Перелом костей


Описание:


Перелом – это полное или неполное нарушение целостности   кости в результате воздействия чрезмерной силы.


Причины возникновения:


Лица с высоким уровнем активности, по всей видимости, подвергаются большему риску переломов. В эту группу входят дети и спортсмены, участвующие в контактных видах спорта. Благодаря повышению хрупкости кости с возрастом, пожилые люди также включены в группу высокого риска. До 50-летнего возраста мужчины чаще страдают от переломов.   Однако, после 50-летнего возраста женщины являются более склонными к переломам, чем мужчины. Конкретные заболевания, приводящих к увеличению риска переломов - болезнь Педжета, рахит, несовершенный остеогенез, остеопороз, рак   и доброкачественные опухоли костей, длительное нефункционирование конечности, например, после инсульта.


Симптомы:


Перелом обычно сопровождается болью, которая усиливается при попытке перемещения костных отломков. Возникает отечность поврежденного участка тела. Кожа в области перелома может быть бледной, на ней нередко имеются следы повреждений.   В более тяжелых случаях может быть потеря пульса ниже места перелома, например, в конечностях. Иногда наблюдается сопровождается онемение, покалывание или паралич ниже места перелома. Перелом часто сопровождается кровотечением.
Перелом обычно возникает в результате травматических повреждений костей, что приводит к нарушению непрерывности костной ткани или костного хряща. Классификация переломов включает в себя простые/сложные и неполные/полные переломы. Простые переломы (часто называемые «закрытые») могут не быть столь явными, как кожа не повреждается. Сложные переломы (обычно называемые "открытые") характеризуются нарушением целостности кожи, обнажая кости и вызывая дополнительные повреждения мягких тканей с возможностью инфицирования. Так же переломы классифицируются на единичные и множественные, если произошло одновременное повреждение нескольких костей. В отличие от полного перелома, неполный перелом, или перелом по типу «зеленой ветки», характеризуется   частичным повреждением костной ткани. Этот тип перелома часто является результатом опосредованного воздействия на кость.
Дополнительная классификация перелома включает в себя описание линии перелома. Таким образом, встречаются линейные, косые, поперечные, продольные и спиральные переломы. Кроме того, травма могут быть классифицирована как переломо-вывих.
Линейные переломы характеризируется нарушением целостности костной ткани, которое проходит параллельно главной оси кости. Например, линейный перелом кости предплечья может распространяться по всей длине кости. Наклонные и поперечные переломы отличаются тем, что линия перелома пересекает кость примерно под углом 45 ° к оси кости. В отличие от поперечного перелома, линия пересекает ось кости под углом 90 °. Продольный перелом похож на линейные трещины. Его линия перелома проходит вдоль вала, но имеет неправильную форму и не проходит параллельно оси кости. Спиральные переломы описаны как пересечения кости под косым углом в виде спирали. Этот перелом обычно наблюдается в длинных костях тела, таких как плечевая или бедренная кость.
Размозженные переломы характеризуются наличием   2-х и более костных   фрагментов, прилегающих к верхнему или нижнему краю перелома. Переломы, при которых осколки костей сохраняют свое физиологическое положение, описываются как переломы без смещения. Однако   костные фрагменты могут смещаться под воздействием внешней силы, а так же   за счет сокращения мышц или сопротивления   связок.
Переломам подвергаются люди всех возрастов и национальностей. Однако большинство переломов регистрируются у детей в силу их повышенного уровня активности; так же среди пожилых людей в связи с недостаточное потреблением кальция и развитием остеопороза.

Варианты переломов диафизов костей голени

Варианты переломов диафизов костей голени


Диагностика:


Заподозрить перелом можно по характерному анамнезу (падение, травма, удар) и жалобам больного. Фезикальный осмотр врача практически всегда наталкивает на мысль о переломе.   Для достоверной диагностики используется рентгенографический метод.   Место повреждение следует обследовать рентгенографически в 2-х проекциях. Это требуется т.к. не все переломы видны в прямой проекции. Некоторые переломы трудно определить, и может потребоваться несколько снимков в разных ракурсах, чтобы увидеть четкие линии переломы. В некоторых случаях целесообразно использовать   КТ, МРТ или другие диагностические процедуры. Бывает, что у детей на первичном рентгеновском снимке не обнаруживаются признаки перелома при типичном анамнезе и жалобах. В этих случаях следует повторить обследование в срок 7-14 дней.  
В случае подозрения на микротрещины в кости возможно проведение простого теста при помощи камертона. Камертон представляет собой металлический инструмент со стеблем и двумя зубцами, которые вибрируют при ударе. Если пациент отмечает усиление боли, когда камертон ставится на кость (большеберцовая или бедренная), то вероятность наличия микротрещин велика. Так же проводится сканирование кости.   Для этой диагностической процедуры радиоактивный изотоп вводится в кровоток, а изображения конкретных областей или всего скелета визуализируются с помощью КТ или МРТ.


Лечение:


Лечение зависит от типа перелома, его тяжести, возраста человека и общего состояния здоровья человека. Если открытый перелом сопровождается серьезным повреждением мягких тканей, необходимо предпринять меры для остановки кровотечения и купирования шока, который может наблюдаться при потере крови.
Первая помощь заключается в накладывании шины, контроле за потерей крови и мониторинге жизненно важных функций, таких как дыхание и кровообращение.
Основная цель иммобилизации заключается в профилактике дальнейшего смещения костных фрагментов и обеспечении адекватного их сращения.   Для иммобилизации чаще используются шины. Это может быть основной и единственной процедурой для лечения переломов. Шину следует накладывать осторожно, не вызывая дополнительную боль и не смещая костные обломки.
Лечение микротрещин заключается в уменьшении или прекращении любой деятельности, которая провоцирует или усиливает боль.
Репозиция костных фрагментов – это процедура, посредством которой костные обломки возвращаются в нормальное положение. Эта процедура может быть закрытой или открытой. Закрытая репозиция производится без нарушения целостности кожных покровов и осуществляется вручную с применением анестезии. Открытая репозиция – это операция, своеобразная «сборка» костных обломков.   С целью исправить костную деформацию используется вытяжение, которое является одной из форм закрытой репозиции и может использоваться как альтернатива хирургическому вмешательству.



Посмотреть профильные лечебные заведения



  • Сайт детского здоровья