Главная Урология Камни мочевого пузыря

Камни мочевого пузыря


Описание:


Камни мочевого пузыря представляют собой одно из клинических проявлений мочекамянной болезни. Данное заболевание в основном наблюдается у лиц мужского пола в детском (прежде всего, у мальчиков в первые 6 лет жизни) и пожилом возрасте (до 96-97 %).


Симптомы:


Клиническая картина разнообразна, однако нет ни одного симптома, который можно считать патогномоничным.

Боль в проекции мочевого пузыря (надлобковая область) в состоянии покоя незначительная, однако усиливается при движении и мочеиспускании с иррадиацией в головку полового члена, яичко и промежность.
Дизурия. Мочеиспускание учащается при ходьбе, тряской езде, но остается нормальным в покое, поэтому для камня мочевого пузыря характерно учащение позывов на мочеиспускание в дневное время при отсутствии их ночью (при отсутствии клинических проявлений гиперплазии предстательной железы). Во время мочеиспускания нередко наблюдается симптом прерывания («закладывания») струи мочи, который исчезает при перемене положения тела (при крупных камнях некоторые больные могут мочиться только в положении лежа).

При вклинивании камня в шейку мочевого пузыря или при его миграции в уретру наблюдается развитие острой задержки мочи. При крупных камнях возможно также недержание мочи.
Гематурия возникает в результате травмирования слизистой мочевого пузыря и развития воспалительного процесса. Ущемление камня в шейке мочевого пузыря иногда приводит к терминальной гематурии, а при наличии гиперплазии предстательной железы (ввиду повреждения расширенных вен в области шейки мочевого пузыря) возможна тотальная макрогематурия.


Причины возникновения:


Первичные камни образуются на фоне инфравезикальной обструкции. Факторы инфравезикальной обструкции: гиперплазия и рак предстательной железы, стриктура мочеиспускательного канала, дивертикул, опухоль, нейрогенный мочевой пузырь и т.д. У детей к возникновению камня мочевого пузыря нередко приводят фимоз, баланопостит, сужение наружного отверстия уретры (меатостеноз), клапан мочеиспускательного канала. Камнеобразование у женщин наблюдается при заболеваниях шейки мочевого пузыря вследствие лучевых циститов, при пузырно-влагалишных свищах и т. д.

Инородные тела (лигатуры и т. д.) в мочевом пузыре могут служить причиной камнеобразования.

Вторичные камни являются мигрировавшими камнями из почки и чаще всего встречаются у мужчин с гиперплазией предстательной железы (15 %).

Камни мочевого пузыря имеют различную форму, размеры, а химический состав и цвет такие же, как у камней почки. Камни могут быть одиночными и множественными, располагаться только в мочевом пузыре или же сочетаться с камнями другой локализации.


Лечение:


В лечении больных используются два основных метода: камнедробление (литотрипсия) и камнесечение (литотомия). Камнедробление является методом выбора и выполняется с использованием контактных, дистанционных литотриптеров или механических цистолитотриптеров (в настоящее время, как правило, не используются).

Контактная цистолитотрипсия. После выполнения цистоскопии и визуализации камня (камней) мочевого пузыря, выполняется их фрагментация с использованием различных литотриптеров (пневматических, электрогидравлических и ультразвуковых) и цистолитолапаксия (отмывание и отсасывание осколков).

Контактная цистолитотрипсия может выполняться как самостоятельная операция, так и в комбинации с различными эндоскопическими операциями, что позволяет не только удалить камень мочевого пузыря, но одновременно провести необходимое лечение основного заболевания (трансуретральная резекция при гиперплазии предстательной железы и т. д.).

Дистанционная цистолитотрипсия. Дистанционная цистолитотрипсия может быть рекомендована при камнях мочевого пузыря, не сопровождающихся инфравезикальой обструкцией, доброкачественной гиперплазии предстательной железы I стадии и вторичных камнях мочевого пузыря у больных с отягощенным интеркуррентным фоном, когда выполнение трансуретральной операции сопряжено с высоким риском осложнений. Цистолитотомия (камнесечение). Наиболее распространенным способом хирургического лечения является надлобковая внебрюшинная цистолитотомия. Чрезбрюшинную цистолитотомию применяют крайне редко, а промежностную - в виде исключения.



Посмотреть профильные лечебные заведения



  • Сайт детского здоровья