24фарм Травматология и ортопедия Цервикалгия (боль в шее)

Цервикалгия (боль в шее)


Описание:


Цервикалгию иначе называют шейным прострелом, поскольку она характеризуется крайне интенсивной болью в шее, которая схожа на удар током. Цервикалгия не является отдельным заболеванием, а представляет собой проявление других болезней. Она входит в группу шейно-плечевых синдромов, которые возникают из-за патологических процессов спинномозговых корешков, сосудов и мышц шеи и верхней части туловища.

Некоторые специалисты отделяют приступообразные боли в шее (прострелы) в одну группу – цервикаго, а длительные и подострые боли в другую группу – собственно цервикалгию. Официально такого деления нет, по международной классификации болезней (МКБ) цервикалгия относится к классу М54.2.

Анатомические особенности шейного отдела позвоночника

Анатомические особенности шейного отдела позвоночника


Причины цервикалгии:


Наиболее распространенной причиной возникновения цервикалгии является остеохондроз. Он выражается в деформации и других изменениях тел позвонков и дисков позвоночника. Отсюда возникает термин «вертеброгенная цервикалгия», то есть связанная с позвоночником (от латинского «вертебра» - позвоночник).

Второй причиной возникновения цервикалгии служит рефлекторное тоническое напряжение мышц шеи. Растяжение мышц шеи или связок также проявляется болью в шее, однако, изменений в позвоночнике при этом нет.

Хронические инфекционные заболевания верхних дыхательных путей также могут стать причиной боли в шее и затылке, ограничении подвижности головы. В таком случае ставится диагноз цервикомиалгия Эрулле.

Причины боли в шее

Причины боли в шее


Симптомы цервикалгии:


Боль в задней или боковой поверхности шеи, резко возникающая при движении шеи, кашле или чихании, а также постепенно нарастающая после долгого пребывания в одной позе. Приступ боли во время кашля или чихания вызван одновременным напряжением мышц.

Часто болевые ощущения возникают утром. Обострения проявляются также после переохлаждения или неудачного движения головой. Боль может быть резкой или тупой, но постоянной. Она сопровождается напряжением мышц шеи. Все это приводит к ограничению подвижности головы. Более распространена односторонняя цервикалгия, но встречается и двусторонняя. Боль может отдавать в затылок или надплечье.
Большинство пациентов с цервикалгией жалуются на появившийся ранее хруст в шейном отделе позвоночника. Однако, он может появляться и у здоровых людей.


Диагностика:


Визуально определяется сглаженность лордоза (уменьшение прогиба в шейном отделе позвоночника), появление вынужденного положения головы с небольшим отклонением вправо или влево. Уменьшение подвижности пораженного цервикалгией шейного отдела позвоночника измеряется угломером или бытовой сантиметровой лентой. В норме изменение расстояния между затылочным бугром и остистым отростком 7-го шейного позвонка должно увеличиваться при наклоне вперед на 3-4 см и уменьшаться при наклоне назад на 8-10 см.

Пальпаторно (прощупыванием) иногда могут обнаруживаться болезненные очаги в пораженных мышцах в виде валиков или уплотнений размером от нескольких миллиметров до величины боба.

Поскольку симптомы цервикалгии сходны с симптомами других шейно-плечевых синдромов, для уточнения диагноза назначают рентгенографию шейного отдела позвоночника. Для этого выполняют боковые снимки при максимальном наклоне головы вперед и назад, а также в двух косых проекциях и в прямой плоскости. Могут применяться также:

электромиография – исследование активности мышц шеи, анализируя которую определяют наличие поражений нервно-мышечной системы;
реография – позволяет обнаружить вовлеченность в патологический процесс кровеносных сосудов за счет исследования их кровенаполнения. Так, например, у пациента возможен синдром позвоночной артерии, который сопровождается, кроме боли в шее, шумом в ушах и голове.
томография шеи – дает послойное изображение всех структур шеи.

Важно! Подобные с цервикалгией симптомы характерны для артроза межпозвоночных суставов и грыже межпозвоночных дисков.

