Спондилолиз


Описание:


Спондилолиз - несращение дуги позвонка (чаще 5-го поясничного) в межсуставной области или в области ножки дуги, возникающее вследствие задержки развития заднего отдела позвоночника.

Спондилолиз

Спондилолиз



Причины спондилолиза:


По своей этиологии спондилолиз разделяется на три вида: врождённый, приобретённый и смешанный. Врождённый спондилолиз возникает вследствие неслияния двух ядер окостенения, из которых образуется данная половина дуги; приобретённый спондилолиз возникает под влиянием избыточных физических нагрузок на фоне нарушения питания костной ткани или дисплазии позвонков. Спондилолиз - следствие кумуляции силовых воздействий на межсуставную дужку позвонка, превышающей модуль упругости костной ткани. Вначале развития патологического процесса спондилолиз представляет собой зону костной перестройки (зону Лозера), затем происходит усталотный перелом обычно межсуставной зоны дужки, которую называют "критической зоной". Спондилолиз - обратимый процесс. При условии устранения чрезмерных силовых воздействия возможно сращение зоны перелома. Спондилолиз - самостоятельное заболевание. У части больных (приблизительно у половины) спондилолиз осложняется спондилолистезом.


Симптомы спондилолиза:


Проявления спондилолиза бывают разные: от стойкой, но несильной боли в пояснице до сильной боли, меняющей походку или ограничивающей способность к передвижению. Характерно усиление боли при разгибании поясницы и ослабление при наклоне вперед. Спортсмены могут жаловаться, что боль не дает спать или лежать на спине. Обычно боль ограничивается поясницей, но может иррадиировать в ягодицу или по задней поверхности бедра. Возможны также жалобы на напряжение (спастичность) задней группы мышц бедра и ограничение подвижности поясничного отдела позвоночника. Корешковые симптомы возможны, но редки при спондилолизе.

Физикальное исследование:

Физикальное исследование обычно обнаруживает мало отклонений. Характерно ограничение движений в поясничном отделе позвоночника, преимущественно разгибательных. Осторожное пассивное разгибание обычно усиливает боль. Существует провокационная проба, помогающая в диагностике спондилолиза: больной должен прогнуться назад, стоя на одной ноге. При спондилолизе усиливается боль на стороне поражения. Стой стороны, где отмечается боль, часто можно обнаружить и болезненность при пальпации. Если нет спондилолистеза, не должно быть и уступа-углуления над остистыми отростками. Провокационная проба для выявления радикулопатии — поднятие вытянутой ноги (симптом Лaceгa) — отрицательная, и результаты неврологического исследования обычно в норме.



Лечение спондилолиза:


На выбор лечения влияют несколько факторов: возраст спортсмена, тяжесть и давность симптомов и рентгенографические изменения. Спортсменам с дефектом в межсуставной части дуги по данным рентгенографии, но без жал об лечение не требуется; они могут продолжать заниматься спортом. Если проявления заболевания сводятся к незначительной боли в пояснице, необходимо укрепление мышечного корсета и поддержание физической работоспособности. Если имеются неврологические нарушения или другие тяжелые проявления, спортивные нагрузки следует ограничить и провести дополнительное обследование. У спортсменов с болью в спине и рентгенологическими признаками спондилолиза ограничение активности и иммобилизация позвоночника корсетом бывают успешными более чем в 90% случаев.

Необходимость ношения корсета и лучшая разновидность корсета — вопросы дискуссионные. По данным наблюдения за семью спортсменами, покой и ограничение активности без иммобилизации позвоночника привели к клиническому выздоровлению у всех наблюдаемых. Результаты этого исследования были признаны сомнительными, и воспроизвести их не удалось. Обычно принято рекомендовать кратковременную иммобилизацию позвоночника. Для этого одинаково подходят гибкие и жесткие, лордотические и антилордотические корсеты. Считается, что антилордотический корсет (0° кривизны) разгружает задние элементы позвонков, и мы отдаем предпочтение ему. Время ношения корсета различалось в разных наблюдениях и, по-видимому, не влияет напрямую на клиническую эффективность. Мы в настоящее время рекомендуем постоянную иммобилизацию позвоночника днем (во время бодрствования) и разрешаем снимать корсет во время сна. Продолжительность иммобилизации составляет в общем 6—8 нед в сочетании с ограничением спортивных занятий. Подросткам рекомендуется повторная рентгенография каждые 6 мес до созревания скелета (прекращения роста). Взрослым спортсменам повторная рентгенография показана только при возобновлении симптомов.

