Бурсит


Описание:


Бурсит – это воспаление околосуставной сумки (мягкий мешочек-карман, заполненный жидкостью, выступающий прокладкой-подушкой между сухожилиями или мышцами и костями). Околосуставные сумки располагаются между сухожилиями и костями, то есть в участках, где создается значительное механическое давление, где располагаются и синовиальные сумки.


Симптомы:


Ведущим симптомом бурсита является возникновение местной округлой флюктуирующей, часто болезненной при пальпации и движениях припухлости, в области которой обычно повышена температура. Однако по течению заболевания различают острый и хронический бурсит.

Острый бурсит начинается внезапно с сильной боли, усиливающейся при движениях. В зависимости от места воспаления сумки боль провоцируется движением в определенном суставе. Так, например, при плечевом бурсите больному трудно завести руку за голову (при причесывании). Над воспаленным суставом имеется крайне болезненная точка, в которой боль часто отдает в шею или вниз по поверхности руки. Возможно такое усиление ее по ночам, из-за чего больной просиживает всю ночь на стуле, будучи не в силах ни заснуть, ни лежать.

При хроническом бурсите боль слабее, но продолжается дольше. А разрастающаяся вокруг сустава ткань как бы соединяет кости, что иногда приводит к постоянному ограничению движения сустава.

Бурситы в области локтевого сустава чаще всего развиваются в результате хронической травматизации в процессе профессиональной деятельности или занятий спортом. В основном поражается подкожная синовиальная сумка локтевого отростка, реже лучеплечевая сумка у латерального надмыщелка.

В области тазобедренного сустава чаще других воспаляются поверхностная и глубокая сумки большого вертела. Трудно диагностируется подвздошно-гребешковый бурсит, т.к. эта синовиальная сумка часто соединяется с полостью сустава и ее воспаление напоминает коксит. Припухлость и болезненность определяются по передневнутренней поверхности бедра ниже паховой связки. Усиление болей отмечается при разгибании бедра. При воспалении седалищной сумки, расположенной у места прикрепления мышц к седалищному бугру, боли усиливаются при сгибании бедра.

В коленном суставе наиболее часто поражаются верхняя надколенниковая и передняя подкожная преднадколенниковая синовиальные сумки. Синовиальные сумки часто соединяются с суставной полостью или друг с другом, их воспаление сопровождается симптомами артрита. При воспалении синовиальных сумок в области задневнутренней поверхности сустава иногда образуется киста Бейкера, которая может заполнять всю подколенную ямку и часть задней поверхности голени. При этом возможно сдавление большеберцового нерва с развитием пареза мышц голени.

В области стопы чаще других встречаются воспаление сумки пяточного сухожилия (ахиллобурсит), а также подпяточной сумки (подпяточный бурсит). Воспаление и дистрофический процесс в этой области приводят к образованию шпоры пяточной кости.


Причины возникновения:


Обычно воспаление сустава связано с его неправильным или избыточным «использованием». Также бурсит может возникать вследствие травм околосуставной сумки или близлежащих сухожилий. Причиной бурсита может стать повторяющееся физическое напряжение, например взмахи при игре в гольф. Заболевание, известное под названием «колени горничной» или «вода в колене» - это воспаление бурсы в результате стояния на коленях во время уборки. Другие возможные причины - артрит и подагра - вызывают воспаление суставов и сухожилий по всему телу, соответственно, могут затрагивать и бурсы. Такое повреждение может сопровождаться снижением подвижности сустава, покраснением, отёком и изредка повышением температуры в области сустава.


Лечение:


Лечение бурсита зависит от степени патологических изменений в тканях пораженных сумок, их распространенности, способности инфекции к распространению и сопротивляемости организма больного.

Лечение острых бурситов консервативное. Как правило, его проводят в амбулаторных условиях. В первые 5–7 дней рекомендуется покой, накладывают гипсовую лонгету и назначают противовоспалительные препараты. Однако лечение покоем не должно длиться более десяти дней. Один-два раза в день, даже если больно, нужно сгибать и разгибать воспаленный сустав, не оставляйте его в полной неподвижности, так как если суставом не работать, то в дальнейшем может развиться необратимое ограничение подвижности сустава.

В некоторых же случаях в суставную сумку вводят гормональные препараты (кеналог-40 или гидрокортизон) в сочетании с антибиотиками. После устранения признаков острого воспаления назначают спиртовые компрессы на ночь, фонофорез гидрокортизона, проводят УВЧ-терапию и УФ-облучение.

При гнойных бурситах больных направляют к хирургу, так как в этом случае показаны пункция или операция – вскрытие синовиальной сумки и удаление гноя с последующим лечением раны по общим правилам.

Хронические посттравматические бурситы лечат оперативно, однако необходимо помнить, что при хронических посттравматических бурситах возможны рецидивы. А потому лучшей профилактикой обострений является предупреждение повторной травматизации синовиальных сумок.



Посмотреть профильные лечебные заведения



  • Сайт детского здоровья