Поэтому необходимо знать, что при грыже боль усиливается при наклоне головы в больную сторону и облегчается, если пациент заведет за голову больную руку или будет произведена вытяжка (тракция) головы. Артроз же проявляется болью с двух сторон межпозвоночного сустава. При этом больному тяжело выполнить разгибание шеи, но возможно ее сгибать (наклонять вперед).


Лечение цервикалгии:


Данный синдром лечат с помощью:

- обеспечения покоя пораженных мышц;
- анальгетиков;
- миорелаксантов;
- новокаиновых блокад, которые одновременно способствуют улучшению микроциркуляции;
- физиотерапевтических методов;
- рефлексотерапии.

Физиотерапия назначается для уменьшения спазма и боли. Возможны следующие физиотерапевтические методы:

• инфракрасное излучение – слаботепловое воздействие на заднюю поверхность шеи. Его рекомендуется совмещать с массажем шейно-воротниковой зоны;
• УФО (ультрафиолетовое облучение) шейно-воротниковой зоны;
• дарсонвализация или ультратонотерапия той же зоны - основаны на действии электрического тока;
• диадинамические токи, СМТ (синусоидальные модулированные токи) – воздействие оказывается на шейный отдел позвоночника;
• чрескожная электростимуляция (ЧЭС) – призвана уменьшить болевой синдром в мышце.

Лечебная гимнастика при цервикалгии

Лечебная гимнастика при цервикалгии


Осложнения:


Длительное пребывание в одной позе, вызванной спазмированием мышц, приводит к кривошее. Плечелопаточный периартроз, который проявляется в ограничении движений в плечевом суставе, возникает из-за мышечно-тонических нарушений. В период обострения, как правило, плечо с больной стороны незначительно приподнято вверх из-за напряжения пораженных мышц.

В патологический процесс могут быть вовлечены как задние мышцы шеи, так и глубокие. Например, нижняя косая или передняя лестничная мышцы. Их спазмирование приводит к сжатию нервно-сосудистых образований.

В случае, когда цервикалгия вызвана дистрофическими изменениями в позвоночнике, то дальнейшее прогрессирование заболевания приведет к онемению рук по утрам или боли в руке.


Профилактика:


Профилактика обострений цервикалгии, возникшей в результате остеохондроза, для людей с «сидячей» работой заключается в замене стула на офисное кресло с высокой спинкой, доходящей до головы. Ортопедические приспособления, которые крепятся к стулу, обеспечивают пациентам, страдающим цервикалгией, шейный лордоз.
Рекомендуется выполнять упражнения для укрепления мышц, но не динамические (наклоны, повороты, скручивания), а статические. Ладони устанавливаются на лоб и оказывают сопротивление наклону головы вперед на 10 счетов. Затем на 5-7 счетов постепенно давление уменьшается. Повторяют несколько раз. После достижения легкой усталости, ладони переводят на затылок, а затем на левую и правую сторону головы, и выполняют аналогичное упражнение.

Динамические упражнения полезны для плечевого пояса. Так, при вращении в плечевых суставах, пациент задействует мышцы шеи.
Пациент, у которого уже было обострение цервикалгии, шейный отдел позвоночника должен беречь от переохлаждения. В холодный период надевать шарф, желательно шерстяной.


Куда обратиться:

Медицинские учреждения: Москва.    Санкт-Петербург.    Красногорск.    Ступино.    Щелково.    Отрадное.    Пушкино.    Железнодорожный.    Сергиев Посад.    Мурманск.    Туапсе.    Мытищи.    Троицк.    Одинцово.    Ярославль.    Балашиха.    Выборг.    Нижний Новгород.    Арзамас.    Барнаул.    Архангельск.    Новосибирск.    Ростов-на-Дону.    Краснодар.    Батайск.    Екатеринбург.    Серов.    Полевской.    Березники.    Киров.    Пермь.    Самара.    Тюмень.    Волгоград.    Волжский.    Челябинск.    Миасс.    Ижевск.    Уфа.    Воронеж.   



  • Сайт детского здоровья