Главная Токсикология Отравление мышьяковистым водородом

Отравление мышьяковистым водородом


Описание:


Поступает в организм только через дыхательные пути, без местного поражения слизистых оболочек. Выделяется из организма с мочой и калом в виде мышьяксодержащих соединений. Мышьяковистый водород — сильный гемолитический яд, действие которого обусловлено различными промежуточными мышьяксодержащими продуктами его окисления. В результате гемолиза развивается кислородное голодание организма с нарушением тканевых окислительных процессов. Важным в патогенезе интоксикации является поражение почек, развивающееся вследствие закупорки мочевых канальцев продуктами распада эритроцитов.


Симптомы:


При отравлении мышьяковистым водородом после скрытого пери- ода (2—2,4 ч) появляются головная боль, общая слабость и недомогание, головокружение, боль в надчревной области, тошнота и часто рвота, иногда боль в суставах, беспокойство и сильная жажда, анемия. Одновременно наблюдается гемоглобинурия. Через 2—3 дня начинается желтуха. Общее состояние ухудшается, повышается температура, возникают тахикардия, одышка, боль в поясничной области; печень и селезенка увеличены.

Прогноз в значительной мере определяется функцией почек. После острого отравления в течение длительного периода наблюдаются (полиневритические и полиневралгические симптомы, нарушение чувствительности, функций сердца, могут развиваться другие осложнения (пневмония, плевриты и др.).

В тяжелых случаях острого отравления на фоне резко выраженной гемолитической анемии нарастают желтуха, цианоз, олигурия, затем наступают полная анурия, коматозное состояние и уремия (икота, мучительная рвота, запах мочи изо рта, судороги, спутанное сознание). В этот период резко повышается уровень остаточного азота в крови.


Причины возникновения:


Газ, встречается в качестве побочного продукта в различных отраслях промышленности (химическая, металлообрабатывающая и др.), там, где используются реакции взаимодействия минеральных кислот с металлами, а также при наполнении водородом аэростатов, детских воздушных шаров; при чистке цистерн из-под серной кислоты, неправильном хранении и транспортировке мышьяксодержаздих пестицидов.


Лечение:


Первая помощь и лечение: немедленно удалить пострадавшего из зараженной атмосферы, абсолютный покой и тепло. Как можно раньше ввести антидот мышьяковистого водорода — мекаптид (внутримышечно 1—2 мл 40% масляного раствора). В 1-е сутки — 2— 3 инъекции антидота с промежутком 4—5 ч, на 2 и 3-й сутки — 2 инъекции с интервалом 8—10 ч. В указанных дозах препарат обычно хорошо переносится. Иногда отмечается небольшое уплотнение ц месте введения, устраняемое согреванием (грелка), а также зуд, исчезающий после приема хлорида кальция или димедрола.

Унитиол в остром периоде интоксикации противопоказан. Его можно применить только на 5—7-е сутки после отравления с целью быстрейшего выведения мышьяка из организма. Лечение мекаптидом не исключает (в случае надобности) применения других лечебных средств, направленных на борьбу с развивающейся анемией, кислородным голоданием и поражением выделительных органов. При поражении почек назначают обильное щелочное питье, мочегонные Средства (осторожно), а также капельное вливание глюкозы (5% раствор до 500мл) и изотонического раствора хлорида натрия под кожу, диатермию почечной области. Для устранения спазма почечных сосу дов применяют паранефральную новокаиновую блокаду, при стойкой анурии — гемодиализ.


Посмотреть профильные лечебные заведения



  • Сайт детского здоровья