников в Южной Африке.

Асбест впервые стал широко использоваться в 40-х годах настоящего столетия. Начиная с 1975 г. его стали заменять стекловолокном или шлаковой ватой. Асбест вызывает в основном фиброз (асбестоз) легкого, рак дыхательных путей, плевры и иногда брюшины.


Симптомы асбестоза:


Больные жалуются на одышку, кашель, боли в груди, анорексию, слабость, повышенную утомляемость. Развивается болезнь обычно медленно: первые симптомы ее появляются не ранее чем через 3-5 лет после начала работы в условиях воздействия асбестовой пыли. При физическом обследовании выявляются признаки диффузного пневмосклероза с эмфиземой легких.

При исследовании мокроты часто обнаруживают асбестовые тельца или волокна, однако сами по себе они являются лишь свидетельством имевшей место ингаляции пыли и не дают оснований для диагноза легочного фиброза. Серьезное диагностическое значение имеет обнаружение скоплений радиально расположенных асбестовых телец.

На рентгенограммах легких (преимущественно в нижних и средних отделах) определяются нежная диффузная сетчатость и мелкая ячеистость. Узелки локализуются в нижних отделах легких. Нередко обнаруживают плевральные сращения.

Асбестоз часто осложняется пневмониями, нередко ведущими к образованию бронхоэктазов. В   далеко зашедших случаях асбестоз может привести к правожелудочковой недостаточности на почве легочно-сердечного синдрома. Вопрос о взаимосвязи между асбестозом и туберкулезом легких окончательно не решен. Большинство исследователей считают, что асбестовая пыль способствует активации туберкулезного процесса.


Лечение асбестоза:


Специфического лечения не существует. Проводят лишь поддерживающее лечение по тому же принципу, что и при диффузном интерстициальном фиброзе любой другой этиологии. В основном вновь диагностированное заболевание может быть обусловлено воздействием асбеста за несколько лет до его проявления и, несмотря на то, что больной уже не работает в этой отрасли.

Поскольку в настоящее время меры безопасности находятся на высоком уровне, по крайней мере, теоретически, не следует советовать рабочим прекращать свою деятельность. В противоположность этому, поскольку курение при асбестозе повышает риск развития рака легких, больному чрезвычайно важно избавиться от этой пагубной привычки.


Посмотреть профильные лечебные заведения



  • Сайт детского здоровья