Цель лечения спортсменов с усталостными переломами межсуставной части дуги позвонка (накоплением изотопа при однофотонной эмиссионной томографии в отсутствие рентгенологических изменений) — сращение перелома. Уменьшение накопления изотопа можно наблюдать после иммобилизации (разгрузки) позвоночника. Вероятность сращения максимальна при односторонних изменениях и минимальна при двусторонних. Важно, что возвращение к спортивной деятельности не ставилось в зависимость от достижения костного сращения. Считается, что в месте дефекта образуется прочное фиброзное (соединительнотканное) сращение, обеспечивающее исчезновение симптомов. Большинство врачей рекомендуют прекратить иммобилизацию позвоночника и разрешить спортивную деятельность после исчезновения симптомов.

После иммобилизации спортсмен переходит к реабилитационной программе, уделяющей особое внимание упражнениям на сгибание и гибкость. Возобновление привычной деятельности возможно в течение последующих 6—8 нед.

Хирургическое лечение.
Благодаря эффективности консервативного лечения необходимость в операции возникает редко. Кандидаты на нее — это спортсмены, у которых жалобы сохраняются дольше 6 мес несмотря на ограничение активности и иммобилизацию (разгрузку) позвоночника.

Эталонный метод лечения спондилолиза на уровне позвонка L5 у спортсменов-подростков — заднебоковой спондилодез L5—SI in situ. Операция эффективна, н подвижность сегмента при этом резко снижается. В последние 20 лет возрос интерес к методам, позволяющим сохранить подвижность позвонков. Для этого были предложены следующие методы остеосинтеза межсуставной части дуги — фиксация проволокой по Скотту; проволочные крючки; фиксация трансламинарными межфрагментарными винтами по Баку и фиксация винтом, крюком и штифтом (считающаяся наиболее жесткой), — дополненные использованием костного трансплантата. Описана пластика дефектов межсуставной части дуги от L3 до L5. По данным нескольких наблюдений, и межфрагментарный метод, и проволочные методы дали либо хорошие, либо превосходные результаты и обеспечили возвращение к спортивной деятельности и участие в соревнованиях того же уровня, что и прежний, более чем в 90% случаев. Вероятно, успех комплексных методов связан с использованием закрытия дефекта костным трансплантатом.

У спортсменов, перенесших операцию, необходимо подтвердить сращение дефекта, прежде чем приступить к реабилитации. Как только сращение достигнуто, начинают реабилитационную программу, включающую упражнения на сгибание, развитие гибкости и укрепление мышечного корсета.


Куда обратиться:

Медицинские учреждения: Москва.    Санкт-Петербург.    Красногорск.    Ступино.    Щелково.    Отрадное.    Пушкино.    Железнодорожный.    Сергиев Посад.    Мурманск.    Туапсе.    Мытищи.    Троицк.    Одинцово.    Ярославль.    Балашиха.    Выборг.    Нижний Новгород.    Арзамас.    Барнаул.    Архангельск.    Новосибирск.    Ростов-на-Дону.    Краснодар.    Батайск.    Екатеринбург.    Серов.    Полевской.    Березники.    Киров.    Пермь.    Самара.    Тюмень.    Волгоград.    Волжский.    Челябинск.    Миасс.    Ижевск.    Уфа.    Воронеж.   


Лекарства, препараты, таблетки для лечения Спондилолиза:

  • Препарат Румалон®.

    Румалон®

    Регенерации стимулятор.

    ЗАО "Брынцалов-А" Россия

    0


  • Сайт детского здоровья